Борис Рохленко Грандмастер

Жизнь тирольцев. Как ее видел художник Адольф Эберле?

Вероятно, большинство читателей знает о Тироле не так уж много: где-то в Европе, где-то в Альпах, тирольцы своеобразно поют и носят шляпы с пером. И все это верно: Тироль — федеральная земля Австрии, располагается на севере Италии, в Альпах.

Тирольский пейзаж Фото: Depositphotos

Его территорию осваивали человекоподобные существа с пятнадцатого тысячелетия до новой эры, он входил в состав Римской империи в начале новой эры. Тироль постоянно был предметом споров между императорами и королями, его делили и соединяли на протяжении веков. Территориальные споры закончились только в 1992 году, при этом этническим группам была гарантирована сохранность культурных и языковых различий.

Одна из известных особенностей культуры тирольцев — пение с переходом с грудного голоса на фальцетный (это можно услышать в американском фильме «Звуки музыки»). Увидеть тирольцев в их традиционной одежде можно на картинах уроженца Мюнхена (Германия) знаменитого художника Адольфа Эберле (1843 — 1914).

Очевидно, первые уроки живописи он получил у отца — Роберта Эберле, который писал пасторальные картины. Семнадцати лет Адольф начал учиться в Мюнхене. В 1861 году ему дали возможность выставить свою картину «Продажа последней коровы», по которой впоследствии была сделана гравюра (для молодого художника это был несомненный успех!).

Часть своей жизни он посвятил делам давно минувших дней — рисовал картины Тридцатилетней (1618−1648 годы) и Семилетней (1756−1753 годы) войн. Видимо, эти произведения не нашли отклика у публики, и художник вернулся к альпийской жизни. Его герои и героини живут в Альпах и радуются жизни.

Адольф Эберле, «Музыка в Альпах»
Адольф Эберле, «Музыка в Альпах»
Фото: ru.wikipedia.org

«Музыка в Альпах»

Действие картины «Музыка в Альпах» происходит в протестантском доме: на угловом шкафчике лежит толстая книга, очевидно, Библия, нигде не видно ни икон, ни религиозных статуэток.

Угловой шкафчик с Библией
Угловой шкафчик с Библией
Фото: ru.wikipedia.org

Левее — поставец над кухонным шкафом.

Поставец над шкафом
Поставец над шкафом
Фото: ru.wikipedia.org

Ясно, что к хозяйкам, молодым и веселым, зашел в гости знакомый охотник. Ружье он положил возле теплой лежанки, а добычу — оленя — бросил на пол.

Ружье
Ружье
Фото: ru.wikipedia.org

Девушки поставили гостю бутылочку и рюмку, охотник выпил, расслабился, попросил инструмент (кифара, похожа на гусли) и запел. Что он им поет — нам не понять, но что-то очень двусмысленное: девушки от этого пения не на шутку раскраснелись.

Адольф Эберле, «Урок естествознания»
Адольф Эберле, «Урок естествознания»
Фото: ru.wikipedia.org

«Урок естествознания»

Дед с трубкой держит на коленях толстую книгу, раскрытую на странице со слоном, и что-то рассказывает внукам. Эта книга — видимо, «Жизнь животных» Альфреда Брема, немецкого зоолога. Книга все время в движении, она выглядит потрепанной.

Скорее всего, дети слышали дедушкины рассказы не один раз, поэтому они посмеиваются. По-настоящему внимательный слушатель — самый младший, который держит в руках самодельный арбалет. Возможно, он представляет себя охотником на слонов.

Адольф Эберле, «Семья в амбаре»
Адольф Эберле, «Семья в амбаре»
Фото: ru.wikipedia.org

«Семья в амбаре»

Старшая сестра привела в амбар своих братьев и сестру — показать подросших щенков. Самый младший — у нее на коленях, тянет руку к щенку и как бы слегка побаивается. Который постарше — держит в руках краюху хлеба и ждет, когда щенки начнут ее есть. А они еще не понимают, как можно есть хлеб!

Картины Адольфа Эберле, за редким исключением, попали в частные коллекции. В 1952 году, спустя почти сорок лет после смерти, в его честь назвали улицу в пригороде Мюнхена. Неоспоримое достоинство его картин — они доносят до нас характерные черты быта тирольцев начала прошлого века.

Что еще почитать по теме?

Артур Хьюз. Что завораживает в его картинах?
Печальные картины Джеймса Тиссо. Почему он их рисовал?
Корнелис Трост, «Семья у клавесина». О чем рассказывает эта картина?

Обновлено 1.10.2017
Статья размещена на сайте 23.09.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: