Анатолий Пастухов Грандмастер

Где нельзя показывать язык?

Казалось бы, что тут особенного, если кто-то прилюдно шутки ради покажет вам под настроение свой высунутый язык? Шутка, она и есть всего лишь безобидная шутка. Вспомните знаменитое фото Эйнштейна с высунутым языком. Ну, почудил известный ученый. Осуждать его посмертно за это?

Фото: Depositphotos

Однако в современной Германии высунутый в шутку язык приравнен органами местной власти к грубому публичному моральному оскорблению. Тот, кто решится так пошутить, получит весьма внушительный денежный штраф. Разумеется, если обиженный успеет «сфоткать» физиономию с высунутым языком и докажет через свидетелей в суде, что его дразнили таким вот грубым образом.

При современной миниатюрной оптике (которая вмонтирована бывает куда угодно и как угодно) сделать нужный снимок — совсем не проблема. Как говорится, было бы лишь желание. А уж судья выпишет административный штраф по инерции, поскольку сам по себе факт «кривляния» с высунутым языком является в Германии большим минусом в поведении любого. Сумма штрафа за нарушение общественных правил поведения — от 150 до 300 и даже больше евро. Есть от чего почесать озадаченно в затылке и задуматься на будущее.

В современной Германии высунутый в шутку язык приравнен органами власти к грубому моральному оскорблению
В современной Германии высунутый в шутку язык приравнен органами власти к грубому моральному оскорблению
Фото: Depositphotos

В Новой Зеландии высунутый язык воспринимается местным населением за угрозу начать действовать кулаками. Если в суде у обиженного найдутся свидетели, которые подтвердят факт оскорбления языком, обидчику тоже грозит весьма крупный штраф. При этом само фото «оскорбления» суду не нужно — вполне достаточно показаний свидетелей. Наказание денежным штрафом суд может заменить отсидкой на нарах в тюрьме.

В Индии за высунутый (даже в шутку) язык местное население тут же побьет сделавшего это. Оказывается, в этой стране высунутый язык означает то же самое, что у нас «пошел на три веселых буквы» в виде слов. Иностранца, правда, бить не будут. Но штраф окажется очень приличным с обязательным запретом повторного въезда в эту страну.

В Новой Зеландии высунутый язык воспринимается местным населением как угроза
В Новой Зеландии высунутый язык воспринимается местным населением как угроза
Фото: Depositphotos

В Латинской Америке шутку с высунутым языком тоже не поймут. Там такое в переводе на слова будет в виде фразы: «Ты подлый трус и негодяй!» Понятное дело, что после такого жеста выяснение отношений будет дальше уже в суде.

Разумеется, есть и нюансы, когда шутка с высунутым языком может обернуться еще более крутыми последствиями. Так, в Японии за высунутый язык наказывают не только штрафом, но и исправительными работами. Как правило, всегда тяжелыми. Считается, что человек, высунувший язык, нанес очень тяжкое моральное унижение другому человеку. Никакие оправдания на тот счет, что это, дескать, была всего лишь невинная шутка, в суде не принимаются. У японцев достаточно строго в плане взаимного уважения.

Где нельзя показывать язык?
Фото: Depositphotos

Короче, если вы собираетесь отдохнуть за границей или едете туда в командировку, постарайтесь подробнее познакомиться с правилами этикета, действующими там. Лишними для вас эти знания не будут. Заодно и денежки свои сбережете.

Кстати, всегда полезно внимательно относиться к тем или иным особенностям этикета в стране своего временного нахождения. Ведь бывают такие ситуации, что тот или иной жест рукой тоже трактуется совершенно различно местным населением и вами.

Обновлено 13.10.2018
Статья размещена на сайте 3.10.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: