• |
Интервью для ШЖ
Анастасия Половникова Профессионал

О чём мечтает американский композитор Праймос Фаунтейн?

Праймос Фаунтейн (Primous Fountain) — один из известных современных композиторов. Он родился и вырос в Чикаго, в обычной небогатой семье. Первый настоящий большой успех пришёл к нему в 19 лет, когда он написал свою первую симфонию. По счастливому стечению обстоятельств, юного талантливого композитора заметил и взял под свое покровительство продюсер Куинси Джонс, некогда сотрудничавший с Майклом Джексоном.

Праймос Фаунтейн Фото: из личного архива П. Фонтейна

Музыкальные произведения Праймоса Фаунтейна звучали во многих концертных залах по всему миру. Зрители Карнеги-холл, Сэдлер-Уеллс и театра «Олимпия» в Дублине аплодировали маэстро.

На данный момент американский композитор завершает работу над Симфонией № 8. В США он дважды был удостоен награды Гуггенхайма и других наград в области музыкального искусства.

Праймос Фаунтейн намеревается посетить Россию и порадовать ценителей симфонической музыки своими произведениями. Поэтому он любезно согласился дать интервью для читателей журнала «ШколаЖизни.ру».

— Праймос, расскажите немного о себе. Вы известны в Америке, но в России о Вас почти ничего неизвестно.

Меня зовут Праймос, как моего отца и деда. У меня есть старший брат и две младшие сестры. Я не ем мясо с 1980 года и уже много лет не употребляю сахар. По утрам я занимаюсь йогой. Я не верю в возраст и забыл о нём с окончания средней школы.

— Скажите, кто-нибудь в Вашей семье увлекается музыкой, кроме Вас?

Я первый в моей семье, кто по-настоящему увлекся музыкой. Конечно, мои родители любили послушать великих джазовых исполнителей и их многочисленные записи звучали в нашей квартире. Однажды родители купили пианино для сестры, чтобы она училась на нем играть. С этой затеей ничего не вышло, и позднее на нем стал играть я.

— Откуда у Вас возник такой большой интерес к музыке?

В начале учебного года в средней школе учитель музыки пришёл в класс и сказал: «Любой, кто хочет присоединиться к музыкальной группе, встаньте в ряд». Когда толпа присоединившихся учеников почти покинула классную комнату, я почувствовал внутренний импульс, вскочил на ноги и оказался в конце этой процессии. Все мы узнали, как читать ноты, и каждому из участников определили свой инструмент. Мне досталась труба.

— И на каких инструментах Вы умеете играть?

Труба, фагот, фортепиано, контрабас, виолончель, скрипка.

— Ого, впечатляет! Что Вы выберете для создания музыки: ручку с бумагой или специальную компьютерную программу?

Писчая бумага и ручка всегда находятся при мне. Неважно, где я нахожусь: дома или сижу в уютной атмосфере кафе. Я создаю свою музыку, выводя ноты на бумаге.

— Вы создаете только симфоническую музыку?

Не только. Я пишу и оркестровую музыку, и музыку для балета, и танцевальных постановок.

— Использовалась ли Ваша музыка для какого-либо фильма?

Нет. Однако многие люди мне говорят, что моя музыка была бы прекрасным звуковым дополнением к фильмам. Я надеюсь, что в скором времени моя музыка зазвучит в фильмах, а пока хореографы проявляют интерес к моим произведениям и используют их для балета и танцевальных постановок.

— Возможно, Вы знаете, что П. И. Чайковский слышал музыку в каждом звуке. Как рождается Ваша музыка? Что вдохновляет Вас?

Музыка подобна моей возлюбленной, с которой нас связывает любовный роман. Я дышу ей. Я ощущаю её в своей душе. Это мой компаньон, когда я сижу в кафе или путешествую. Где бы я ни был, музыка всегда со мной.

Я нахожу вдохновение повсюду: в воздухе, которым я дышу; в глотке воды; на губах женщины, которую я держу в своих объятьях; в ее взгляде, когда наши глаза встречаются.

Как писал А. С. Пушкин: «Искать вдохновения всегда казалось мне смешной и нелепой причудою: вдохновения не сыщешь; оно само должно найти поэта».

— О, приятно, что Вы можете вот так свободно процитировать слова русского классика! Как обычно проходит подготовка к Вашим концертам? Что Вы чувствуете, когда Ваша музыка звучит в концертном зале?

Во время репетиции моей музыки я очень тесно работаю непосредственно с оркестром и дирижером. Гораздо больше, чем обычно это делает композитор. В Молдове, когда журналистка делала интервью обо мне, посетив одну из репетиций моей шестой симфонии, она сказала: «Первое, что я заметила, кажется, здесь два дирижера!»

На выступлении я сижу в зале, а в его заключение выхожу на сцену, чтобы пожать руку дирижера и обратиться к аудитории.

— Праймос, когда планируется Ваш концерт в России?

Это пока окончательно не решено. Моя музыка никогда не исполнялась в России. Но я открыт к встрече с людьми из оркестров и руководителями балетных трупп, во время моего первого визита в Вашу страну. Моя музыка готова к исполнению в российских концертных залах так скоро, как только оркестры проявят интерес к моему творчеству.

— Вы многого достигли. Побывали в разных странах. Ваша музыка получила заслуженное признание публики. Есть ли у Вас какая-нибудь мечта?

Честно признаться, я восхищен Вашим президентом и хотел бы лично встретиться с Владимиром Путиным и пригласить его на мой концерт.

Праймос Фонтейн

— Желаю, чтобы Ваша мечта исполнилась! Благодарю за то, что Вы согласились дать интервью! Для меня это большая честь.

Ждем Вас с концертами в нашей стране!

Статья опубликована в выпуске 16.11.2018