Елена Гвозденко Грандмастер

Лев Кассиль. Как попасть в Швамбранию?

Каждый год 10 июля город Энгельс Саратовской области превращается в страну справедливости, благородства и детской шалости, ровно на день он становится сказочной Швамбранией. В этот день музей Льва Кассиля выходит на улицы с карнавалом «Виват, Швамбрания!»

Памятник Л. А. Кассилю «Фантазёр» в г. Энгельсе Фото: ru.wikipedia.org

Лев Абрамович Кассиль родился в Покровской слободе, ныне город Энгельс, в семье врачей 10 июля 1905 года. Учился в гимназии, преобразованной после революции в трудовую школу. Будучи учеником школы, он попал на общественные работы в библиотеку. Это был волшебный мир, там молодой Лев и его товарищи организовывали различные мероприятия и даже создали свой журнал. Редактором и оформителем стал юный Кассиль.

После школы, по направлению обкома за активную общественную работу, Лев Кассиль был направлен в Москву. Юноша поступил в МГУ на физико-математический факультет, но окончил всего три курса, его влекли журналистика и литература.

И юный Лев пишет, много пишет. Отправляет домой 20-страничные письма, в которых оживают улицы Москвы, народные гулянья, музейные экспозиции, впечатления от театральных постановок.

Лев Кассиль
Лев Кассиль
Фото: ru.wikipedia.org

Его младший брат Йосиф даже сделал маленький бизнес на письмах брата. Он перепечатывал их на машинке и относил в редакцию газеты. А на гонорары покупал сладости для себя и своих приятелей.

После университета Лев Абрамович сотрудничал с «Известиями», «Советской Сибирью» и «Звездой Востока». Он писал детские рассказы и повести, а их распространению помогал Владимир Маяковский.

Настоящая слава пришла после выхода книги, в которой он объединил две автобиографические повести. Книга называлась «Кондуит и Швамбрания».

Ее героями стали Леня и Ося: Лев Кассиль и его брат Йосиф в детстве. Мальчики придумали собственную страну, где реальностью стали детские фантазии, где на каждой странице — забавные приключения, а герои — отважны и справедливы. Эту волшебную страну они назвали Швамбранией.

Карта Швабмрании
Карта Швамбрании
Фото: Источник

В Швамбрании зеркально отразились события реальной жизни. Страшный журнал директора гимназии, куда заносили провинившихся учеников, назвали Кондуитом (от созвучия с колдуном). Так появилась враждебная страна Кондуит.

Революция заставила мальчишек быстро повзрослеть, на игры в Швамбранию оставалось все меньше времени. Мальчишки забирались в заброшенный дом, теперь их вымышленная страна находится там. Но место облюбовал и бывший учитель, в развалинах удобно варить самогон. В насмешку он назвал свое зелье «эликсиром Швамбрании».

Мальчишки приняли решение — разрушить Швамбранию, чтобы суровая реальность не могла ее испортить. Ребята разбирают старый дом на дрова, хороня вымышленную страну, как им казалось, навсегда.

Обложка книги
Обложка книги «Кондуит и Швамбрания»
Фото: ozon.ru

Но Швамбрания, как детская мечта, возродилась, и миллионы советских детей отправятся в свои путешествия в мир приключений и фантазий, в свои собственные Швамбрании!

Успех книги сделал Льва Кассиля автором журнала «Пионер». Позже он возглавил редакцию «Мурзилки».

В годы войны Лев Абрамович работал военным корреспондентом, вел передачи на радио, в школах, военных частях. Позже он написал «Великое противостояние», «Огнеопасный груз», «У классной доски», «Улицу младшего сына» о страшных и героических военных годах.

Могила Кассиля на Новодевичьем кладбище Москвы
Могила Кассиля на Новодевичьем кладбище Москвы
Фото: ru.wikipedia.org

После войны Лев Кассиль возглавил комиссию по детской литературе в Союзе Писателей СССР, вел семинары в литературном институте и активно писал.

Он много путешествовал и вел активный образ жизни: спускался в шахту метро, ездил с футбольной командой в Турцию, испытывал самолеты.

21 июня 1970 года сердце писателя остановилось. Ему было всего 64 года.

Статья опубликована в выпуске 10.07.2019

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия Нечухаева Наталия Нечухаева Мастер 11 июля 2019 в 22:14 отредактирован 11 июля 2019 в 22:14

    Елена, спасибо за прекрасную статью , вызвавшую ностальгию по Швамбрании! Как жаль, что многие, кому 30 - - - ее оценить не смогут.

  • Спасибо, Елена, за рассказ.
    Ещё раз вспомнила своего великого соседа.
    Он так трогательно всегда пропускал меня, пигалицу, вперёд в дверях подъезда или лифта...
    Мне, девчонке, он представлялся совсем старым, не знала, что так рано умер...

    Оценка статьи: 5

    • Мария Абрамова, надо же, он Ваш сосед

      • Мария Абрамова Мария Абрамова Читатель 11 июля 2019 в 11:50 отредактирован 11 июля 2019 в 11:51

        Елена Гвозденко, да, Лев Абрамович жил в квартире в проезде МХАТа над нашей, только наша была коммуналка, а он жил в квартире (почти музей-квартира) Леонида Собинова, так как был женат на его дочери Светлане.
        Его дочь Ирина немного старше меня, мы были поверхностно знакомы.
        Она стала известным художником-мультипликатором.
        У Кассиля была большая коллекция шариковых ручек (тогда в шестидесятых заграничная диковинка), он ими не писал, а только владел, я её видела у него в кабинете, когда пришла взять автограф на только что вышедшем первом томе пятитомника сочинений. Он написал примерно следующее (точно не помню, а книга не под рукой): "Маше Козловой, моей соседке по лестнице, которой я желаю подниматься по ступеням знания и радости".

        Оценка статьи: 5

        • Мария Абрамова, какие интересные у Вас воспоминания! Спасибо, что поделились ими.

          • Елена Гвозденко, да, что было - то было.
            У нашего подъезда сначала была одна мемориальная доска - "здесь жил певец Леонид Собинов", а потом появилась вторая...
            Подъезд был третий в доме 5/7 по проезду МХАТа.
            Давно это было, самой не верится.

            Оценка статьи: 5