Марк Блау Грандмастер

Классификация растений и животных. Быть знаменитым некрасиво?

Биологические таксоны называли не только в честь царей да королей. Вот, к примеру, Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin; 1706 — 1790) не был президентом Соединенных Штатов Америки, но без его деятельного участия страны могло бы и не быть вообще.

Франклиния (Franklinia alatamaha) Фото: Scott from USA, ru.wikipedia.org

Подпись Франклина стоит под Декларацией Независимости и под Конституцией США. Так что недаром его портрет изображают на денежных купюрах США в компании с другими знаменитыми президентами. И уж коли речь зашла о деньгах, автором известной поговорки (мы бы сейчас сказали, «мема») «Время — деньги» тоже является Бенджамин Франклин.

Б. Франклин учился в школе только два года. На большее не хватило денег. Но обладая потрясающим любопытством, страстью к чтению и острым разумом, Франклин стал энциклопедически образованным человеком и одним из выдающихся ученых мира.

Он исследовал электричество и изобрел молниеотвод, штуку, казалось бы, простую, но на удивление эффективную. А еще — бифокальные очки, которые позволяют одинаково хорошо и смотреть вдаль, и читать близко расположенную книжку. А еще — кресло-качалку новой конструкции. А еще, благодаря организованным Б. Франклином исследованиям, на карту было нанесено течение Гольфстрим. И название этому течению («gulf stream» — «течение из залива») дал неутомимый Бенджамин.

Жозеф Дюплесси, «Портрет Бенджамина Франклина», ок. 1785 г.
Жозеф Дюплесси, «Портрет Бенджамина Франклина», ок. 1785 г.
Фото: ru.wikipedia.org

В Соединенных Штатах его уважали и почитали как некоронованного короля. И, как мы видим, по заслугам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что два американских ботаника Уильям и Джон Бартрамы, обнаружив в 1765 году в речных зарослях в Джорджии новое дерево, добавили новый род в классификацию растений, назвав находку франклинией (Franklinia). У франклинии были широкие мясистые листья, краснеющие осенью, и красивые белые цветы.

Когда в 1803 году участок леса, где нашли это дерево, вырубили, франклиния из дикой природы исчезла. Еще один пример того, как могуч и как бездумен человек в преобразовании окружающей его природы. К счастью, в это время франклиния уже росла во многих парках и ботанических садах, и потому растение не исчезло вообще.

Франклиния (Franklinia alatamaha)
Франклиния (Franklinia alatamaha)
Фото: Источник

В декабре 2016 года, когда срок президентства Барака Обамы (Barack Hussein Obama; род. 1961) уже заканчивался, в Гонолулу, в самом большом музее Гавайских островов, музее Бишоп, состоялось представление нового вида рыб — Tosanoides obama. Вид этот был назван в честь уходящего президента.

Две рыбки этого вида были выловлены на глубине около 90 метров у двух гавайских атоллов. Род тосаноидов относится к семейству окуневых Serranidae (каменных окуней). Рыбка, названная в честь Обамы, небольшая и красивая, как многие рыбы, которые водятся в коралловых островах Тихого океана. Ее тело окрашено в желтый и в розовый цвета.

Представлявший рыбку ихтиолог Ричард Пайл (Richard L. Pyle) отметил, что виду присвоено имя Барака Обамы в знак признания его усилий по защите природы. Дело в том, что в августе 2016 года президент расширил в четыре раза территорию морского национального заказника в районе Гавайских островов. С соответствующим увеличением финансирования, конечно. Морской заказник, который называется (внимание!) Папаханаумокуакеа (Papahānaumokuākea) теперь стал самым большим морским заказником в мире.

Эта симпатичная рыбка названа в честь Барака Обамы
Эта симпатичная рыбка названа в честь Барака Обамы
Фото: Источник

Надо думать, что такой необычный подарок из области классификации животных президенту понравился. Рыбка, действительно, красивая, на такую имени не жалко. Не то что на представителей других биологических видов, наименование которых должно бы прославить имя Обамы в веках. Паук Aptostichus barackobamai! Ящерица Obamadon gracilis! Плоский червь Baracktrema obamai и червь-волосатик Paragordius obamai!

Как грустно пел Водяной из мультфильма «Летучий корабль»:

А то мои подружки,
Пиявки да лягушки.
Фу, какая гадость.

Только лишайник Caloplaca obamae да небольшая серая птичка Nystalus obamai несколько утешают!

Вообще, о чем думают эти ученые?

Вот, к примеру, редкий жучок из рода Anophthalmus семейства жужелиц (Carabidae). Маленькое, в полсантиметра длиной, прозрачное создание, да к тому же еще и слепое. Почему слепое и почему прозрачное — понятно. Ведь водится этот жучок только в нескольких пещерах в Словении. В 1937 году энтомолог Оскар Шайбель (Oscar Scheibel; 1881 — 1953), живший тогда в Любляне, получил несколько экземпляров этого насекомого, обнаружил, что данный жучок принадлежит к новому виду, и описал этот самый вид. По праву первооткрывателя он назвал вновь открытый вид Anophthalmus hitleri.

Anophthalmus hitleri. Ну ты и жук, Адольф!
Anophthalmus hitleri. Ну ты и жук, Адольф!
Фото: Michael Munich, ru.wikipedia.org

Таким образом, не слишком приглядный жучок получил свое видовое имя в честь канцлера Германии Адольфа Гитлера. Большинство немцев в то время были в восторге от молодого (50 лет еще не исполнилось!), энергичного и харизматичного лидера, под руководством которого нация, наконец-то, стала подниматься с колен. Причем немцы, жившие не в Германии, а на территории других стран, восхищались фюрером даже больше, чем собственно немцы.

О. Шайбель не был исключением. Вписав в анналы науки имя Гитлера, он отрапортовал об этом в Берлин, боготворимому им политическому лидеру. И даже получил благодарность от Самого! По-видимому, фюрер не предвидел случая, когда кто-нибудь похлопает его по плечу и скажет: «Ну ты и жук, Адольф!»

Время прошло, и довольно скоро оказалось, что Адольф, в самом деле, тот еще жучила. Но переименования в таксономии не предусмотрены. Жучок из пещеры так и остался гитлеровским.

Что в результате могло бы привести к его полному исчезновению. Дело в том, что в Европе процветает рынок нацистских реликвий. Неонацисты готовы отдать за хорошо сохранившийся кинжал эсэсовцев несколько десятков тысяч долларов! За жучка, названного в честь обожаемого фюрера, эти «любители» готовы заплатить столько, что поход в пещеры, где все еще водится Anophthalmus hitleri, и охота на него становится выгодным мероприятием. Тем более что орудие лова очень простое: кусочек гниющего мяса, стакан воды и уксус.

Словенские энтомологи и смотрители пяти пещер, в которых проблематичное насекомое все еще водится, считают, что самый лучший выход состоит в том, чтобы закрыть туда доступ для посетителей. Что и было сделано.

Что еще почитать по теме?

Мария Мериан. Любят ли женщины насекомых?
Бенджамин Франклин: кто он, человек со стодолларовой купюры?
Что нам приносит любовь, счастье и достаток, или Что мы знаем о бабочках?

Обновлено 16.09.2017
Статья размещена на сайте 7.09.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: