Игорь Вадимов Грандмастер

Что можно сделать изо льда?

Что можно соорудить изо льда? Каток зимой залить, выставку ледяных скульптур сделать. При царице Анне Иоанновне возвели возле Зимнего Дворца ледяной дворец для шутейной свадьбы шута и карлицы. И дом был красив, и ледяной камин там был, и горели в нем ледяные, но облитые нефтью поленья. И пушки, изо льда сделанные, выстрелили пару раз… А в наш утилитарный век что изо льда делают?

В. Якоби, «Ледяной дом», 1878 г. Фото: ru.wikipedia.org

Эскимосы, живущие в условиях Крайнего Севера, научились там выживать. Зимой они живут в домике из плотного снега и льда. Искусство построения такого домика — «иглу» — европейцы переняли у «диких» эскимосов совсем недавно, уже в ХХ веке. А эскимосы строили их и жили в них веками. Вырезали из очень плотного снега «кирпичи», выкладывали из них стены и получали снежный дом. Пол, а иногда и стены иглу покрывают шкурами. Живут в специальном меховом пологе, закрепленном внутри иглу, отапливая воздух плошками — жирниками.

Иглу
Иглу
Фото: Depositphotos

Под воздействием тепла снежные стены покрываются льдом, после чего свет начинает проникать в дом через стены. Не следует также забывать, что строят их зимой, а зимы дальнего Севера — это почти одна огромная ночь, когда Солнце не появляется очень и очень долго.

Если рядом зимовали несколько семей, они часто строили крытые переходы из иглу в иглу — таким образом, получался поселок, в котором из дома в дом можно было пройти, не выходя на улицу с ее жуткими морозами и сильными ветрами.

Строительство иглу (Баффинова Земля, Нунавут), 1998 г.
Строительство иглу (Баффинова Земля, Нунавут), 1998 г.
Фото: Ansgar Walk, ru.wikipedia.org

Еще на Крайнем Севере из снега и льда строят зимние дороги, или «зимники». Через непроходимые летом болота, по замерзшим руслам рек, когда начинается зима, строят из снега и льда многослойные дороги. Отработана технология придания удобной формы льду и снегу, что превращает их в строительный материал, отлично работающий при отрицательных температурах.

Очень часто зимнему завозу грузовиками по зимникам нет альтернативы. Людям, живущим и работающим в удаленных районах Сибири, надо очень много всего для нормальной жизни. От солярки и еды до книг и электроники. А обслуживаемые ими нефте- и газопромыслы требуют оборудования, инструмента и много чего еще.

Во многих городах России в последнее время ежегодно производятся выставки ледяных скульптур. В морозную погоду изо льда строят огромные горки, по которым и взрослым не зазорно прокатиться. А кроме горок художники изо льда ваяют великолепные скульптуры.

Сад «Эрмитаж», Москва, 2014 г.
Сад «Эрмитаж», Москва, 2014 г.
Фото: Depositphotos

Вроде все, что можно сделать изо льда? Нет. В северной Норвегии на горнолыжном курорте Гейло уже больше 10 лет существует Ice Music Geilo Festival — музыкальный фестиваль, все участники которого играют на инструментах, сделанных изо льда.

Причем оказалось, что просто налить воду в форму, заморозить ее и получить, скажем, ледяную трубу или скрипку — нельзя. Звук у такого инструмента получается плохой, глухой. Хорошую ледяную скрипку надо вырезать из куска льда. Для этого берут кристально чистый лед местного ледника. Из больших блоков такого льда и ваяют инструменты для фестиваля.

Музыкант и художник Терье Исунгсет (Terje Isungset) в соавторстве с Полом Кнутссоном Медхусом (Pal Knutsson Medhus) начали свою работу по созданию ледяного музыкального инструмента в начале этого века и первый фестиваль айс-музыки состоялся в 2006 году.

Ударные инструменты, гитары, скрипки, трубы, сделанные изо льда — от тепла человеческих рук они тают, но зато издают не обычный звук, а айс-тон. Получается и красиво, и непривычно. И необычная музыка, издаваемая ледяными инструментами, странная — «ледяная», ведь настоящий айс-тон бывает только у вырезанных из большого куска льда инструментов.

Вокруг создателей фестиваля сложился творческий коллектив. Люди играют на айс-скрипках, трубят в айс-трубы…

Каток, дворец, дом, дорога, музыкальные инструменты — изо льда. Что еще могут придумать люди?

Что еще почитать по теме?

На что способны ледовых дел мастера?
Что из себя представляет Ледяной отель?
Как соорудить укрытие в экстремальных условиях? Советы туристам и не только?

Обновлено 25.09.2017
Статья размещена на сайте 12.09.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: