• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Гвозденко Грандмастер

Какой должности в XIX веке избегали даже преступники?

На эту должность в царствование императора Павла столичные служивые откомандировывались на окраины за неимением специалистов на местах. В декабре 1833 года состоялся государственный совет, на котором принято решение определять в эту службу желающих из числа преступников, приговоренных к ссылке в Сибирь или телесным экзекуциям, освобождая от наказания. Но и тогда желающих было недостаточно.

В. Г. Перов, «Отпетый», 1873 г. Источник: общественное достояние, hudojnik-peredvijnik.ru

Вплоть до XIX века в истории России назначение заплечных дел мастеров, а попросту палачей, было регламентировано Уложением царя Алексея Михайловича. По нему в города палачей должно доставлять с уездов и сел. Если не найдется охотников, то избирать палачами в среде вольных людей из числа самых гулящих. Но не только среди гулящих, а и среди преступников желающих находилось мало.

В начале 1818 года в Петербурге остановилось исполнение судебных решений. Оба столичных палача внезапно умерли, а никто не хотел встать на их место. Малороссийский генерал-губернатор князь Куракин докладывал сенату, что на всю Малороссию остался всего один палач. Хоть и было сделано предложение преступникам, осужденным на поселение, никто не согласился заменить наказание такой работой. От этого осужденные находятся в весьма плачевном состоянии, они истощены долгим ожиданием и длительным заточением.

Боярским приговором от 1681 года требовалось, чтобы в каждом городе были свои палачи. Более того, расписывалось их количество: по два — для губернского, по одному — для уездного. В столице же — не менее трех.

Алессандро Маньяско, «Допрос в тюрьме»
Алессандро Маньяско, «Допрос в тюрьме»
Фото: общественное достояние, Источник

Интересны личности столичных палачей.

Бывший ямщик, Степан Сергеевич Карелин, поступил на службу в феврале 1826 года по собственному желанию. Бывший преступник, осужденный за кражу. Будучи заплечных дел мастером, Карелин бит был батогами за учиненное буйство. В 1840 году его уволили по состоянию здоровья и отправили в Ямбург для пропитания себя посильными трудами. Надзор полиции за ним не сняли.

Вместе с ним службу нес бывший преступник Генрих Несси, уроженец Финляндии. Вор-рецидивист, бежавший из тюремной крепости в Выборге. Вместо ссылки на родину Несси согласился стать палачом. После этого решения от него отказалась жена.

Бывший крестьянин помещицы Бабоедовой, Кирилл Матвеевич Тимофеев, неоднократно судимый за грабеж, оказался самым буйным палачом. В командировках ходил по лавкам, требуя себе водки и припасов. Постоянно вступал в драки, так что обратный путь часто совершал закованным. Избивал квартальных, оскорблял женщин — тюремных надзирательниц. Его постоянно приговаривали к розгам, держали в карцере.

В. И. Суриков, «Палач», Иллюстрация к поэме М. Ю. Лермонтова «Песня про Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», 1891 г.
В. И. Суриков, «Палач», Иллюстрация к поэме М. Ю. Лермонтова «Песня про Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», 1891 г.
Источник: artchive.ru

Заплечные мастера часто не получали положенных им жалований. По расчету 1829 года палачам полагалось 9 рублей 40 копеек в год, но с 1834 года практически перестали делать выплаты. Содержались они пожертвованиями, а кормились арестантской пищей. Иногда им все же выдавалось по 58 рублей на одежду и даже выплачивались командировочные в размере 12 копеек в сутки. Многие вынуждены были заниматься сапожным и портным ремеслами.

В 1801 году император Александр I, входя на престол, изъявил волю:

«само название пытки, стыд и укоризну человечеству наносящее, изглажено было навсегда из памяти народной».

Его посыл осуществлен только в апреле 1863 года. В день рождения императора Александра II был подписан знаменитый указ об отмене телесных наказаний, составляющий одну из самых светлых страниц в истории русского законодательства. По указу отменялись жесткие наказания: шпицрутены или прогнание сквозь строй для военного ведомства, кошки для морского и плети для лиц гражданского ведомства. Отменялись наложения клейм и любые телесные наказания для женщин.

Александр II Николаевич
Александр II Николаевич
Фото: ru.wikipedia.org

Разумеется, эта мера привела к равенству сословий перед законом, к возвышению достоинства.

Статья опубликована в выпуске 13.07.2018
Обновлено 7.10.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: