Вообще-то, новый год на Руси начинался 1 сентября. Это объяснялось тем, что к данному числу завершались аграрные работы, крестьянин вез в город на продажу урожай, горожане могли купить по приемлемой цене практически все. То есть год завершался выращенным урожаем и начинался заботами о новом. Никакого праздника по случаю смены даты в календаре тогда не было. Ну, разве что более обильным оказывался стол.
Дату конца года и начала следующего изменил на 31 декабря и 1 января царь Петр Первый. Будучи ценителем всего немецкого, он обратил свое внимание на сугубо германский праздник с елкой перед домом и елочными ветвями над входной дверью. В Германии так сделали впервые еще в 1605 году. Российскому царю традиция понравилась, и он издал указ, обязывающий к празднованию 1 января украшать дома елочными и сосновыми ветвями.
О том, чтобы устанавливать новогоднее дерево внутри дома, речи тогда вообще не было. Тут народ сам проявил инициативу, заметив, что хвойный запах в помещении улучшает настроение, надолго бодрит и, что особенно важно, придает жилищу здоровый дух. Конечно же, ставить елку просто как дерево — дело не слишком интересное. Народ сам нашел способ сделать новогодье настоящим праздником.
В Германии елки украшали розами, сделанными из бумаги. Преимущественно, розами белого цвета. В России бумага стоила дорого и была доступна далеко не всем. В селах и деревнях елки стали украшать фигурками зверей, вылепленных из хлебного мякиша. Разумеется, потом такие игрушки съедались. В городах на елку покупались игрушки из материи. В основном это были набитые опилками куклы. Более зажиточные горожане вешали на елку конфеты, которые тогда делались в виде длинных палочек в серебряной и золотой обертке. Подвешивались также пряники и бублики.
Первые настоящие елочные игрушки появились в Германии. Они представляли собой разноцветные шары из стекла, имеющие колечко для подвешивания. В России такие шары появились лишь в середине XIX века и стоили очень дорого. Недостатком их было то, что они легко срывались с елки и бились. Кстати, этот недостаток не устранен до сих пор.
Игрушки, вырезанные из тисненного окрашенного картона — изобретение российское. Оно появилось вынужденно, поскольку отношения России с Германией были испорчены войной. Из картона вырезались птички, лошадки, фигуры сказочных героев, зверушки, всякие сладости.
Удивительно, но факт: промышленное производство елочных игрушек в СССР началось только в 1966 году. До этого момента их делали кустарно.
Видимо, сказалось то, что в стране с 1929 по 1935 годы было запрещено рубить елки и устанавливать их как новогодние деревья. Запрет потом отменили, но страх перед властью остался, никто не осмеливался предложить освоить выпуск игрушек промышленно. Нишу заполняли игрушки, покупаемые за границей и перепродаваемые по более высокой цене. Кроме того, дельцы подпольных небольших фирмочек тоже неплохо наваривались на дефиците. Правда, рискуя оказаться в местах не столь отдаленных.
Стоит заметить, что в 60-е годы минувшего века основной темой елочных игрушек стала тема космоса. Ракеты, космонавты в скафандрах, планеты — все это обязательно в виде игрушек висело на елках. Конечно же, ярко было представлена и советская государственная символика.
Во времена тотального продуктового дефицита на елки стали вешать бутафорские конфеты и шоколадки. Они были заполненными внутри ватой или пластилином. Просто использовалась для украшения яркая красивая обертка. Дети про это знали и «украшения» не снимали.
Помнится, в те времена (период распада СССР) в ходу еще были елочные украшения из фольги. При попытке изучить «устройство» я обнаружил, что внутри гипс. Фигурки отливались из гипса и обклеивались фольгой. Кто придумал тогда это — не знаю. Но большой спрос на такие игрушки был несколько лет подряд. Стоили они дешево, на елке смотрелись очень красиво.
Новый год на Руси начинался 1 сентября не потому что "к данному числу завершались аграрные работы, крестьянин вез в город на продажу урожай" (Русь велика, в разных районах все по-разному), а потому что испокон веков 1 сентября начинается церковный новый год.
0 Ответить
С 1848 г. в городе Клин, в мастерских клинского стеклодувного промысла начали изготавливать серийно ёлочные украшения.
Только 28 декабря 1935 г. в советских газетах появился призыв праздновать Новый год и наряжать елку для детей, а в 1937 г. огромная наряженная елка была установлена даже в Колонном зале Дома Союзов. С тех пор елка опять вошла в обычай, только она уже связывалась не с Рождеством, а с Новым годом.Наладился и выпуск новогодних украшений – красных звезд на верхушку елки, шаров, а в 1937 г. была выпушена серия шариков с изображением деятелей Политбюро.
Фигурки детей, клоунов, балерин, птиц, животных, фруктов и овощей, конечно, остались. А вместо ангелов появились пионеры, буденовцы, красноармейцы, женщины в красных косынках. Эра воздухоплавания отразилась на елках игрушками-дирижаблями с надписью «СССР», самолетиками, парашютами с крошечными парашютистами. На елки вешали фигурки танков, сталинских броневиков.
В конце 30-х на елках появились герои детской литературы — Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. С выходом на экраны фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников.
Так же в конце 30х годов была выпущена серия елочных украшений на восточную тему - это и Аладдин, и старик Хоттабыч, и восточные красавицы... Эти игрушки отличает восточная филигранность форм и ручная роспись.
В советской елочной игрушке даже была отражена тема войны в Испании: в 1938 г. был выпущен стеклянный шар с двумя самолетами, один из которых сбивает другой. Игрушки по-прежнему делали из стекла, ваты, картона и папье-маше, собирали конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке. Завод «Москабель» делал фигурки из проволоки.
Производство елочных игрушек не прекращалось даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны, а празднование Нового года должно было напоминать жителям, находившихся на незанятых фашистами территориях и в эвакуации, а также фронтовикам и лечащимся в госпиталях солдатам о спокойной, мирной жизни. В этот период выпускались игрушки в виде солдат, танков, другой военной техники и «собаками-санитарами», были напечатаны и новогодние открытки, изображающего Деда Мороза с автоматом, бьющего фашистов наповал.
Во время Отечественной войны на фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков.
С 1947 г. 1 января опять стало праздничным выходным днем, а для украшения новогодней елки использовались только мирные игрушки.
К Новому 1949 г. была выпущена серия новогодних игрушек с изображением героев из сказок Пушкина, она была посвящена юбилею со дня рождения великого поэта.
В 50-х годах, когда на территории Советского Союза возникла серьезная продовольственная проблема, было решено выпустить серию елочных игрушек в виде овощей и фруктов, они должны были символизировать изобилие в стране.
0 Ответить
А почему в названии картины "фАнарик"? Он чем-то отличается от фОнарика?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария Абрамова, конечно же нет. Спасибо большое, исправила.
0 Ответить