Марина Малярова Профессионал

Какие поверья и традиции существовали на праздник Ивана Купала?

С самых древних времен славяне отмечали праздник лета. На Руси таким праздником считается Ивана Купала. Он праздновался в ночь с 23 по 24 июня (по старому стилю). Праздник этот с древности окутан множеством мистических тайн. Он полон веселья, атмосферы легенд, всевозможных поверий и обрядов.

Как известно, христианство на Руси существовало только с 988 года. До этого наши предки поклонялись различным богам, то есть были язычниками. И существовал в древних поверьях русичей такой бог Купало. Он представлял собой некое божество, которому поклонялись раз в год, с целью улучшения урожайности плодовых культур. Раз в год древние собирались возле большого костра, пели песни, ходили по лесу и собирали цветы, ягоды.

Уже после установления на Руси христианства божество Купало заменил святой Иоанн, в народе Креститель. Считается, что именно он крестил самого Христа, ну, а Рождество Крестителя праздновалось на Руси именно с 23 на 24 июня.

Итак, что же представляют собой обряды в ночь на Ивана Купала?

Этот день считался праздничным аж до захода солнца. Люди с утра надевали свою лучшую одежду, а на голову водружали большие венки из благоухающих цветов и трав. Они до захода солнца пели песни, жгли большие костры, в середину которых помещался символ палящего летнего солнца — длинная жердь с горящим большим колесом. В своих песнях в основном восхваляли бога Купало за его доброту, щедрость к людям, за веселье и удачу.

Какие поверья и традиции существовали на праздник Ивана Купала?
Фото: Источник

Молодые незамужние девушки плели венки из лесных цветов, а потом пускали их по реке, наблюдая за тем, куда венок поплывет. Если венок прибьет к берегу или того хуже, утонет, это значило, что замуж в этом году девушке не суждено выйти. Если же он плывет по воде, обходя всевозможные препятствия, значит, семейная жизнь сложится удачно.

Принято в этот день обливать водой каждого, кто встретится на пути, и именно грязной водой. Почему грязной? Да потому, что чем быстрее первый облитый в этот день встречный побежит смывать с себя грязь, тем чище будут его помыслы и намерения. Ну, а сам священный обряд купания совершали на первой заре.

Какие поверья и традиции существовали на праздник Ивана Купала?
Фото: Источник

Костер в славянской культуре считался чуть ли не главным атрибутом во всех обрядах. Через него прыгала молодежь, взявшись за руки, вокруг него плясали, бегали наперегонки. Женщины сжигали в таком ритуальном костре вещи своих больных детей, считая, что вместе со сгоревшими вещами «сгорит» и болезнь ребенка. Древние знахари и врачеватели собирали все целебные травы именно в эту ночь, запасаясь на весь год целебными листьями и корнями.

Как гласит древняя славянская легенда, в ночь на Ивана Купала зацветает папоротник. Ровно в полночь расцветает огненно-красный цветок. Чтобы его сорвать, человеку приходилось пройти очень много испытаний, одно из которых — испытание голосом.

Какие поверья и традиции существовали на праздник Ивана Купала?
Фото: Источник

В чем оно заключалось? Чтобы сорвать редкий цветок папоротника, человек должен быть твердо уверен в своем намерении. Он должен был идти к растению, не оглядываясь. Его могли звать разными голосами за его спиной, будь то голос матери, или голос сына, дочери или жены. Древние считали, что оглядываться ни в коем случае нельзя. Нечистые таким образом «заманивали» человека в ловушку. Стоило только оглянуться — и можно без вести пропасть…

В наше время этот праздник празднуется с 6 на 7 июля. Конечно, уже не с такими «почестями», но все равно находятся люди, которые этот день разнообразят гуляньями, гаданиями и весельем…


Что еще почитать по теме?

Иван Купала или рождество Иоанна Предтечи — какое название правильное?
Погадаем на Ивана Купалу?
Цветет ли папоротник?

Обновлено 23.06.2018
Статья размещена на сайте 4.07.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: