Потом я видела в этом простую лень, нежелание работать над собой, но постепенно выделила несколько базовых блоков, которые — простите за тавтологию — блокируют сознание человека, и получается этакий горький микс из «и хочется, и колется».
Первый аргумент: с этими правилами не разобраться!
Когда мы в разных изданиях или на разных курсах знакомимся с правилами этикета, то очень скоро начинаем замечать, что они разнятся в некоторых деталях. Многие преподаватели этикета в России списывают эту разницу, а также пробелы в наших знаниях на то, что этикета в СССР не было, или же нас учили неправильно, или не тому.
Я бы с этим поспорила.
Этикет существовал всегда и во всех странах, и наша — не исключение. И учили нас правильно, и тому, чему надо. В других странах ровно то же самое: а вот у нас дома… а вот в нашей провинции… Единственное, что не все принимают в расчет, это то, что правила этикета — это не правила математики, где дважды два всегда будет четыре. Правила этикета изменяются параллельно с изменением нашей жизни.
Согласитесь, было бы странно сегодня соблюдать средневековый этикет и есть за столом при помощи кинжала. Но когда-то так было, и в свое время это было правильно, и считается сегодня частью истории.
Этикет — это умение приспособиться к меняющейся ситуации. Он развивается и меняется, как и любая наука. Базовые знания ложатся в основу, на которую потом нанизывается все остальное. Банально звучит, но ведь когда вы умеете обращаться с ножом и вилкой, вам уже без разницы, сколько их на вашем столе — три или тридцать.
А зачем так усложнять себе жизнь?
Это второй по распространенности аргумент.
Давайте с самого начала определимся: этикет создан для того, что упростить нам жизнь, а не усложнить ее. Это только кажется, что все эти правила — сплошная система запретов, а на самом деле, это шпаргалка, которая всегда с нами. Легко подсчитать в магазине стоимость покупок, когда умеешь складывать. Так же легко вести себя в любой ситуации, когда знаешь, что и как делать. Знания дают нам возможность выбора.
Если я умею есть морепродукты, я могу решать, пойти ли мне в морской ресторан из расчета «хочу или не хочу». А если я не умею есть морепродукты, то у меня и выбора нет, как такового: лучше не пойду, чтобы не опозориться, пусть мне и хочется (хотя правильным подходом был бы третий вариант: не умею, но пойду и на месте буду учиться).
Я академиев не кончал!
Третий аргумент, который очень часто приходится слышать: а я вот никакого этикета не знаю и живу без него спокойно!
Да ничего подобного! Знаете вы этикет, а без него — ох, как неспокойно вы бы жили!
Человек удивляется: я не учился. Учился! Причем учился так легко, что даже не заметил.
- Вы желаете дома «доброго утра»? Здороваетесь с соседом? А почему? Потому что это вежливо!
- Не выходите на улицу в нижнем белье? А почему, если там жарко? Потому что это неприлично.
- В офисе не курите за рабочим столом? Не бросаете на пол обертки от обеда? Почему? Потому что это будет мешать другим!
Вот вы уже и подчиняетесь той самой ненавистной вам «системе запретов», и даже не считаете, что в чем-то себя ущемляете. А попробуйте вести себя по-другому! Все ваше «живу спокойно» сразу же закончится.
Мы живем по правилам этикета всю нашу жизнь, но не всегда осознаем это, потому что многие правила соблюдаем не задумываясь, они у нас в крови. И согласитесь, что это сильно облегчает нам жизнь! Поэтому не стоит думать о себе хуже, чем мы есть: мы многое знаем и умеем, все, что нам нужно — это доработать и отшлифовать навыки, и это по силам каждому.
«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей»
Четвертый аргумент, который всегда повергает меня в изумление: лучше не соблюдать этикет, зато быть хорошим человеком.
Какая странная вещь!.. А почему эти два понятия обязательно противопоставляются? Создается впечатление, что нельзя быть одновременно и хорошим человеком, и воспитанным. Но это же как сравнивать зеленое с квадратным!
Подобное сопротивление хорошим манерам лежит, я думаю, в том, что человеку кажется, будто этикет сделает его бездушным, чопорным, каким-то ненастоящим. И отчасти он прав! Бездумное соблюдение всех правил — любых правил! — кого угодно превратит в робота. Цель вашей жизни не может сводиться только к фанатичному выполнению требований, особенно, если это не к месту и не ко времени.
Истории известны случаи, когда люди боялись спонтанно действовать в критических ситуациях, чтобы не нарушить правила этикета, и жертвами таких ситуаций становились даже королевские особы.
Но мы же с вами не экстремисты!
А душа?
Пятый аргумент, сводящийся к тому, что этикет учит людей лицемерить, тоже приводит меня в недоумение. Лицемерить в чем? На вопрос «как дела?» ответить «хорошо»? Так это не лицемерие, это чистой воды самосохранение! Раскрывать душу каждому — я бы назвала это самоубийством. Вы же не отдаете отчета о своих планах, мечтах, думах и прочем сокровенном всем подряд?
А больше я ни в чем не вижу лицемерия.
Якобы «запрет» на выражение эмоций тоже мне не совсем понятен. Я всегда спрашиваю: а как именно вы хотите их выражать? Как фанаты на футбольном стадионе, с поломкой сидений и дракой с болельщиками другой команды? — Нет. — Ну, так выражайте!
Опять же, быть собой — вовсе не значит быть диким и необузданным. Этикет не предполагает, что все люди вдруг станут одинаковыми, исчезнут таланты, особенности характера, обаяние, вкусы, интересы и пр. Правила этикета не причесывают всех под одну гребенку, они выполняют совсем иную функцию — помогают нам, как раз таким разным, жить в ладу друг с другом.
«Цари на каждом бранном поле, и на балу»
Следующий, наиболее часто встречающийся блок в сознании людей: этикет заставляет человека быть беспомощным перед лицом агрессии и не позволяет ему защищать свои права.
Да кто же это наложил на вас такую епитимью: быть беспомощными? Наши права прописаны в законе, а в правилах этикета я ни разу не встречала, что нужно идти против закона.
И задумайтесь, например, каким образом могли русские дворяне быть блестящими военными и защитниками Отечества, если бы этикет, который они впитывали с молоком матери, делал бы их беспомощными? Я уже не говорю о тех случаях, когда кодекс чести требовал дуэли! А дуэль — это не игра и не развлечение, это самый настоящий риск жизнью. Защищайте свои права, если вы считаете, что они нарушены!
Напротив, знание определенных правил этикета позволит вам решать проблемы быстрее, красивее, эффективнее, а главное — не опускаясь, не теряя своего достоинства.
Уже не первый раз задумываюсь...
Этике́т от фр. étiquette — этикетка, надпиcь — правила поведения людей в обществе
Получается: правила правил или я ошибаюсь?
0 Ответить
Очень интересная тема и прекрасно написано, спасибо!
Оценка статьи: 5
1 Ответить