Валерий Руденко Мастер

Как в Красной Армии появилась «наземная авиация» – аэросани?

Инженер, ученый, академик Борис Сергеевич Стечкин (1891 — 1969) всемирно известен теориями теплового расчета авиационных и воздушно-реактивных двигателей, за которые был удостоен Государственной (1946) и Ленинской (1957) премий. Куда менее известна его роль в разработке аэросаней, востребованных в первой половине прошлого века.

Высадка разведчиков из аэросаней НКЛ-16. Зима 1942—1943 гг. Фото: Источник

Знаменитый цыганский ресторан «Яр» в Москве в первые послереволюционные годы изменился неузнаваемо. Там, где звенели гитары, гремели песни да резвилась пьяная публика, теперь шуршали чертежи и шли технические разговоры. Перемены произошли и в конюшнях рядом с «Яром», откуда прежде подавали к ресторанному разъезду лихие тройки. Ароматы сена и навоза напрочь были перебиты запахами бензина, краски и лаков, лошадиные стойла превратились в кладовые с деталями, металлом, деревом.

Бывший ресторан и конюшни при нем успешно обживало новое советское учреждение — Комиссия по постройке аэросаней при Чрезвычайном уполномоченном по снабжению Красной Армии. В духе тех лет длинные названия обычно сокращали и говорили так: Компас при Чусоснабарме.

Возглавил Комиссию бывший профессор Императорского Московского технического училища Николай Бриллинг, который еще в 1916 году соорудил первые отечественные аэросани. Николай Романович привлек к работе в Компасе сотрудников созданного немногим ранее Центрального аэро- и гидродинамического института (ЦАГИ), питомцев «гнезда Жуковского» — воздухоплавательного кружка, который отец русской авиации вел в Московском техническом училище. Так в Комиссию попали двигателисты Борис Стечкин и Евгений Чудаков, аэродинамики Андрей Туполев и братья Александр и Владимир Архангельские, а мастерские возглавил Александр Микулин — все они впоследствии стали заключенными сталинских «шарашек», а еще позже — известными конструкторами, учеными, академиками.

ЦАГИ тоже ставился «с нуля» и по иронии судьбы тоже базировался в бывшем злачном заведении — трактире «Раек». Это, впрочем, не убавляло весомости документов, выдаваемых для добывания всего необходимого для работы.

«Формулировки мандатов были так широки и расплывчаты, что как-то Шуре и Володе Архангельским вкупе с Туполевым и Стечкиным удалось с подъездных путей Курского вокзала умыкнуть на глазах изумленной охраны несколько станков, которые им показались почему-то бесхозными», — отмечал в книге «Коснувшись неба» об учениках Жуковского писатель Лазарь Лазарев.

Такую же напористость приходилось проявлять при снабжении мастерских Компаса дефицитными материалами, деталями, горючим.

Как бы то ни было, в сентябре 1919 года была заложена первая десятка аэросаней. Моторы на них ставили, какие удавалось достать — от разных производителей, вдобавок неисправные. Их надо было отремонтировать в условиях отсутствия запчастей, для каждого рассчитать пропеллер. Первые машины, как и самолеты того времени, обтягивали перкалем, потом заменили этот дефицитный материал фанерой.

В Красной Армии аэросани с пулеметами заменяли по глубокому снегу пулеметные тачанки, ходили в разведку и на диверсии, перевозили раненых и работали как машины связи. При подавлении Кронштадтского восстания они шли в авангарде, вызывая на себя огонь из крепости, два десятка лет спустя участвовали в войне с Финляндией.

До 1939 года в СССР было создано более 20 конструкций аэросаней. Стечкин, возглавляя винтомоторный отдел ЦАГИ и являясь одним из руководителей этого института, внес свой вклад в разработку большинства из них. Создал и собственную, крытую модель с двигателем, разработанным в содружестве с Александром Архангельским.

Борис Сергеевич Стечкин
Борис Сергеевич Стечкин
Фото: ru.wikipedia.org

Вскоре им завладели другие научные интересы — Борис Сергеевич занялся теорией теплового расчета авиадвигателей, однако не забрасывал и «санные» дела. Во-первых, ЦАГИ проверял на них некоторые конструктивные решения самолетов и новые авиационные материалы (дюраль, алюминий). И во-вторых, Стечкин страстно любил скорость и всегда стремился быть «ближе к двигателю».

Профессор Георгий Озеров вспоминал, что Борис Сергеевич был прекрасным автомобилистом, ездил отменно, «безукоризненно соблюдал все правила движения и очень уверенно вел машину». Сосед его по дому на Арбате Андрей Мандрыко, впоследствии учившийся у Стечкина в Военно-воздушной академии, рассказывал, как впервые увидел его: к их подъезду подкатила невиданная машина — аэросани, и из них вышел высокий человек в шлеме и огромных очках.

За рулем саней, автомобиля или мотоцикла он ездил в любую погоду, в грязь и снег. Нередко с друзьями-конструкторами устраивал аэросанные гонки по московским окраинам. Охотно участвовал и в официальных соревнованиях. Вице-командир Всесоюзного аэросанного пробега 1929 года, ветеран авиации Николай Соколов-Соколенок (тоже, кстати, учившийся в академии у Стечкина) вспоминал, что на старт в числе других вышли три цельнометаллические машины конструкции ЦАГИ.

Николай Александрович Соколов-Соколёнок
Николай Александрович Соколов-Соколёнок
Фото: ru.wikipedia.org

Пробег по 3000-километровому маршруту Москва — Ярославль — Кострома — Вятка — Глазов — Ижевск — Казань — Чебоксары — Нижний Новгород — Москва предоставлял прекрасную возможность для эксплуатационной проверки «аэросаней как нового вида быстроходного (скорость аэросаней достигала 80−100 километров в час) зимнего транспорта, особенно необходимого в северных и восточных районах. Неудивительно потому, что в пробеге приняли непосредственное участие в качестве рядовых водителей известнейшие впоследствии авиаконструкторы и ученые», в том числе Стечкин.

Некоторые из поставленных им тогда рекордов продержались десятки лет, но куда важнее — сделанные в пути наблюдения и выводы, позволившие значительно повысить надежность «снежных аэромобилей». Это качество особенно пригодилось в Великую Отечественную войну.

В сентябре 1941 года по постановлению Государственного комитета обороны для подготовки личного состава аэросанных частей были открыты училища в Соликамске и Котласе, специально созданное управление в составе бронетанковых войск занялось формированием боевых и транспортных аэросанных подразделений. Первые части появились на фронте той же зимой, а всего за войну было создано 90 таких батальонов. В «Обзоре боевых действий аэросанных частей в Отечественной войне (1942−1943 гг.)», изданном Воениздатом Наркомата обороны в 1944 году, приводится пример атаки аэросанных рот и автоматчиков, сорвавших немецкое наступление на калужской реке Жиздре, в 35 км южнее Сухиничей.

Истребительный отряд на советских аэросанях РФ-8-ГАЗ-98 отправляется в поход. Северо-Западный фронт. Февраль 1942 г.
Истребительный отряд на советских аэросанях РФ-8-ГАЗ-98 отправляется в поход. Северо-Западный фронт. Февраль 1942 г.
Фото: Георгий Петрусов, Источник

Высоко ценил аэросанную технику и Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. В книге «Солдатский долг» он вспоминал, как

«немецкий лыжный отряд ночью проник к нам в тыл и пересек дорогу, питавшую правое крыло армии всем необходимым. Создалось на время критическое положение. Аэросанная рота моментально выдвинулась в район, занятый немецкими лыжниками, развернулась и с ходу атаковала, ведя огонь из четырнадцати своих пулеметов. Немцы были рассеяны, истреблены. Взятые в этой стычке пленные в один голос говорили, что эта атака их ошеломила; они приняли аэросани за танки и были поражены, почему же машины как будто летят по глубокому снегу».

Борис Сергеевич вряд ли знал о боевых делах аэросаночников: до марта 1943 года он находился в спецтюрьме НКВД. Его освободили по ходатайству соратника по Компасу и ЦАГИ Александра Микулина — тот сумел убедить Сталина, что лучше Стечкина никто другой не справится с организацией опытного завода по авиадвигателям и созданием новых, передовых систем.

Так состоялось официальное возвращение Бориса Сергеевича в советскую науку, которую Стечкин прославил своими разработками — в том числе двигателей для первых космических кораблей.

Что еще почитать по теме?

Снегоход: игрушка для богатых или незаменимый помощник? «Буран»
Кто был главным секретным конструктором СССР? Ко дню рождения Сергея Королева
День изобретателя и рационализатора. Что нам стоит… изобрести?

Обновлено 6.10.2017
Статья размещена на сайте 27.09.2017

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо. Оч хорошая статья. О Микулине превосходный роман А.Бека "Талант или Жизнь Бережкова".

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Голубков Владимир Голубков Мастер 4 октября 2017 в 09:23 отредактирован 4 октября 2017 в 09:25

    Интересная статья. Конечно - не бесспорная, но интересная. Сомнение вызывает фраза о том, что "В Красной Армии аэросани с пулемётом заменяли по глубокому снегу пулемётные тачанки...". такого, думается, быть не могло, поскольку пулемёт должен был стрелять через диск воздушного винта, а усовершенствованные механизмы автоматической синхронизации стрельбы через винт были изобретены гораздо позже (не будем рассматривать экспериментальные разработки французов и металлические накладки на винт немцев) . В Красную Армию аэросани попали из Российской Императорской Армии, там они успешно использовались с 1914-15гг,(производились на Руско-Балтийском заводе серийно с 1912 года), но использовались исключительно для связи, разведки, как транспортники. Конкретно для нужд Красной Армии начали выпускать серийно аэросани НКЛ-16 в 1937 году, но они так же не использовались как подвижные огневые точки (по типу тачанки) - опять же связь, грузоперевозки зимой, высвдка десанта, разведка, перевозка раненых. Во всяком случае так предписывалось их боевое применение в Наставлении. Вести огонь из штатного пулемёта несомненно можно, но это делалось, скорее всего опять же в неподвижном положении аэросаней.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Голубков, Позвольте не согласиться, синхронизатор стрельбы через диск винта был изобретен и изготовлен на заводе "Дукс" конце 1915 г. лейтенантом Дыбовским. Первый прибор Дыбовского выслали в армию в начале 1916 г.

      Оценка статьи: 5

      • Владимир Голубков Владимир Голубков Мастер 4 октября 2017 в 11:22 отредактирован 4 октября 2017 в 11:30

        Алексей Владимирович Климиксеев, И ещё - в отношении изобретателей синхронизатора через плоскость пропеллера... Никакого желания ни с Вами, ни с Википедией спорить у меня нет, но согласитесь - интересная ситуация приключилась в Ваших же комментариях. В 10-47 Вы утверждали, что синхронизатор был изобретён лейтенантом Дыбовским в 1915-м году, в 10-50 указываете на информацию о независимом изобретении швейцарцев и французов в 1914-м году по этой же тематике. Видите - какая неразбериха даже с приоритетом. А уж до боевого применения... Да ещё не в истребительной авиации ( для чего и изобреталось в первую очередь), да - на аэросанях... Именно об этом был мой комментарий.

        Оценка статьи: 5

      • Алексей Владимирович Климиксеев, вообще-то на фото в статье видно, что пулемет на аэросанях стреляет вперед.
        Так сказать, "они заменяли тачанки" тем, что пулеметы могли быстро перемещаться, а не тем, что пулеметы стреляли назад и только назад - им для стрельбы не нужны были синхронизаторы.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов, Не по адресу. Вопрос о синхронизаторах возник с подачи г-на Голубкова

          Оценка статьи: 5

          • Алексей Владимирович Климиксеев, Так в данной ситуации г-н Вадимов абсолютно прав. Если разговор о быстром перемещении пулемёта - то преимущество
            аэросаней в зимнее время несомненно. Принцип же боевого применения тачанки "немного" в другом и, думается, понятен всем.

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 4 октября 2017 в 14:51 отредактирован 4 октября 2017 в 14:58

              Владимир Голубков, боюсь, что понятно не всем.
              Не всем доступны шири и дали, которые доступны Вам.
              Мне ранее казалось, что принцип боевого применения тачанки был - быстро переместить пулемет в точку, где его применение наносит врагу максимальный вред, нанести этот вред и быстро ускакать, пока из пушек не дали ответку.
              В бою зимой аэросани с пулеметами могли дать такой же эффект, как и тачанки.
              Но у врага, кроме неуклюжих и медленно разворачивающихся трехдюймовок, в наступающей цепи были уже и танки, которым пулеметы вреда принести не могли.
              Так что задача в зимнем бою у аэросаней - выйти во фланг атакующей цепи, ударить, положить в снег тех, кто успел упасть, убить всех остальных - и удрать, пока танки не развернулись и не сожгли.
              Т.е. те же функции, что у тачанок в Гражданскую. Так?
              Или у тачанок - какая-то другая функция была?

              Оценка статьи: 5

              • Игорь Вадимов, К сожалению, уже по началу комментария понятно, что Вам хочется поёрничать, используя в очередной раз тезис о не совсем верно понятой Вами демократии. Если действительно интересуетесь тактикой боевого использования тачанок - изучайте, пожалуйста самостоятельно . (Военно-исторические форумы, "Руководство артслужбы "Конно-пулемётная тачанка, образца 1926 г" и прочее). Я высказал свое мнение, Вы высказывайте своё. Только вот , желательно - по содержанию конкретной статьи с наименованием "Как в Красной Армии появилась "наземная авиация" - аэросани". А развлекать досужим образом кого либо нет ни возможности, ни желания. Честь имею.

                Оценка статьи: 5

      • Алексей Владимирович Климиксеев, Да всё это понятно... Разговор ведь идёт о применении аэросаней в качестве тачанки - своеобразного заменителя подвижной огневой точки. То, о чём Вы говорите, касается изобретения (экспериментального, ещё раз повторяю, запатентованного в 1915 году) касается военной авиации. Я ведь в комментарии писал не только о синхронизаторах, но и о попытках (экспериментальных так же ) установки на винте защитных отсекателей пуль от собственного пулемёта... Разговор ведь идёт не о военной, в первую очередь - истребительной авиации и её вооружению, а об аэросанях, точнее, если судить по заголовку - О том, как в Красной Армии появилась "наземная авиация", т.е. о периоде максимум 20-х годов прошлого века. Так вот, ещё раз хочу сказать, что в Красной Армии аэросани появились в наследие от Императорской армии, имевшей на своём вооружении аэромобильные части, оснащенные аэросанями российского производства. А о применении - я уже высказал своё мнение. Если Вы имеете своё - да ради Бога!

        Оценка статьи: 5