Ксения Михайлова Грандмастер

Как в средневековой Европе распространился сифилис?

История о распространении в средневековой Европе такого страшного и опасного заболевания, как сифилис, тесно связана с именем французского короля Карла VIII. Правивший в конце XV столетия монарх задумал завоевать Неаполь…

Гравюра Хогарта «Умирает, пока доктора спорят» из цикла «Карьера проститутки», на которой изображена умирающая от сифилиса женщина Фото: ru.wikipedia.org

Государь, страдавший неуемной страстью к женскому полу, перешедшей у него в болезненное состояние, которое врачи называют сатириазмом, надумал идти в поход. Увлечение дамами, не отказывавшими монарху в любви, несмотря на его отталкивающую наружность, могло помешать делу.

Чтобы этого не произошло, следом за вооруженной армией ехала карета. В ней находилось шесть придворных дам, отобранных ревнивой супругой Карла (разумеется, выбор ее пал на женщин, не блиставших красотой). В их обязанности входило сексуальное удовлетворение непомерных аппетитов государя.

Карл VIII
Карл VIII
Фото: ru.wikipedia.org

Несмотря на хитрость королевы, надеявшейся, что внешний вид фрейлин остудит пыл ее супруга, Карл не стал отказываться от плотских утех. Он то и дело уединялся с очередной фрейлиной, чтобы предаться страсти. Из-за этого армия продвигалась очень медленно. Король не спешил, ему хотелось не только добыть корону Неаполя, но и получить от похода массу удовольствия.

Спустя месяц король с армией достиг Турина. И здесь его величество изволил задержаться. Дело в том, что правитель Турина, зная о сексуальных аппетитах монарха, подготовил ему приятную встречу. Французского короля приветствовали триста красивейших дам, представительниц местной знати. До тех пор, пока Карл не познакомился с каждой их них поближе, армия не двинулась с места.

Наконец, спустя много времени, государь добрался до пункта назначения. Вместе со своей армией он провел несколько боев за Неаполь и вступил в город в качестве победителя. Довольный тем, как проходит его прекрасная военная прогулка, монарх изволил обратить свои взоры на обитательниц завоеванного Неаполя. Большинство из них оказались настоящими красавицами!

Анна Бретонская, супруга Карла VIII
Анна Бретонская, супруга Карла VIII
Фото: ru.wikipedia.org

Король моментально забыл о прекрасных дамах, приветивших его в Турине. Он с новыми силами бросился в «галантный поединок» на ложе любви, желая покорить как можно больше местных красавиц. Примеру государя последовала не только его непобедимая армия, но даже сопровождавшие ее священнослужители.

В городе царил разврат. Повсюду во дворцах проводились пиры с обилием выпивки, завершавшиеся оргиями.

Когда к Карлу в короткие моменты отрезвления возвращался здравый рассудок, он вспоминал, что ему следовало бы отправиться в поход против неверных, завоевать титул короля Константинопольского. Однако больше титула его привлекал гарем султана Баязида. Королю хотелось овладеть этим сокровищем. Но он легко забывал о своих воинственных намерениях, предаваясь любви с очередной соблазнительной неаполитанкой.

Сифилис привезли в Европу моряки Колумба
Сифилис привезли в Европу моряки Колумба
Фото: Источник

Этот хаос мог бы долго продолжаться, если бы воины короля Карла не начали чувствовать себя плохо. Их мучили боли. На теле появлялась страшная сыпь. Они покрывались коростой, гнили заживо, теряя зрение и губы. У многих проваливались носы. Страшный недуг поразил воинство развратного короля, забрал множество жизней. Болезнь распространялась молниеносно.

Всему виной были прекрасные жительницы Неаполя, вступавшие в беспорядочные половые связи с завоевателями. В своем теле «они носили яд». Так говорили напуганные происходящим воины Карла.

На самом же деле это был не яд, а сифилис. Болезнь привезли из Америки моряки Колумба. В Италии же эта зараза Средневековья появилась благодаря воинам-наемникам Фердинанда Арагонского.

Страшный смертельный недуг быстро распространялся. От него пострадали не только солдаты, но и священники. Не убереглись от сифилиса даже епископы с кардиналами. Чтобы как-то сохранить свою честь, они распространили байку о том, что этот страшный недуг передается воздушным путем.

Муляж головы человека со следами третичного сифилиса
Муляж головы человека со следами третичного сифилиса
Фото: ru.wikipedia.org

Напуганный ужасной хворью, Карл покинул Неаполь. Он спешил уехать из краев, где обитают такие опасные женщины. Видимо, государь понимал, что дело в женщинах, а не в воздухе Неаполя. Вместе с заполучившим неаполитанскую корону монархом домой возвращалось его изрядно поредевшее воинство, пораженное неизвестным смертельным недугом.

Страшную болезнь французы назвали неаполитанской. Сами же жители Неаполя ее окрестили французской. В 1530 году болезнь, которая вовсю уже бушевала в Европе, назвали сифилисом по имени древнегреческого пастуха, не угодившего Аполлону и наказанного им этим гнойным заболеванием.

Статья опубликована в выпуске 25.06.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: