Марина Малярова Профессионал

Чему учат венгерские сказки?

Известный венгерский поэт Шандор Петефи называл свою страну Венгрию чудесным садом. С одной стороны ее окружает синева Карпат, с другой стороны эта чудесная страна прорезана реками Дунай и Тиса. Из достоверных источников известно, что именно здесь ступала нога первого человека на земле.

Маленькая деревня на берегу озера Балатон, Венгрия Фото: Depositphotos

Венгрия характеризуется очень мягким и спокойным климатом, в отличие от других европейских стран. Это воистину чудесная земля, и чудесны люди, которые здесь живут.

Венгры — это отдельная национальность, которая берет свое происхождение от финно-угров. Прародиной их считается Южный Урал. До сих пор там живут мелкие народности, которые разговаривают на языке, схожем с венгерским. Нелегкая судьба этого народа нашла очень яркое отображение в его сказках.

Встречая в венгерском фольклоре такие образы, как «майское дерево до небес», которое садили молодые влюбленные парни под окнами любимой девушки в знак своей безграничной любви к ней, или «замок на маленькой утиной ножке», или такие выражения, как «ох и крепко спал», несут в себе очень скрытый глубинный смысл. На самом деле, эти выражения давно тесно связаны со старинными обрядами венгерских горных кочевников-отшельников, которые в обычных словах «кодировали» некий магический смысл.

Иллюстрация из книги «Угорські народні казки»
Иллюстрация из книги «Угорські народні казки»
Фото: Источник

В венгерском фольклоре сказка занимает очень большое место после пословиц и поговорок, а также народных обычаев. С самого начала, что интересно, в Венгрии сказки рассказывали не детям, а взрослым. То есть взрослый взрослому.

К примеру, на покосе или при сезонном сборе винограда, на свадебном застолье. Сказка считалась как маленькая история с неким поучением с элементами аллегории, где под животными обычно подразумевали людей, высмеивали их плохие поступки и гордый непокорный нрав, жадность и черствость. Бедность считалась наивысшим богатством человеческой души.

Сказка «Осел и бедняк», иллюстрация из книги «Угорські народні казки»
Сказка «Осел и бедняк», иллюстрация из книги «Угорські народні казки»
Фото: Источник

И поэтому венгерские сказки одинаково интересны и взрослым, и детям. Конечно же, и сам взрослый человек заинтересуется ими. Венгры необычайные шутники, потому что в их творчестве прослеживается тонкий юмор, опять-таки над человеческими пороками.

Все сказки написаны в необычайно непринужденном и легком стиле. Главное в сказках — не стиль и грамотность их изложения, а донести до читателя красоту не только душевных, наполненных храбростью и бесстрашием добрых поступков главных героев, но и мораль.

Очень много сказок придуманы про короля Матяша, который от всех своих предшественников отличался справедливостью и честностью. Венгерский народ до сих пор вспоминает его с благодарностью. Короля помнят также и в Закарпатье, его имя фигурирует даже в сказках народа Словении. Выражение «Умер Матяш — умерла и справедливость» как никогда отражает величие этого человека даже далеко за пределами его страны.

Как было сказано выше, венгры отличаются легкостью своей натуры, а также потрясающим чувством юмора. Это очень хорошо прослеживается в таких сказках, как «Швец и Великаны», «Свадьба брата», и др. Герои этих сказок обладают живым умом и сообразительностью, честностью. В сказках хорошо прослеживаются мечты венгерского народа о свободе, лучшей жизни, независимости, потому как Венгрия много лет находилась в составе Австро-Венгрии.

Сказка «Швец и великаны», иллюстрация из книги «Угорські народні казки»
Сказка «Швец и великаны», иллюстрация из книги «Угорські народні казки»
Фото: Источник

Реальность картины в сказках прячется под гранями красочных и неопознанных явлений. Сквозь это проступает реальность, порой грязная и несправедливая. В таких сказках, как «Курочка, мышка и петушок», высмеивается хитрость и грубость, жадность и наглость, а в сказке «Жолудник и Моховик» два ленивых гусара хотели заработать много денег, при этом ничем не занимаясь.

Уникальной возможностью наделены неодушевленные предметы: они могут становиться вдруг живыми и помогать безвозмездно своему хозяину, который не выражает абсолютно никакой благодарности, как в сказке «Кожушок, фартушок и шинель». Вся эта красочность форм и неповторимый колорит связаны с необычайной и загадочной «венгерской душой». Сказки имели очень большое влияние на становление венгерской литературы.

Сказка «Кожушок, Фартушок и Шинель», иллюстрация из книги «Угорські народні казки»
Сказка «Кожушок, Фартушок и Шинель», иллюстрация из книги «Угорські народні казки»
Фото: Источник

Самое большое влияние оказала сказка про бедного сельского парня, Яноша, который желал, чтобы справедливость восторжествовала любой ценой. Образ мужественного, сильного, честного парня нашел место в поэме Шандора Петефи «Витязь-Янош». Парень был настолько смел в своих поступках, что даже не побоялся перехитрить священника, который долгое время обманывал его и его семью, и пойти на сделку с самим чертом. Не меньшим героизмом обладал парень из сказки «Лудаш Мати», который жестоко отомстил хитрому богачу. Люди до сих пор помнят его подвиг.

Сказка «Как Янош священника перехитрил», иллюстрация из книги «Угорські народні казки»
Сказка «Как Янош священника перехитрил», иллюстрация из книги «Угорські народні казки»
Фото: Источник

Народные сказки Венгрии — это не только увлекательное чтение на досуге. Это еще и народная мудрость, источник моральной, духовной силы государства. Сказки Венгрии учат нас быть добрыми и сострадательными к людскому горю, учат взаимопомощи и честности. Они интересны и взрослым, и детям. Их с одинаковым интересом читают в самых разных уголках нашей планеты.

Сказка «Лудаш Мати», иллюстрация из книги «Угорські народні казки»
Сказка «Лудаш Мати», иллюстрация из книги «Угорські народні казки»
Фото: Источник

Что еще почитать по теме?

Нужны ли детям сказки?
Почему ребенок просит читать одни и те же сказки?
Как понять «Курочку Рябу»? Детская сказка с недетским смыслом

Обновлено 30.06.2017
Статья размещена на сайте 19.06.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: