Борис Рохленко Грандмастер

Как художник показал встречу царя Кира и Зоровавеля?

Якоб ван Лоо — один из художников Золотого века голландской живописи. Родился в Зеландии в 1614 году, в 1663 году бежал в Париж (убил кого-то в драке), был очень популярен и стал основателем династии художников ван Лоо — художниками были его сын и два внука.

Якоб ван Лоо, «Зоровавель показывает персидскому царю Киру план Иерусалима» (фрагмент) Фото: ru.wikipedia.org

Тематика его полотен — от мифологии до жанровых сцен и портретов. Одна из его картин посвящена библейскому преданию о решении персидского царя Кира вернуть евреев из вавилонского плена и позволить им построить Второй храм.

В библейской книге пророка Исайи есть такие строки (гл 45):

1 Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись;
2 Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю;
3 и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев.

Якоб ван Лоо,
Якоб ван Лоо, «Автопортрет»
Фото: ru.wikipedia.org

Иными словами, Господь дает царю Киру все мыслимые и немыслимые богатства, как бы доказывая, что Он — Бог Израиля.

Как это подействовало на царя? Кир оставил после себя «цилиндр Кира» — глиняный предмет в форме бейсбольного мяча, на котором выбиты, помимо всего прочего, выполненные им обещания, данные завоеванным народам:

«От […] до Ашшура и Суз, Агаде, Эшнунны, Замбана, Ме-Турну, Дера до пределов страны Кути, городов [по ту сторону] Тигра, жилища которых были основаны в глубокой древности, богов, живших в них, я вернул на их места и устроил их вечные жилища. Я собрал всех их людей и вернул в их селения».

И не назвал бы автор библейской книги Кира «помазанник Божий», если бы среди освобожденных из вавилонского плена не было еврейских племен. В книге Ездры перечислены все семейства, вернувшиеся в свои города из Вавилона.

А кроме этого, Кир повелел построить в Иерусалиме храм:

1 В первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня из уст Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского, и он повелел объявить по всему царству своему, словесно и письменно:
2 так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее.
3 Кто есть из вас, из всего народа Его, — да будет Бог его с ним, — и пусть он идет в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа Бога Израилева, Того Бога, Который в Иерусалиме. .(Книга Ездры, 1, 1−3)

Иерусалим. Город трех религий: иудаизма, ислама и христианства. Его строили, завоевывали, разрушали, снова строили, снова разрушали и вновь отстраивали. Его завоевывали греки, римляне, турки, персы. Евреев, которые населяли Иерусалим, угоняли, возвращали, лишали всех прав и возвращали им права…

Иными словами, в жизни евреев были черные полосы, были белые полосы, тяжелые времена сменялись периодами мира и процветания.

Голландский художник Якоб ван Лоо изобразил в сюжете картины один из моментов жизни иерусалимцев: Зоровавель показывает персидскому царю Киру план Иерусалима.

Зоровавель (по библейским рассказам) — глава одного из еврейских семейств — племен, возвращенных персидским царем Киром из вавилонского плена, которому повелел восстановить разрушенный храм еврейского Бога.

Якоб ван Лоо,
Якоб ван Лоо, «Зорова́вель вручает карту Иерусалима персидскому царю Киру»
Фото: ru.wikipedia.org

Мог ли царь Кир посетить Иерусалим? Вполне. Могла ли состояться встреча царского наместника (надо полагать, что Зоровавель был именно в этой должности) и царя? Весьма вероятно. Мог ли Зоровавель представить царю Киру план строительства храма и обновления Иерусалима? Скорее всего, да: царь должен знать, на что расходуются деньги, которыми он снабдил своего чиновника.

Место встречи — один из холмов вокруг Иерусалими. В центре под красным плащом на золоченом кресле — Кир. Перед ним — Зоровавель. Свита — сановники и советники Кира (среди них должен находиться казначей, в обязанности которого входило финансовое обеспечение строительства храма). Справа от кресла Кира — женщина с темнокожей служанкой и ребенком — семейство Зоровавеля (?). Слева нечто похожее на любовную сцену — мужчина и женщина.

Нет сомнения, что проект Зоровавеля будет одобрен. Как пишут историки, построенный Зоровавелем храм простоял 585 лет и был разрушен римлянами.

P. S. Один из вопросов, возникающих при взгляде на картину: на каком материале был начертан план Иерусалима? Это мог быть папирус, это могла быть медная пластина или лента, это мог быть пергамент. Скорее всего — последнее: прочный материал, выдерживающий многократное свертывание в рулон.

Статья опубликована в выпуске 8.12.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Борис Рохленко! Интересный и познавательный материал. Прошу хоть кратко раскрыть технологию создания такого произведения.

    Оценка статьи: 5

    • Борис Рохленко Борис Рохленко Грандмастер 11 декабря 2018 в 22:52 отредактирован 11 декабря 2018 в 22:56

      Леонид Котляр, технология проста: детально рассмотреть картину, задаться вопросом, всё ли ясно в деталях, попытаться найти источник вдохновения художника (как правило, литература, в том числе древняя, которая присутствует в сети на русском языке), взять из источника вдохновения то место, которое целиком соответствует картине - это будет основа рассказа. А дальше - дело техники. Пишите, все встанет на свои места.

      Спасибо за отзыв! Леонид Израилевич, это ты? Вот так встреча! А на аватарке ты с внучкой? Вот моя почта rochlenkob@gmail.com/ Пиши, буду рад получить весточку!