Анастасия Бабакова Грандмастер

​Фианит. Что представляет собой искусственный бриллиант?

«Бриллианты — лучшие друзья девушек», — так пела блистательная Мэрилин Монро в фильме «В джазе только девушки». С этим утверждением не осмелится поспорить ни одна представительница прекрасного пола.

Фото: Depositphotos

Но заоблачная цена на данный предмет женских мечтаний для многих просто неподъемная. Должны ли женщины оставаться без «друзей»? Или их смогут заменить искусственные аналоги — фианиты?

Выращивание псевдобриллиантов

Фианиты, по словам ювелиров, производят для имитации драгоценного камня — бриллианта. Это синтетический материал, сходство которому с «лучшим другом девушек» придает особая бриллиантовая огранка. Искусственный камень схож и по некоторым характеристикам (в т.ч. показателям преломления) с природными, настоящими бриллиантами. Потому искусно и качественно созданный фианит порой под силу «рассекретить» только профессионалу.

Все свойства, делающие фианиты достойной и доступной заменой бриллиантов, задаются камням в лабораторных условиях. Процесс выращивания аналогов драгоценных камней сложен, кропотлив, но результат того стоит. К слову, будущим псевдобриллиантам даже можно «задавать» определенный цвет, благодаря добавлению различных элементов. Фианиты могут быть всевозможных оттенков красного, желтого, зеленого, розового и т. д.

Фианит. Что представляет собой искусственный бриллиант?
Фото: Depositphotos

Нюансы терминологии

При внешней схожести фианит многие путают не только, как хотелось бы, с бриллиантом. Некоторые ошибочно полагают, что этот камень имеет что-то общее с цирконами, стразами и даже цирконием. Чтобы не допускать подобной оплошности, следует сразу прояснить некоторые моменты:

  • Циркон (внешне достаточно похожий на бриллиант камень) имеет природное происхождение в отличие от искусственно созданного фианита.
  • Страз же и вовсе всего лишь горный хрусталь, а то и просто стекло, ограненное наподобие бриллианта.
  • А уж цирконий (как иногда «обзывают» вставки в ювелирных изделиях) и подавно не имеет никакого отношения к ювелирному делу. Поскольку это название металла, элемента периодической системы Менделеева.
Фианит. Что представляет собой искусственный бриллиант?
Фото: Depositphotos

Родом из СССР

Кстати, немногим известно, что возможности приобрести ювелирные украшения с «почти бриллиантом» мы обязаны советским ученым-инженерам. И, как ни странно, при создании первого фианита у них и в мыслях не было использовать его в ювелирном деле. Только со временем предприимчивые люди обратили внимание на «внешность» камня. Его огранили, как придают огранку алмазу для получения бриллианта, и результат превзошел ожидания.

Такое изначальное пренебрежение внешними данными фианита объясняется тем, что камень разработан был в Физическом институте академии наук в качестве идеального кристалла (на смену бриллианту). Предполагалось, что он сможет заменить дорогостоящий натуральный камень в лазерах. Что интересно: в название искусственного камня легла аббревиатура места работы его изобретателей (ФИАН им. П. Н. Лебедева).

Фианит. Что представляет собой искусственный бриллиант?
Фото: Depositphotos

Запятнанная репутация

К сожалению, некоторые недобросовестные ювелиры используют внешнюю схожесть фианитов и бриллиантов в корыстных целях. Они выдают синтетический аналог бриллианта за настоящий, то есть фианит выступает не как более финансово доступный заменитель драгоценного натурального камня, а как его подделка. Это, конечно, не делает чести фианиту.

Чтобы не попасть в мастерски раскинутые сети нечистых на руку ювелиров (а ведь блеск фианитов, как и бриллиантов, мгновенно затмевает все и на время отключает способность у женщин здраво мыслить), нужно запомнить несколько хитростей. Они основаны на отличиях в характеристиках камней, их строении, химическом составе и т. д.

Фото: Источник

Итак, как распознать лжебриллианты:

1. Поскольку, фианит, естественно, уступает по твердости самому твердому в мире камню бриллианту, то его несложно повредить, поцарапать. Потому, если под рукой оказался настоящий бриллиант, им можно попробовать провести по предполагаемому бриллианту: фианит мгновенно выдаст себя — на нем останется царапина.

2. Зоркий глаз поможет в «разоблачении» фианита, выдаваемого за драгоценный камень. Бриллианты, несмотря на все свои достоинства, все-таки созданы природой, а потому не идеальны. В них есть незначительные включения или же дефекты (что описывается параметром «чистота камня»), в то время как искусственно созданный фианит безупречен.

Что еще почитать по теме?

Искусственные заменители алмаза. Сколько их?
Когда бриллианты стали лучшими друзьями девушек?
Бриллианты — лучшие друзья девушек. Что говорят об автоледи ее украшения?

Обновлено 30.10.2017
Статья размещена на сайте 21.10.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Автор слабовато разбирается в терминологии. "Бриллиант - прозрачный искусственно огранённый алмаз." (Словарь камней-самоцветов). Только из алмаза можно сделать бриллиант.
    "Страз - стеклянная имитация алмаза или другого драгоценного камня". (Там же). Страз может быть только стеклянным. А горный хрусталь это отдельный вид ювелирно-поделочных камней.
    "Фианит - синтетический материал, диоксид циркония или гафния. Примесями окрашивается в различные цвета. По свойствам пригоден для имитации бриллиантов или других самоцветов, но чаще используется как самостоятельный ограночный материал."
    (Там же).

  • Идея ювелиров, что искусственные бриллианты хуже натуральных, состоит лишь в страхе обрушить рынок ювелирных камней. Те есть это ничто иное как разводка богатых буратин на деньги.
    Глазом различить их невозможно, от слова вообще. Только инструментальными методами.
    А посему, большинство алмазов у народа имеют цену на уровне стекла.

    Оценка статьи: 5

  • И еще чуть-чуть.
    Страз - это имитация драгоценного камня. Алмаза, изумруда, рубина...
    Раньше их делали из стекла, потом из свинцового стекла, а сегодня самые ценные стразы делают из фианитов и искусственных гранатов разного типа.

    Оценка статьи: 5

  • А все-таки профану пытаться разоблачить фианит - не стоит.
    Если им провести по стеклу, раздастся скрип и появится царапина.
    Блестит он только немного хуже бриллианта.
    Отличают их от бриллиантов специалисты - фианит малопрозрачен для рентгеновских лучей (алмаз - прозрачен), на специальном приборе проверяется преломление и... что-то там еще - алмаз дает больше блеска.
    НО! Кто-то из звезд купил себе копию своего супералмаза - из фианита.
    Понять, что тут алмаз, а тут - страз можно было только если они лежали рядом.
    А когда оригинал лежал в сейфе банка, а страз был на звезде, все были уверены, что они носит тот самый гипералмаз...

    Оценка статьи: 5