Евгений Перетяка Мастер

Фотографирование - искусство или развлечение?

Человек всегда хотел запечатлеть отдельные моменты жизни из происходящего вокруг. И не только при помощи слова, но и с применением изображения. Вначале первобытные художники отображали свои впечатления на стенах пещеры. Затем делали всякие поделки из глины, камня и дерева. Потом пришла более совершенная живопись. И наконец, технический прогресс развился и наступила эпоха фотографии.

Фото: Depositphotos

19 августа 1839 года правительство Франции приобрело право на широкое использование дагерротипии. В этом же году английский астроном Джон Гершель предложил известный всем теперь термин «фотография». Профессиональный австралийский фотограф Корске Ара, отталкиваясь от этой даты, инициировал учреждение в 2009 году Всемирного дня фотографии.

Попытки создания прообраза фотографии предпринимались давно. Вначале это была простейшая камера-обскура. С ней работали многие видные учёные. Но потребовались столетия, чтобы фантастика приобрела черты реальности. Французскому художнику Луи Дагеру удалось покорить фотографический Эверест. Он проявил невиданное упрямство (11 лет не вылазил из лаборатории) и отменное тщеславие в достижении поставленной цели.

Дагеротипный портрет Дагера, 1844 г.
Дагеротипный портрет Дагера, 1844 г.
Фото: ru.wikipedia.org

В любом многоуровневом изобретении принимает участие множество людей. Но лавры, так сказать, победителя достаются немногим. Дагер оказался парнем не промах. Он официально закрепил за собой право называться изобретателем фотографии. И добился от французского правительства солидного пожизненного вознаграждения.

Бульвар дю Тампль в Париже. Луи Дагер, 1838 г.
Бульвар дю Тампль в Париже. Луи Дагер, 1838 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Первые десятилетия существования фотографии уж точно нельзя назвать искусством. Это скорее был занудный, труднейший физико-химический процесс. Не каждый отваживался заниматься фотографированием. Основанная в 1880 году американская компания «Кодак» решила избавить людей от рутинных проблем, взвалив на свои плечи чисто технические вопросы. А уж люди пускай занимаются наслаждением — процессом фотографирования. Лозунг этой компании: «Вы нажимаете на кнопку — мы делаем всё остальное».

С устранением подобных технических проблем, с качественным улучшением выпускаемых фотоаппаратов, с уменьшением их цены, действительно, наступила эра фотографического искусства. Но вот научно-технический прогресс добрался до цифровых фотоаппаратов и смартфонов. Известный лозунг компании «Кодак» остался, но трансформировался в иное понятие. Теперь за человека всё делает не команда людей, а высокоточная техника. Всё «искусство» стало заключаться лишь в нажатии кнопки.

Правда, в какой-то степени и сейчас фотографирование содержит элементы искусства. Иметь не зашоренный взгляд, найти нужный ракурс, как говорят фотографы, «поймать кадр», обладать определённым художественным вкусом — все эти качества претендуют, пусть и с маленькой буквы, но на искусство. Самое главное качество фотографа — это наблюдательность.

Фотографирование - искусство или развлечение?
Фото: Depositphotos

В мире проводится много разных фотографических конкурсов. На победивших в них фотографиях нет ничего сверхъестественного. Самое важное — вовремя нажать кнопку. В этом и заключается искусство фотографирования.

Кстати говоря, существует и День фотографа. Он отмечается 12 июля, в день святой Вероники — покровительницы фотографов.

Как остроумно заметил французский кинокритик А. Базен: «Фотография мумифицирует время». Так что если вы хотите оставить свой след в истории, фотографируйте и себя, и других.

Что еще почитать по теме?

Чем фотографировать? Выбираем фотокамеру
Что может цифровая «мыльница». Зачем и что снимать?
Детские фотографии. Как избежать тысячи неудачных снимков?

Обновлено 18.08.2017
Статья размещена на сайте 12.08.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: