Максим Мищенко Грандмастер

Часто ли Пётр Первый посещал Воронеж?

При упоминании имени Петра Первого подавляющее большинство россиян (и не только!) вспоминает про Петербург. Это вполне понятно.

Гравюра Воронежа XVIII века Фото: ru.wikipedia.org

И вот, допустим, вы попали в Воронеж. «Петровский пассаж», памятник Петру Первому, Петровская набережная, Адмиралтейская площадь, культурно-развлекательный центр «Петровский»… Все эти названия немного озадачивают человека, слабо знакомого с историей города, но они вполне вписываются в летопись становления столицы Черноземья.

По последним данным, Пётр Первый посещал Воронеж 17 раз. В общей сложности он провёл именно в Воронеже более 500 дней, то есть почти полтора года своей жизни он находился в будущей столице Черноземья.

Фото: Максим Мищенко, личный архив

Конечно же, основное своё время в городе великий реформатор посвящал делу строительства регулярного флота. В самом начале 1696 года в Воронеже заложили несколько кораблей для нового (как оказалось, успешного) похода на Азов.

Те, кто посещал Воронеж, удивятся. Как же так? Лесов возле миллионного города совсем немного, из чего же строили корабли? Во-первых, с описываемых времён прошло более трёхсот лет, и многое изменилось. Во-вторых, леса возле Воронежа пострадали именно из-за строительства флота и, как следствие, разрастания самого Воронежа. По примерным оценкам, в описываемое время воронежская земля лишилась 400 000 гектаров леса!

Следует заметить, что Пётр Первый довольно быстро понял это и отреагировал на ситуацию рядом строгих указов. Они предписывали строго беречь леса близ Воронежа и наказывать виновных в их вырубке. Ну, а верфи из города переместили южнее — в нынешние Таврово и Павловск. Только немного позже.

Иван Мазепа, портрет неизвестного художника
Иван Мазепа, портрет неизвестного художника
Фото: ru.wikipedia.org

Чем ещё занимался Пётр Великий в Воронеже? Известно, что в один из своих приездов русский царь встречался тут с гетьманом Иваном Мазепой. Отношения у них тогда были вполне хорошие, и после этой встречи гетьман прислал на Дон 3000 своих казаков. Им предписывалось охранять верфи и корабли от посягательств неприятелей.

Кроме того, в Воронеже Пётр Первый распорядился выстроить Адмиралтейство, яхт-клуб, немецкую слободу, государев двор, а также создать шлюзы для поднятия воды в реке. Летом она сильно мелела, и это затрудняло строительство и последующий вывод кораблей в Дон, а затем — и в Азовское море.

Фото: Максим Мищенко, личный архив

Удивляет и то, что именно в Воронеже русский царь встречался с датским послом. В результате был заключён мир с этой страной, которая в те годы была весьма влиятельной державой.

В Воронеже Пётр долго обсуждал с русским послом Емельяном Украинцевым детали предстоящего мирного договора с Турцией. Турецкие власти, озадаченные, и даже напуганные русским флотом близ Азова, пошли на заключение мирного договора с крепнущей Россией. Это помогло успеху в войне с могущественной в те годы Швецией.

Известно, что в 1699 году русский царь принимал в Воронеже экзамены по корабельному делу у молодых офицеров. Петербурга ещё не было, вот и довелось будущим морякам ехать в Воронеж. Впрочем, в тот раз проверку у царя прошли всего четыре человека.

Наверное, из-за этого царь в 1703 году распорядился открыть в Воронеже школу корабелов, которая, скажем так, пополнялась исключительно местными кадрами из воронежских драгун.

Воронеж 1703 года на гравюре К. де Бруина
Воронеж 1703 г. на гравюре К. де Бруина
Фото: ru.wikipedia.org

Пребывая в 1709 году в Воронеже, Пётр много читал и переводил прочитанное на русский язык. А ещё он лично изготовил отличную (по воспоминаниям очевидцев) модель нового парусного корабля. Тот не был выстроен, к сожалению, а сама модель долго хранилась в Воронеже и была безвозвратно утеряна в результате пожара.

Пётр Великий заложил в Воронеже Ботанический сад, где, как говорят, успешно произрастали известные европейские сорта винограда. Помимо этого, его стараниями открыли в стремительно растущем Воронеже математическую и рисовальную школы.

Но… в 1703 году был заложен Петербург, и через несколько лет в ходе российской истории Воронеж превратился в тихий губернский город…

Статья опубликована в выпуске 27.11.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: