Современные генетические исследования показали, что корни этого народа находятся в Индии. Это подтверждают не только гены, но и страсть к танцам, музыке, стремление не зависеть от общества, манипулируя при этом людской психикой приемами медитации, известными в Индии.
В общей сложности в мире насчитывается около 70 миллионов цыган. Но самостоятельным народом они не признаются. У них нет своего государства, нет четко закрепленной за ними территории, нет алфавита, у большей части цыган нет документов. Они предпочитают не оседать на одном месте и кочуют таборами, не имея зачастую постоянных средств к существованию.
- Самое большое количество цыган — в США (более одного миллиона человек).
- На втором месте стоит по их численности Бразилия — 678 тысяч человек.
- На третьем — Испания (650 тысяч).
- Далее идут (в порядке уменьшения численности) — Румыния, Болгария, Аргентина, Россия, Албания, Сербия, Канада, Словакия, Босния, Украина, Молдавия, Белоруссия, Франция, Хорватия, Латвия.
- В России по переписи 2010 года примерно 220 тысяч цыган. Цифра эта была выведена на языковом уровне за счет того, что люди в устной форме относили себя к цыганам.
Сам о себе цыган никогда не скажет, что он именно цыган. Самоназвание у этих людей — рома. Но в межгрупповом плане есть и другие названия. Слово «цыган» — обобщающее, оно чисто условное по смыслу. В культурном плане история цыган содержит много странного. В политическом плане некая межгрупповая объединяющая линия у цыган произошла лишь в 1971 году, когда в Лондоне прошел первый Всемирный цыганский съезд.
Сейчас у цыган есть свой флаг. Он поделен на две части: снизу до середины — зеленый, от середины и до верха — синий. В центре — колесо от телеги. Есть и свой гимн, в основе которого песня «Джелем, джелем». Каждый год 8 апреля отмечается День цыган. В этот день цыгане проносят по улицам населенных пунктов зажженную свечу, которая не должна погаснуть.
Любопытно, что среди цыганских символов (колесо, кибитка, подкова) есть карты. Они тоже воспринимаются как символ. Но отчасти этот символ рассматривается как финансовый, поскольку умение гадать на картах всегда давало цыганам пропитание. Цыганки-гадалки и сейчас не расстаются с ними, хотя доходность от гадания табору не слишком большая.
Цыганские общины всегда создавали проблемы для общества. В основном из-за воровства. Для цыгана тут существует только один запрет: нельзя воровать у единоплеменника. А что-то украсть у инородца — вовсе не позор, скорее даже доблесть.
Основные источники дохода для цыган — наркобизнес, кражи и разбор на запасные части с последующей продажей автомобилей, спекуляция ювелирными изделиями. Последние выманиваются у чересчур доверчивых граждан в ходе гаданий. И тут юридически трудно бывает что-либо доказать: жертвы отдают ценности добровольно, попадая под гипноз.
Умение гипнотизировать передается у цыган из поколения в поколение, но только женщинам. И то далеко не всем, а примерно 5%. Связано это с необходимостью надежного сохранения в тайне приемов гипноза.
Внутри табора достаточно строгая дисциплина, которую жестко поддерживает барон. Детей много. Пожалуй, даже очень много. Связано это с тем, что сексом заниматься подростки начинают рано. Мальчик и девочка после 10 лет вполне могут быть уже мужем и женой, не заботясь о предохранении от нежелательной пока беременности из-за раннего возраста.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...