Борис Рохленко Грандмастер

Дом Ниссима Камондо. Почему у музея такое имя?

Среди достопримечательностей Парижа есть музей с несколько непривычным названием «Дом Ниссима Камондо». История музея Ниссим-де-Камондо корнями уходит в Испанию, во времена зверства инквизиции.

Музей Ниссим-де-Камондо Фото: ru.wikipedia.org

В 1492 году в Испании был издан декрет, суть которого состояла в том, что не принявшие христианство евреи должны быть изгнаны. Семья Камондо переселилась в Венецию. Судя по всему, семейство не бедствовало, но в 1798 году Венецию захватила Австрия, и снова пришлось менять страну. Семья переместилась в Турцию и обосновалась в Стамбуле, в деловом квартале Галата.

Через четыре года Исаак Камондо открывает банк, который в течение 60 лет финансировал Османскую империю (до появления в 1863 году Имперского Оттоманского банка). В 1832 году после смерти Исаака его брат Авраам Саломон стал главным банкиром Османов.

Спустя еще тридцать семь лет, в 1869 году Авраам вместе с внуками Бехором и Ниссимом (сын Рафаэль умер) перемещается в Париж. Незадолго до этого, в 1866 году, Венеция стала частью Италии, и в знак признания заслуг в освобождении Венеции от австрийцев (заслуги — естественно, финансовая помощь) король Италии Виктор Эммануил II произвел Авраама Саломона Камондо в наследственные графы (заметим: еврея, бежавшего из Испании из-за отказа принять христианство!).

Авраам умер в Париже в 1873 году, и по завещанию его останки были захоронены на еврейском кладбище в Хаскеи (Стамбул). Сегодня его имя носит лестница в деловом квартале Стамбула. (Как пишут историки, по этой лестнице Авраам Камондо поднимался с улицы, на которой он жил, к банку, в котором работал. По слухам, затейливая лестница была сделана так, чтобы дети, возвращаясь из школы в верхнем квартале, не могли скатиться сверху донизу беспрепятственно: это могло привести к неприятностям с курсирующими по нижней улице экипажами.)

Лестница Камондо в Стамбуле
Лестница Камондо в Стамбуле
Фото: Источник

Наследники продолжали дело в Париже и преуспели настолько, что в 1911 году его правнук Моис полностью перестроил семейный особняк в парке Монсо для размещения в нем коллекции французской мебели и предметов искусства XIX века. Перестройка была выполнена архитектором Рене Серджентом в духе XVIII века и подражала Малому Трианону в Версале.

Салон в музее Ниссим-де-Камондо
Салон в музее Ниссим-де-Камондо
Фото: Источник

Этот дом впоследствии был передан парижскому обществу декоративного искусства как музей при условии, что в нем сохранится без изменений обстановка, то есть как бы законсервирован образ жизни богатого парижанина. Сегодня в этом доме-музее можно увидеть жилые покои того времени: кабинет, столовая, салон. Все, вплоть до ванных комнат и туалетов. В собрании музея — работы известных мастеров того времени. В числе самых интересных экспонатов — серебряный сервиз Екатерины Великой, сервиз из Севра, комплект гобеленов королевской фабрики.

Моис де Камондо
Моис де Камондо
Фото: Источник

В 1917 году сын Моиса погиб в бою за Францию во время Первой мировой войны. После его смерти Моис оставил банковскую деятельность и занялся пополнением коллекции.

Моис Камондо умер в 1935 году. Во время Второй мировой войны в 1944 году его дочь с двумя детьми и мужем были отправлены в Освенцим и там погибли. Семья прекратила свое существование.

Отец дал музею имя сына Ниссима…

Брат и сестра, Беатриче и Ниссим де Камондо, 1916 год
Брат и сестра, Беатриче и Ниссим де Камондо, 1916 год
Фото: Источник

Что еще почитать по теме?

Что умеют евреи? Не только торговать!
Исход. Куда уходят евреи?
Елисейские поля в Париже. А почему Елисейские?

Обновлено 14.10.2017
Статья размещена на сайте 9.10.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: