В пещерном захоронении Шанидар в Ираке археологами найдены останки захороненных примерно 70 тыс. лет назад неандертальцев. Некоторые кости показывают на то, что при жизни неандерталец получал серьезную травму, перелом, которая впоследствии была вылечена. Известно, что переломы сами по себе не излечиваются. Значит, уже тогда существовало лечение травм, а возможно, и заболеваний.
В истории медицины наиболее знаменит «старец из Шанидара». Ему было около 40 лет, что для тех времен было глубочайшей старостью, ведь люди тогда обычно умирали, не достигнув и 30 лет. В молодости он был сильно травмирован: у него была ампутирована правая рука, он был слеп на левый глаз, на костях были видны следы артрита. Такой старец мог выжить, только если о нем заботились. А выжить после травмы в молодости — только в случае лечения.
С возникновением цивилизации количество конфликтов множилось, как и количество и виды травм. Самое древнее письменное упоминание о лечении травм различного вида археологи нашли у шумеров. Клинописью на обожженных глиняных табличках были описаны рецепты лечения различных ран от холодного оружия и методика лечения переломов.
Для лечения переломов применяли фиксацию конечности. Из деревянной щепы делали лубок и крепко обвязывали, фиксируя перелом. Раны от холодного оружия рекомендовано было промывать водой и молоком, а потом заливать рану медом и накладывать повязку из льняной ткани.
В Древнем Египте на раны делали льняные повязки. При этом края ран сводили вместе при помощи полосок льняной ткани, покрытой смолой. Смола придерживала вместе края раны, пока общая повязка фиксировала всю рану. Так оставалась некая щель для оттока гноя — и рана, залитая медом и зафиксированная в почти закрытом виде, имела отличные шансы для заживления без нагноения.
В Древней Греции лечением занимались жрецы Асклепия (асклепиады), а основы всей будущей медицины заложил Гиппократ. Он описал множество методов лечения болезней и ран, различные виды повязок, сухих и пропитанных медом или различными маслами. И он же первым сформулировал принцип гнойной хирургии: «ubi pus, ibi evacua» (где [есть] гной, надо [его] удалить).
После Гиппократа важные труды по медицине написал Цельс. Он первым ввел классификацию воспаления ран, признаки наличия воспаления ран — rubor, tumor, calor, dolor (краснота, опухоль, жар, боль), методики избегания воспаления (чистота рук хирурга, чистота операционного поля, заранее удалить грязь, заливание ран медом и другими веществами, защищавшими раны).
А во времена Римской империи римский врач Гален провел исследования лечения ран и описал методики лечения, избегая их воспаления, для чего рекомендовано было держать операционное поле и руки хирурга в чистоте и использование крепкого вина для обмывания ран, а меда — для заполнения ран, причем раны было рекомендовано смыкать, но не до конца, давая отток возможному гною.
Весьма развитая медицина Древнего Рима погибла вместе с Римской империей. Многие века после падения Рима больные умирали от болезней, раненые — от заражений, а священники их отпевали: «Бог дал — Бог взял».
Так было примерно до середины второго тысячелетия. И только тогда медицина начала возрождаться…
Хорошая статья, поставила пятерки за обе части. Иногда они не отражаются под комментарием. Почему-то.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Интересно, но мало.
Жду продолжения с нетерпением.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Интересно написано. Почти научное исследование. На мой взгляд - готовый реферат для студента медицинского профиля. Можно использовать как курсовую работу.
1 Ответить
Спасибо на добром слове, Маргарита Колгуева.
(мурлыкая, как кот Матроскин) - а там еще две части написаны и приняты к печати - скоро можно будет прочитать...
0 Ответить