Сергей Курий Грандмастер

SPICE GIRLS. Как создавался первый хит группы - песня «Wannabe»?

В 1997−98 годах в мире не было группы популярнее, чем SPICE GIRLS. Даже наши дельцы от шоу-бизнеса не могли пройти мимо и тут же создали проект БЛЕСТЯЩИЕ — как говорится, по образу и подобию…

Фото: Depositphotos

История группы началась с объявления, опубликованного в одной британской газете в феврале 1994 года. В нём говорилось, что ищутся девушки в возрасте от 18 до 23 лет, которые «открыты, умны, амбициозны и умеют петь и танцевать». Из 400 претенденток отобрали пятерку, которая тут же начала активно репетировать.

Справа налево: Мелани Браун, Эмма Бантон, Виктория Адамс, Джери Холлиуэлл, Мелани Чисхолм
Справа налево: Мелани Браун, Эмма Бантон, Виктория Адамс, Джери Холлиуэлл, Мелани Чисхолм
Фото: Источник

Девушки оказались не только талантливыми и амбициозными, но ещё и строптивыми. Они быстро спелись-сплясались и в марте 1995-го неожиданно заявили, что менеджмент их не удовлетворяет — мол, никто не хочет прислушиваться к их творческим идеям. В поисках нового продюсера коллектив вышел на Саймона Фуллера.

С. Фуллер:
«[Глядя на них], я не обращал внимания на то, насколько синхронно они танцуют, есть ли у них лишний вес, кто из них лучше или хуже. Это было нечто большее. Они просто заставляли чувствовать тебя счастливым. Как это и бывает с отличными поп-записями».

В 1996 году девушки нарекли себя SPICE GIRLS (ДЕВУШКИ-ПЕРЧИКИ) и выбрали для каждой особое амплуа. Виктория Адамс стала «Шикарной Спайс», Джери Холлиуэлл — «Рыжей Спайс», Мелани Браун — «Жуткой Спайс», Эмма Бантон — «Малышкой Спайс», а Мелани Чисхолм — «Спортивной Спайс».

В отличие от многих наших продюсерских поп-проектов, СПАЙСЫ сразу приняли самое непосредственное участие в создании материала их дебютного альбома. Ярким примером такой коллективной работы стало написание первого сингла группы под названием «Wannabe».

Основу песни сочинила парочка сонграйтеров — Ричард Стэннард и Мэтт Роуз, которые будут творить для группы и дальше. По их словам, вдохновением послужила «You're the One That I Want» — энергичная песня, которую дуэт Джона Траволты и Оливии Ньютон-Джон исполнял в финале фильма «Бриолин» (1978).

«Wannabe» создавалась в условиях настоящего «мозгового штурма» и была закончена за… полчаса. Этому во многом поспособствовало то, что СПАЙСЫ пришли в студию уже подготовленными — со своими идеями и музыкальными отрывками (например, вставить в конце песни рэп придумала Бантон). Участники описывали процесс, как настоящее творческое безумие. Семь человек в небольшой комнате просто фонтанировали креативом, поэтому в итоге песня получилась настоящим «коктейлем» из самых разных стилей.

М. Роуз:
«Девушки делали всё сумбурно, не думая о схеме „куплет-припев“. А потом мы просто склеили всё вместе».

Если написана и записана «Wannabe» была стремительно, то процесс сведения затянулся. Выпускающему лейблу песня показалась слишком «анархичной» и её «пригладили» под стиль R’n’B. СПАЙСЫ тут же выразили решительный протест, и «Wannabe» перемикшировали третий раз.

У песни практически не было никакого инструментального вступления. Уже через 2 секунды, безо всяких «предварительных ласок», на слушателя обрушивалась напористая скороговорка «Yo, I’ll tell you what I want, what I really really wan», и конечности начинали предательски подрагивать.

Название «Wannabe» можно перевести буквально как «хочешь быть». Но на самом деле этим словом называют человека, который пытается имитировать кого-то другого — как правило, какую-то знаменитость. Несмотря на броское название, остальной текст песни имел с ним мало общего.

SPICE GIRLS. Как создавался первый хит группы - песня «Wannabe»?
Фото: скан обложки диска

Девушки написали некий гимн женской дружбе, которая ставилась выше любовных отношений (эту концепцию окрестят «Girl Power» — «Женская сила»). Основной посыл песни был выражен в двух фразах: «Если ты хочешь стать моим парнем, тебе придётся получить меня вместе с подругами» и «Дружба никогда не заканчивается». Последняя станет своеобразным девизом SPICE GIRLS и позже будет процитирована в пресс-релизе, посвящённом уходу Джери Холлиуэлл…

Звучит в песне и загадочная фраза «Zig A Zag Ahhhh», которую некоторые сочли эвфемизмом грубого выражения «suck a dick». Стэннард подобные предположения категорически отверг. Он пояснил, что фраза возникла во время записи совершенно спонтанно, поэтому абсолютно невинна, абсурдна и никакого конкретного смысла — кроме эмоционального — не несёт.

Лейбл не очень хотел выпускать «Wannabe» первым синглом, настаивая на менее рискованной «Say You’ll Be There». Узнав об этом, Холлиуэлл пришла в ярость и заявила Фуллеру прямо в лоб: «„Wannabe“ — наш первый сингл, и никакому обсуждению это не подлежит».

Д. Холлиуэлл:
«„Wannabe“ могли либо полюбить, либо возненавидеть. Она могла стать либо всем, либо ничем. Мы знали, что если она никому не понравится, то у нас в „рукаве“ есть другие песни. Но тогда мы хотели выпустить именно её».

Чтобы песня «выстрелила» наверняка, выходу сингла предшествовал видеоклип. Он в полной мере передавал тот хаос и веселье, которое царило в песне. По сюжету ДЕВОЧКИ-ПЕРЧИКИ проникали на богемную вечеринку и устраивали в «приличном» обществе настоящий «гам-тарарам» — с танцами на столе и т. п.

Видео вызвало очередные нарекания со стороны лейбла — мол, наряд Холлиуэлл слишком откровенный, а Браун не мешало бы надеть лифчик. Девушки переснимать сцены отказались, и клип был запрещён в некоторых странах Азии. Зато во всём остальном мире произвёл фурор — количество показов доходило до 70 раз за неделю, популярность зашкаливала.

Вышедший 7 июля 1996 года, сингл «Wannabe» возглавил британский хит-парад на 7 недель и стал хитом поп-музыки № 1 в 37 странах. А SPICE GIRLS стали самыми продаваемыми британскими исполнителями со времён БИТЛЗ.

Спустя многие годы выяснилось, что песню не забыли. Например, «обновлённый» состав ВИА ГРА выпустил русскоязычную версию «Wannabe» под названием «Хочется быть».

А в июле 2017-го группа голливудских актёров — Николь Кидман, Майло Вентимилья и др. — записали смешной ролик, где… как бы так сказать… с выражением зачитали текст первого музыкального хита SPICE GIRLS.

Настоящий же пик славы ПЕРЧИКОВ пришёлся на 1997 год. Но об этом в следующей статье. Продолжение следует

Обновлено 19.09.2017
Статья размещена на сайте 12.09.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: