Сергей Курий Грандмастер

FLEETWOOD MAC. Кто такая Рианнон из одноименного хита группы?

На пороге 1974 года в судьбе британской группы FLEETWOOD MAC произошли коренные перемены. Во-первых, группа решила покинуть «Туманный Альбион» и переехать в солнечную Калифорнию. Там они встретили замечательного гитариста Линдси Бакингема и предложили ему вступить в их ряды. Тот согласился, но при условии, что придёт не один, а со своей девушкой по имени Стиви Никс.

Фото: из буклета диска «The Very Best Of Fleetwood Mac», 2002 г.

Стиви, как и Кристин МакВи (другая участница FLEETWOOD MAC), оказалась не «бесплатным приложением», а бесценным бонусом. Во-первых, она прекрасно пела. Во-вторых, прекрасно выглядела и на долгие годы стала главным «лицом» группы. В-третьих, умела сочинять красивые и хитовые песни.

Стиви Никс
Стиви Никс
Фото: обложка журнала «Rolling Stone» 2015 г.

Как только тон в группе стали задавать калифорнийцы, её стилистика заметно поменялась. Музыканты всё дальше уходили от сырого блюз-рока в сторону рока более мягкого и мелодичного. Все эти перемены довольно быстро стали приносить FLEETWOOD MAC ощутимые плоды. А вот британские меломаны с трудом узнавали в обновлённом коллективе ту блюзовую команду, которую в конце 1960-х прославил Питер Грин.

Мик Флитвуд:
«Мы занялись своей карьерой в Америке и, по иронии судьбы, достигли таких высот, что вторая волна популярности FLEETWOOD MAC хлынула на Англию, и многие британцы (те, кто не слышал о нас раньше) считали нас американской командой».

О том, что в творчестве группы наступил новый этап, свидетельствовало и название их первого американского альбома, который окрестили просто «Fleetwood Mac». В 1975 году он возглавил хит-парад США и показал, что коллектив движется в верном направлении.

Одной из лучших композиций альбома стала песня с экзотическим названием «Rhiannon». Её сочинила Стиви Никс совместно с Линдси Бакингемом — ещё за три месяца до прихода во FLEETWOOD MAC. Тогда они собирались включить песню в их собственный альбом под маркой BUCKINGHAM-NICKS.

Началось всё с того, что перед одним длительным перелётом Стиви купила в аэропорту мистический роман Мэри Лидер под названием «Триада». Речь в романе шла о женщине по имени Бранвен, которой кажется, что она одержима духом другой женщины по имени Рианнон. Имя показалось Стиви очень красивым, и она решила, что оно просто просится в песню.

Стиви Никс:
«Я не знала, кто такая Рианнон, единственное, что я знала, что она — не от мира сего».

Автор перевода — Александра:

Она, как кошка в темноте,
И при этом она сама — темнота.
Она управляет своей жизнью, как прекрасный жаворонок,
И когда небеса беззвездны.

За всю свою жизнь ты никогда не видел женщины,
Увлекаемой ветром.
Мог бы ты остаться, если бы она пообещала тебе рай?
Добьешься ли ты когда-нибудь?

Каждый раз, выступая на сцене, певица предваряла исполнение «Rhiannon» словами: «Это песня об одной валлийской ведьме» (а в интервью ещё и уточняла, что эта ведьма «добрая»). Для создания нужного образа Никс стала появляться на концертах в чёрных нарядах и широких распущенных платках и шалях, надолго ставших её «фишкой».
Певица пела песню с такой страстью, что Флитвуд сравнивал её исполнение с «обрядом экзорцизма». Иногда Стиви настолько перенапрягала голосовые связки, что даже приходилось прерывать шоу.

Лишь в 1978 году Никс узнала, что имена героев романа были взяты из средневекового валлийского сказания «Мабиногион». Рианнон оказалась вовсе не ведьмой. Само имя означало «великая богиня» и действительно принадлежало богине плодородия и Луны, которая, на свою голову, влюбилась в смертного человека. За подобный адюльтер верховный бог заставил её убить ребёнка, зачатого от этой связи…

Фото: скан обложки диска

По словам Никс, набросок «Rhiannon» она сочинила на рояле буквально за 10 минут. После чего за песню взялся Бакингем и придумал к ней броский гитарный рифф. Так как рифф был синкопированным, Флитвуду, привыкшему к традиционному року, было непросто подобрать подходящий ритм. В результате продюсеру Киту Олсену пришлось отредактировать игру барабанщика с помощью… лезвия и клея. Он склеил из разных кусочков магнитофонной ленты петлю, «смикшировав» таким образом несколько барабанных партий.

Сингл «Rhiannon» имел такой успех (№ 11 в США), что именем валлийской богини стали называть новорождённых дочерей (как это сделал известный режиссёр Роберт Родригес или родители американской певицы Рианнон Гидденс). В 1977 году оно заняло 418-е место в рейтинге популярных женских имён.

Люди, не знающие эту историю этой песни, вряд ли в полной мере оценят «чёрную» шутку создателей сериала «Американская история ужасов». В его третьем сезоне ведьма по имени Мисти Дэй постоянно слушает Стиви Никс, которую считает тоже считает «белой ведьмой».

Кроме «Rhiannon», на альбоме «Fleetwood Mac» были и другие успешные песни — вроде «Over My Head» и «Say You Love Me». Однако лично мне больше приглянулись две другие композиции — «Crystal» и «I'm So Afraid», которые и представляю вашему вниманию ниже.

Что касается судьбы FLEETWOOD MAC, то самый успешный альбом группы (да и вообще один из самых успешных альбомов 1970-х) ждал их ещё впереди. Продолжение следует

Обновлено 13.09.2017
Статья размещена на сайте 3.09.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: