Сергей Курий Грандмастер

Вспомним хиты Александры Пахмутовой? История песен «Команда молодости нашей», «Птица счастья» и «До свиданья, Москва». Ко дню рождения композитора

В 1979 году в СССР началась активная подготовка к предстоящим Олимпийским играм — тем более что на этот раз они должны были пройти в Москве. В рамках этой подготовки была проведена Спартакиада народов СССР и снят музыкально-документальный фильм «Баллада о спорте». Съёмки поручили режиссёру Юрию Озерову, а песни — Александре Пахмутовой и Николаю Добронравову.

Олимпиада — 80 Фото: olimp-history.ru

«Команда молодости нашей» (1979)

Творческая чета справилась с заданием на отлично, сумев в нужных пропорциях совместить в песнях пафос, лирику и романтизм. В фильме хватало хороших песен, да ещё и поданных в достаточно современных аранжировках (например, «Мне с детства снилась высота», «Темп» или «Богатырская наша сила»).

Вспомним хиты Александры Пахмутовой? История песен «Команда молодости нашей», «Птица счастья» и «До свиданья, Москва». Ко дню рождения композитора
Фото: скан обложки диска

Однако, по иронии судьбы, наибольший успех снискала более бесхитростная (зато задушевная) композиция «Команда молодости нашей» в исполнении Людмилы Гурченко. Эта песня даже не поместилась в фильм, зато вышла в 1980 году на пластинке с саундтреком «Любовь моя — спорт».

А. Пахмутова:
«Записали — и хорошо, и забыли про неё. И лет 20, я думаю, песня ладно и ладно. И вдруг она стала какой-то очень популярной. Да кто её знает, почему стала популярной! Эта песня, во всяком случае, по музыке, менее интересна, чем „Нежность“».

Со временем смысл песни расширился и выражение «Команда молодости нашей» стали относить не только к спорту, но и вообще к компании своей юности.

А в 2007 году «сводный хор» рокеров (Сергей Галанин, Александр Скляр, Сергей Паращук, Александр Махнач) записали новую версию спортивного хита, приурочив её к 100-летию первого футбольного матча между Питером и Москвой.

«Птица счастья» (1980)

Над следующим спортивным фильмом «О спорт, ты — мир!» (который уже непосредственно освещал Московскую Олимпиаду) снова работали те же люди. Именно там впервые прозвучала, наверное, самая жизнерадостная и дискотечная песня из арсенала Пахмутовой — «Птица счастья».

Вспомним хиты Александры Пахмутовой? История песен «Команда молодости нашей», «Птица счастья» и «До свиданья, Москва». Ко дню рождения композитора
Фото: скан обложки диска

История песни получилась та же самая, что и у «Команды». Хотя в контексте фильма речь шла о побитии спортивного рекорда, в итоге об этом забыли и воспринимали песню просто как просьбу о счастье (где-то в то же время группа МАШИНА ВРЕМЕНИ стала распевать и свою ироничную песню о Синей Птице).

В фильме «Птицу счастья» исполнял ВИА ЗДРАВСТВУЙ, ПЕСНЯ. Но с 1981 года она прочно закрепилась в репертуаре Николая Гнатюка, став его вторым хитом после «Танца на барабане».

Как вспоминал сам певец, всё началось с того, что он приехал к Пахмутовой с целью выбрать для себя новые песни.

Н. Гнатюк:
«Показали мне немало песен. Я говорю, что это не моя песня. А как вы думаете, чья это песня? Ну, вот эта — Юры Богатикова. И так он и пел: „Тёща, друг родной“. Такая была песня. Что-то ещё, я говорю, нет, и как бы эта тоже не совсем. И вдруг „Птица счастья“. О, говорю, это я мог бы спеть».

Кроме того певец осмелился предложить в текст Добронравова свою правку. Ему очень не нравилась строчка «А птица удачи опять улетит» и он предложил заменить «улетит» на более оптимистическое «прилетит». Добронравов подумал и согласился.

Вспомним хиты Александры Пахмутовой? История песен «Команда молодости нашей», «Птица счастья» и «До свиданья, Москва». Ко дню рождения композитора
Фото: скан обложки диска

«До свиданья, Москва» (1980)

Спорт в СССР был не только культовым явлением, но и своеобразным продолжением «холодной войны» (с тех пор, как видите, ничего не изменилось). Особенно ярко это проявилось именно во время Московской Олимпиады 1980 года. Мотивируя тем, что Советский Союз ввёл свои войска в Афганистан, США и их ближайшие сателлиты бойкотировали Олимпиаду. Как ни странно, именно благодаря этому бойкоту, на свет родилась трогательная песня об улетающем Олимпийском медвежонке.

Дело в том, что изначально Пахмутовой и Добронравову заказали совсем другую песню под названием «До свиданья, Москва. Здравствуй, Лос-Анджелес» — т. е. некое «алаверды» городу, в котором пройдут следующие Олимпийские игры. Когда же в спорт вмешалась политика, планы пришлось срочно менять. Теперь организаторы хотели, чтобы песня была чисто прощальной — доброй и лиричной.

Александра Николаевна вспоминала, что отнеслась к заказу «спокойно, если не равнодушно», но, как обычно, профессионально. Всем задействованным в процессе ставилось лишь два жёстких условия: никому не показывать песню и не говорить о том, что Мишка улетит.

Вспомним хиты Александры Пахмутовой? История песен «Команда молодости нашей», «Птица счастья» и «До свиданья, Москва». Ко дню рождения композитора
Фото: olimp-history.ru

То, что песню будет исполнять Лев Лещенко, решили сразу. Певцу сказали, что церемония закрытия и так будет грустной, поэтому просили не нагнетать эмоций — спеть мягко и проникновенно. Впрочем, никаких особых эмоций Лев Валерьянович и не испытывал.

Л. Лещенко:
«Я этот вариант прослушал, не очень впечатлился. Подумал ещё: „Очередная прикладная песня к Олимпиаде. Как „Герои спорта“, не более того“».

Затем было решено, что неплохо бы оттенить мужской вокал женским. На эту роль пригласили Татьяну Анциферову, которая уже успела прославиться исполнением песен в к-ф «31 июня». Впрочем, воспоминания у певицы остались не самые приятные.

Т. Анциферова:
«До этого бывала у Пахмутовой дома, она мне показала „До свиданья, Москва“, не сказав, правда, что буду петь не одна. Остались даже три дубля, где звучит только мой голос! Представьте, я все записала, Пахмутова, присутствовавшая при этом, говорит: „Сейчас будет небольшой перерыв, можно отдохнуть“.
Я пошла гулять по „Мосфильму“ — интересно же! А возвращаясь, вдруг услышала аранжировку песни, но голос-то не мой! Мужской! Захожу в студию и вижу у микрофона Льва Лещенко. Он как раз допевал. Тут Пахмутова: „Познакомьтесь, это Лев Лещенко. Попробуйте вместе“. Конечно, я была расстроена. Лещенко стал прямо возле микрофона (писались мы на один), а я оказалась сбоку. Мой голос почти не слышен».

Также певица обижалась, что их с Лещенко не пригласили на церемонию закрытия. Что странно, ведь Лещенко точно там был и даже вспоминал, что церемония тогда его тоже впечатлила. Зато большинство остальных зрителей пережили настоящий катарсис: и песня, и улетавший на воздушных шарах символ Олимпиады медвежонок Миша тронули людей до слёз.

А. Пахмутова:
«…это получилось от того, что мы сделали, от того, что сделали исполнители — и Лещенко, и Анциферова, от того, что сделал режиссер Бабушкин, от того, как это поставили. Плюс люди плакали, когда слушали. Здесь просто эффект чисто жизненный, потому что на Олимпиаде тысячи людей сидели очень близко друг от друга и все было наполнено добром, любовью, и люди знали, что завтра разъедутся, и каждого из них ждет совсем другая жизнь — и этот момент скоро кончится.
…Знаете, перед Олимпиадой в Пекине в Россию приезжала большая делегация китайцев. Они попросили меня о встрече, и я их пригласила. Они подробно расспросили, для чего на Олимпиаде нужен был композитор, для чего поэт, для чего певцы. Их интересовали секреты наших триумфов. Ведь в те годы мы всегда были лучшими — кроме Олимпиады в Мексике, где СССР был на втором месте, и это был для нас просто траур, полный провал. Мы не могли поверить, что не мы первые».

Сегодня эта грустная песня звучит не просто как ностальгическое воспоминание, но и как своеобразный реквием по Советскому Союзу, по всему лучшему, что было в нём. Недаром старая мелодия Пахмутовой прозвучит и в финале Олимпийских игр в Сочи-2014.


На этом мой рассказ закончен, хотя Александра Пахмутова до сих пор в строю и продолжает писать новые песни. Пожелаем же ей не растерять ту кипучую энергию молодости, которой всегда было переполнено её творчество!

Что еще почитать по теме?

Александра Пахмутова: «комсомольская богиня» или женщина с сильным характером?
Александр Градский, кто он? Певец, артист, музыкант, композитор…
Муслим Магомаев. Сколько нот на свете прожито?

Обновлено 9.11.2017
Статья размещена на сайте 30.10.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Голубков Владимир Голубков Мастер 9 ноября 2017 в 09:39 отредактирован 9 ноября 2017 в 09:53

    Спасибо автору за доставленные эмоции и приятные воспоминания... Вспомнилось заодно - как довелось принимать участие в съёмке фильмов "Быстрее собственной тени" и "О спорт, ты мир!"

    Оценка статьи: 5

  • Такому творческому дуэту (тандему) "памятник при жизни полагался бы по чину". П и Д надо вписать в "национальное достояние" Союза и РФ, выдавать бесплатное молоко за творческую интенсивность, обеспечить бесплатный проезд, вкл. такси.
    Песни Пахмутовой и Добронравого не стареют и "не выходят в тираж". Курию спасибо за весь цикл статей о "музоне", как сейчас стали говорить. Оценка - 5 !

  • Жду и надеюсь, у кого она тут темы спионерила?

    Оценка статьи: 5