Анастасия Бабакова Грандмастер

Какие тайны скрывает мистический опал?

Украшения с опалами всегда привлекают внимание, их неубывающая популярность вполне объяснима. Эти камни завораживают переливами цвета и мистическим блеском. Опалы — пожалуй, самые многоликие драгоценные минералы, им приписывают немало магических свойств.

Опал Фото: Depositphotos

Уникальность в мире драгоценностей

Опал снискал себе славу самой мистической драгоценности. И тот, кто хоть раз увидел этот самоцвет, безоговорочно с этим согласен. Опал-камень зачаровывает, поражает и влюбляет в себя с первого взгляда. А все благодаря своему необычному, даже немного неземному, внешнему виду.

Камню присуща уникальная особенность — опалесценция. Та самая игра света, заставляющая опал переливаться и принимать новый облик при малейшем его повороте, и является этим оптическим эффектом.

Ещё одна отличительная черта этого драгоценного минерала — его хрупкость. Опал требует к себе особо деликатного отношения, а все потому, что ему не присуще кристаллическое строение, как основной массе драгоценных камней. Из-за своих особенностей опал может тускнеть, изменять цвет, деформироваться и даже стареть.

Кроме того, есть у опала небольшая слабость — вода и прохлада. Камень не любит перегрева (потому лучшая оправа для него — кабошон) и может потрескаться, если потеряет свой естественный запас воды. Чтобы «оживить» минерал, необходимо лишь опустить его ненадолго в прохладную водичку.

Какие тайны скрывает мистический опал?
Фото: Depositphotos

Загадка происхождения

Немалая доля мистического и загадочного в опале приходится на его происхождение. Несмотря на космический и неестественный вид, опал все-таки природный минерал. Хотя его образование не так уж просто: можно сказать, что опал происходит из центра Земли. Поскольку большинство видов этого самоцвета образуется в жерлах вулканов.

Не удивительно, что появление опалов овеяно множеством легенд. По одним из них, в опалы превращались слезы богов: как например, слезы радости Зевса после сокрушения титанов.

Легенды, связанные с опалом, так же разнообразны, как и палитра его видов (по одной только окраске опал разделяют на сотню разновидностей!). Некоторые минералы настолько отличны друг от друга, что их сложно назвать одним именем. Вдобавок, одни считаются подлинно драгоценными, а другие лишь полудрагоценными самоцветами.

Какие тайны скрывает мистический опал?
Фото: Depositphotos

Завоевавшие большую любовь

Наиболее ценным, редким и желаемым видом опала, без сомнения, является черный опал. Его «радужность» — самая яркая, отчетливая. С его красотой может потягаться разве что огненный опал, отличающийся также ярким, насыщенным огненно-красным цветом с переливами.

Эти драгоценные минералы находят по всему миру, но основными местами «добычи» опалов считают Австралию, немного Мексику, Японию, США, Бразилию. Эфиопия же подарила миру такие уникальные виды опала, как полупрозрачный молочный и шоколадный с удивительной контрастной опалесценцией.

Австралийский черный опал
Австралийский черный опал
Фото: Depositphotos

К слову, самый известный и, по мнению большинства, самый совершенный и необычайно прекрасный опал — радужный опал «Радуга Девы», найденный в Австралии. Этот континент на сегодняшний день считают основной родиной опалов. Именно здесь добывают и находят самые ценные и красивые виды этого драгоценного минерала.

Кроме драгоценных опалов, завораживающих своим великолепным сиянием и перламутровыми переливами, есть ещё обыкновенные опалы и полуопалы. Их также отличает необычный внешний вид, и при этом у них сравнительно небольшая стоимость. Наиболее популярные виды среди них: опал «кошачий глаз», древесный (деревянистый) опал.

Лечебные и магические свойства

Ну и конечно, такой необыкновенный на вид самоцвет не могли обойти стороной суеверия. Опалу приписывают множество магических свойств самого широкого спектра действия. Его одновременно считают и самым целебным, и практически убийственным, приносящим одно горе, разочарование и страдание.

Впрочем, наиболее часто магические свойства камня описывают как психоэмоциональный показатель и регулятор. А значит, с какими мыслями его носить, так он и будет «действовать». Но как по мне (и с этим согласится немало женщин), один лишь вид волшебных переливов опала может поднять настроение и настроить на позитивный лад.

Что еще почитать по теме?

Мир драгоценных камней. Какие секреты спрятаны в кабошонах?
Какие камни рекомендуется носить Рыбам?
Чем уникальна яшма? В краю самоцветов

Обновлено 29.10.2017
Статья размещена на сайте 20.10.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: