Анастасия Бабакова Грандмастер

Индейские талисманы. Как можно ловить сны?

Как бы нам хотелось, чтобы каждый сон приносил бодрость, спокойствие, умиротворение! Но есть то, что может помешать этому — кошмары. Современная медицина против них в большинстве случаев бессильна. А вот индейцы много лет (а то и столетий) назад придумали талисман, способный полностью освободить человека от пагубного влияния кошмаров и наладить «ночную жизнь».

Фото: Depositphotos

Индейские и шаманские корни

Ловец снов, или ловушку снов, индейцы называют словом, которое переводится как «ненастоящий, неодушевленный паук». Поскольку идея, заложенная в этот талисман, такова: нити ловца снов, подобно нитям паучьей паутины, способны запутывать в себе сны, отбирая, какие пропускать к спящему человеку, а какие нет. То есть талисман ловец снов — это своеобразный фильтр для сновидений.

Ловить сны и использовать для этого форму паутины паука придумали североамериканские индейцы племени оджибве. Согласно их легенде, добрые сны проходят через центральное отверстие в паутине, плохие же запутываются в её сетях, а с первыми лучами солнца сгорают и рассыпаются.

А вот индейцы из племени лакота, напротив, считали, что ловец снов на то и ловушка, чтобы удерживать на своих нитях хорошие сны, а вот плохие утекают через центр, не попадая к спящему.

Индейцы использовали ловцы снов изначально только для детей: вешали их над колыбельными, чтобы малыши спокойнее спали.

А вот в Сибири подобный амулет использовался только в шаманских целях. Считалось, что он может ловить магические сновидческие образы. Шаман, увидев с его помощью послание, закреплял на память о нем на амулете маленькую фигурку. Так сибирский шаманский ловец снов превращался в некое подобие записной книжки.

Индейские талисманы. Как можно ловить сны?
Фото: free-hdwallpapers.com

Секреты аутентичного изготовления

Индейский ловец снов сейчас не утратил актуальности, а наоборот, приобрел всемирную известность. Многие люди в разных странах используют ловцы снов. Вешать его нужно непосредственно над изголовьем своей кровати. Приобрести такой талисман не сложно, ловушки для снов достаточно популярны и даже считаются модным аксессуаром для декора интерьера. Потому их можно купить и в специализированных магазинах, и в сувенирных лавках, и в мебельных салонах.

Но, к сожалению, такая популярность не пошла этому талисману на пользу. Изначальный мистический смысл, который закладывали в него индейцы, понемногу потерялся. А массовое производство поспособствовало пренебрежительному отношению к правилам плетения настоящих, аутентичных ловушек для сновидений.

Индейский ловец снов

Индейские талисманы. Как можно ловить сны?
Фото: Depositphotos

Индейцы плели ловцы снов только из натуральных материалов: традиционный оджибвейский талисман — это небольшой обруч из ивовой лозы, обвитый сухожилиями, окрашенными в красный цвет. Сама «паутина» делалась из крапивного волокна, и в неё обязательно вплетались бусины (тоже из натуральных материалов: дерева, кости и т. д.). Ещё обруч украшался перьями и свисающими нитями.

Все украшения ловца снов не случайны, для индейцев они имели весомое значение. Например, бусины, а точнее их количество в паутине ловца снов, значат следующее:

  • одна — символ хозяина талисмана, паука;
  • четыре же бусины символизируют четыре стороны света;
  • множество хаотично разбросанных бусин — символ утренней росы, а с ней свежести, рассвета и новой жизни.
Индейские талисманы. Как можно ловить сны?
Фото: alternet.org

Перья для ловца снов брались от двух птиц: от совы — для женских талисманов (они олицетворяли мудрость), и от орла — для мужчин, как символ смелости. Цвета нитей в индейских ловушках для снов не менее важны. Но их толкование значительно отличалось в разных племенах.

Индейцы считали ловцы снов магическими талисманами, потому с особой тщательностью подходили к их созданию. Исходя из символики материалов и украшений, для каждого ребенка, а после и взрослого, создавался оригинальный, неповторимый талисман. Потому сейчас многие, кто хочет использовать ловец снов по прямому, традиционному назначению, предпочитают сделать его себе самостоятельно, максимально соблюдая эти правила.

Статья опубликована в выпуске 5.07.2017
Обновлено 4.10.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: