Анастасия Бабакова Грандмастер

Мироточение: как плачут иконы?

Довелось ли вам слышать о «плачущих» иконах? В чем состоит чудо мироточения икон? Пророчит оно беду или, наоборот, сигнализирует о ниспослании Божьей благодати?

Фото: Depositphotos

Лики святых, изображенные на иконах как в домашнем иконостасе, так и в храме, «привыкли» безмолвно внимать мольбам верующих. Но иногда и они способны по-своему заговорить, сигнализируя о чем-то. Правда, явление мироточения икон довольно редкое, это чудо может произойти лишь в самый важный, значимый момент человека или народа.

К чему мироточат иконы

Считается (и имеются фактические подтверждения), что иконы «плачут», мироточат пред большой бедой, к примеру, катастрофой, которая унесет жизни многих. Есть свидетельства о подобных явлениях за некоторое время, несколько дней до того, как разбивались пассажирские самолеты или террористы захватывали заложников. В таких случаях вряд ли можно сказать, что икона пыталась предупредить и уберечь верующих от беды. Мироточение икон считают, скорее, своеобразным подспорьем в вере, чтобы люди не усомнились в своем веровании и во Всевышнем в тяжелое время.

Но история знает немало случаев, когда мироточащая икона (зачастую в домашнем иконостасе) предвещала радостное избавление от беды, выздоровление тяжелобольных и т. д. Хотя в большинстве случаев все-таки говорят, что «слезы» святых на их образах появляются от того, что совершаются лихие деяния, смертные грехи. Тогда мироточение иконы является призывом к покаянию, раскаянию.


Чудотворные и мироточащие

К слову, подобные иконы считаются сильнейшими: помолиться пред ними приходит множество людей. Одной из наиболее известных мироточащих икон является Иверская Монреальская икона Божьей матери. Она «плакала» целых 15 лет и была признана настоящим христианским чудом, произошедшим в конце прошлого века. Эта икона странствовала по всему миру, дабы верующие имели возможность воочию увидеть это чудо и попросить у Богородицы о здоровье близких, скором разрешении проблем и т. д.

Также истории известна ещё одна чудотворная мироточащая икона — лик Спасителя, что хранится в иерусалимском храме Гроба Господня. Исторические источники утверждают, что она «плакала» перед Варфоломеевской ночью, перед началом Второй мировой войны и за некоторое время до теракта 11 сентября 2001 года. К слову, зачастую мироточат старые образа, так сказать, намоленные.

Икона Иверской Божьей матери
Фото: Источник

Исследовательский интерес

Теперь немного о фактической стороне вопроса. Многие считают, что мироточение икон — это процесс истекания из них миро. Последнее, к слову, является субстанцией, используемой во всевозможных христианских обрядах (к примеру, миропомазание). Она готовится из масла и вина с добавлением особых благовоний. Но на самом деле, к мироточению икон данная смесь не имеет никакого отношения. Это явление названо так лишь из-за внешней схожести с миро вещества, появляющегося на поверхности «плачущих» икон.

  • К слову, мироточение по внешнему виду, густоте и аромату «слез» святых разделяют на несколько видов: елеточение или росоточение, а также собственно мироточение. Также известны случаи когда иконы «плакали» кровью.

С научной точки зрения, явлению мироточения икон нет ни объяснений, ни доказательств. Хотя данный вопрос очень интересует ученых. К слову, химики и физики, объединившись со священнослужителями, даже создали особые комиссии, в работу которых входит освидетельствование и исследование христианских чудес (и в том числе мироточения икон).

Что еще почитать по теме?

Какие бывают иконы?
Куда исчезли Иверские иконы?
От чего убережет икона Семистрельной Богородицы?

Статья опубликована в выпуске 28.03.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тайну "мироточащих" икон разоблачил ещё царь Пётр I, показав, что в соответствующих местах проделаны дырочки, за которыми спрятаны резервуары с маслом, тающим от огня свечей. И сказал он что-то вроде (я не помню точной цитаты): "Если иконы будут плакать маслом, то задницы попов будут плакать кровью".

  • В нашем научном посёлке в одной из церквей (а их у нас аж 4 штуки, правда здание есть только у одной) вдруг замироточила икона. Но мироточила только по субботам и воскресеньям, когда шли службы. Естественно, возникли вопросы к многочисленным учёным обитающим в посёлке. Однако, при попытке последних разобраться в чём дело, выяснилось, что на мироточащую икону можно только посмотреть во время её "работы". Брать икону в руки, заглядывать на её тыльную сторону, брать образцы миро категорически запрещено из-за боязни потери ею мироточащих свойств. Так что слава этой иконы как-то незаметно сошла на нет.