• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Королёва Мастер

Чем знаменит крейсер «Варяг» и какова его судьба? Часть 2: последнее пристанище вдали от Родины

Судьба «Варяга» очень необычна. В 1905 году его подняли со дна японцы, отремонтировали, вдохнули новую жизнь. Дали новое имя — «Сойя». Но в знак уважения к истории корабля оставили название «Варяг» на борту.

П.Т. Мальцев, «Крейсер «Варяг»», 1955 г. Фото: Общественное достояние

Перейти к началу статьи

В течение восьми лет крейсер «Варяг» был учебным для молодых японских курсантов. И на занятиях им рассказывали о бесстрашии русской команды.

В 1916 году после переговоров Россия выкупила крейсер. Множество людей с набережных Владивостока наблюдали, как в порт гордо входил этот герой. По приказу государя судно прикрепили к эскадре Северного Ледовитого океана. Из Тихого океана «Варяг» совершил поход в порт Романов-на-Мурмане. Но недолго ему пришлось пробыть в родных водах. Его ждал ремонт в доках Великобритании.

Наступил грозный 1917 год. Монархия пала. Новое правительство не захотело платить по старым долгам. Правительство Великобритании конфисковало крейсер, до которого никому тогда не было дела. «Варяг» стал скитальцем…

Англичане решили продать судно Германии на слом. Так участь его была решена. Но при буксировке в Ирландском море налетел сильный шторм. Крейсер врезался в камни и затонул. Как будто море не захотело отдавать на растерзание своего любимца. Так гордый крейсер обрел последнее свое пристанище в чужих водах Ирландского моря.

«Варяг» после посадки на камни близ посёлка Ленделфут в Шотландии, 1920 г.
«Варяг» после посадки на камни близ посёлка Ленделфут в Шотландии, 1920 г.
Фото: Общественное достояние

По воспоминаниям местных жителей, во время отлива один из бортов полностью обнажался. Это мешало судоходству. Поэтому корабль взорвали. Прошло более 100 лет, а на дне моря до сих пор можно обнаружить останки знаменитого русского корабля.

В 2003 году на деньги курсантов российских морских вузов был воздвигнут памятный бронзовый крест на месте упокоения легендарного крейсера.

Интересные факты:

1. Параллельно с «Варягом» в Филадельфии строился крейсер «Ретвизан». Экипажи обоих кораблей пожертвовали средства на возведение храма Андрея Первозванного — первого православного храма в США. В память об этом там до сих пор есть табличка с именами русских моряков.

2. В корейском городе Чемульпо (ныне Инчхон) существует музей, экспозиция которого рассказывает о подвиге русского крейсера. Там же хранятся две главные реликвии: флаги «Корейца» и «Варяга» — их со дна моря подняли японцы. Причем знамя последнего все истерзано попаданиями осколков.

Медаль «За бой „Варяга“ и „Корейца“ 27 января 1904 года при Чемульпо»
Медаль «За бой „Варяга“ и „Корейца“ 27 января 1904 года при Чемульпо»
Фото: ru.wikipedia.org

3. Россия за свою историю пережила немало потрясений. Наш народ по своей природе часто впадает в крайности. Если власть агитировала за атеизм, то под снос шло большинство церквей. С новой властью появлялись и новые герои, герои прежние часто уходили в небытие. В этом плане стоило бы поучиться у японцев. Прошло более 100 лет после тех событий, а они неизменно с благоговением и священным трепетом относятся к памяти своего знаменитого адмирала Того — победителя в Русско-японской войне. А его флагманский крейсер «Микаса» стал музеем. Но поражает то, что на борту этого судна имеется штурвал русского «Варяга». А на каждой пробоине на бортах висит табличка с надписью, которая гласит, что это пробоины от русских снарядов.

«Микаса» в городе Йокосука в 2010 году
«Микаса» в городе Йокосука в 2010 г.
Фото: Nesnad, ru.wikipedia.org

4. Подвиг «Варяга» оставил неизгладимый след и в русской культуре. Конечно, каждый помнит знаменитую песню «Врагу не сдается наш гордый „Варяг“». Даже не верится, что эти стихи написал австриец Рудольф Грейнц (перевод Евгении Студенской). Эта песня стала поистине русской народной!

5. А в 1946 году, через год после окончания Великой Отечественной войны, был снят художественный фильм «Крейсер „Варяг“», где главную роль капитана В. Ф. Руднева великолепно сыграл Борис Ливанов. А «Аврора» на время стала «Варягом».

6. В 1954 году в СССР отмечали 50-летие боя при Чемульпо. В Кремль были приглашены оставшиеся в живых 12 моряков-варяжцев. Сохранилась кинохроника, на которой заметно их общее смущение. Среди зрителей были советские моряки. Так была поддержана преемственность поколений военных моряков.

В заключение хотелось бы отметить, что спустя столько десятилетий легендарный крейсер не забыт. Недавно из Интернета я узнала, что в 2018 году российская рок-группа «Ария» записала новую песню «Варяг». Текст написан от имени крейсера, сохранены достоверные факты о нем. Композиция действительно трогает душу до слез трагичностью судьбы корабля. Был снят и видеоклип.


Читая о таких героических событиях в истории нашей страны, невольно начинаешь ставить себя на место участников, задумываешься о том, как бы ты поступил? Восхищаешься ими…

А еще сам собой возникает вопрос: как бы проявили себя люди нынешней России, случись такое событие в наше время?

Статья опубликована в выпуске 9.02.2019
Обновлено 23.07.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Великолепная песня, слышится сила духа, стук сердца, вспоминаются строчки:" В глубь веков уходит тропка, взмахи сабель, крики воронья. Предки, предки мои, люди русские, что сегодня сделал я? Если б вы на мой вопрос ответили, как спасти потерянную Русь,в тот же час сойду с тропы бессмертия и в своё столетие вернусь".