Елена Шаповал Профессионал

«За Родину в море открытом умрем»: как сражались миноносцы в Русско-японской войне?

Изучая материалы о Русско-японской войне на море, невольно замечаешь, что в них наиболее значимое место занимали именно крейсеры и броненосцы, в любом сражении эти суда выполняли основные боевые задачи. Хотелось бы исправить эту несправедливость и уделить внимание миноносцам, которые можно отличить по своеобразным именам: «Страшный», «Стерегущий», «Буйный», «Бедовый», «Решительный» и другие. Также существовали отряды, в которых миноносцам присваивались только номера.

Эскадренный миноносец «Буйный» Фото: ru.wikipedia.org

Миноносцы были построены в Петербурге на Невском заводе. В Порт-Артур их переправляли в разобранном виде по железной дороге. Такие суда имели небольшое водоизмещение. Вооружены они были четырьмя артиллерийскими орудиями и двумя торпедными аппаратами. Зато скорость миноносец развивал около 26 узлов. Для обслуживания судна было необходимо в среднем 50 человек экипажа.

Миноносцы чаще всего выполняли вспомогательные функции. Но это не умаляет их заслуги в войне. Существует немало интересных фактов об их участи в сражениях.

В бою миноносцы держались каждый своего крейсера или броненосца. Их задачей было спасти из воды моряков, если корабль начнет тонуть. Так в Цусимском сражении экипаж миноносца «Буйный» спас с тонущего броненосца «Ослябя» 203 человека.

Эскадренный миноносец
Эскадренный миноносец «Стерегущий» Фото: ru.wikipedia.org

Нельзя обойти вниманием и героическое сражение «Стерегущего» с превосходящими силами противника. Столкновение произошло вблизи Порт-Артура.

Русские миноносцы «Стерегущий» и «Решительный» возвращались с разведки, когда встретились с японскими кораблями, которые открыли по ним огонь. «Решительный» смог прорваться в Порт-Артур, а «Стерегущий» принял неравный бой. В результате он был изувечен снарядами, из экипажа уцелело четыре человека, которые попали в плен. По легенде, двое моряков сумели открыть кингстоны и затопили «Стерегущий». Но следственная комиссия выяснила, что на миноносце не были предусмотрены механизмы затопления.

Японцы попытались буксировать изуродованный миноносец, но трос лопнул и судно, получившее пробоины ниже ватерлинии, пошло ко дну. Когда оставшиеся в живых моряки вернулись из плена в Россию, они были награждены Георгиевскими крестами.

Мемориальная композиция миноносцу «Стерегущий»
Мемориальная композиция миноносцу «Стерегущий» Фото: ru.wikipedia.org

Неоднозначно и отношение современников к действиям экипажа миноносца «Решительный». По воспоминаниям очевидцев, сослуживцы холодно, если не сказать враждебно, встретили моряков. По морально-этическим нормам командир судна поступил не по-товарищески, бросив «Стерегущий» на растерзание противнику. А как же русская поговорка «Сам погибай, а товарища выручай»? Но адмирал С. О. Макаров объяснил это возможностью спасти хотя бы один корабль и избежать большего кровопролития.

Ознакомившись с Морским Уставом, я нашла статью, которую приведу дословно:

«если корабль находится в опасности, командиры ближайших кораблей обязаны оказать ему всевозможную помощь без ущерба, однако, успеху боя».

Тогда, по моему мнению, в данном случае действиям командира «Решительного» нельзя дать однозначную оценку.

Во время Русско-японской войны были и поистине невероятные стечения трагических обстоятельств. Так миноносец «Страшный» погиб по недоразумению.

Во время разведывательной операции близ Порт-Артура миноносец отстал от отряда. Почти всю ночь в непогоду он блуждал в поисках своих кораблей. К утру экипаж миноносца обнаружил огни, направился за ними и открыл свои позывные. Каков же был, вероятно, душевный удар для командира «Страшного», когда оказалось, что он движется за японскими судами. Но было уже поздно.

Эскадренный миноносец
Эскадренный миноносец «Страшный» Фото: Источник

«Страшный» принял бой, который продлился полтора часа. Экипаж сражался на пределе человеческих возможностей. Чтобы добить русский миноносец, японцы приблизились к нему и стали расстреливать в упор, после чего изувеченный остов корабля ушел под воду. В живых осталось пятеро моряков, которые попали в плен.

Вновь и вновь перечитывая повествования о тех страшных событиях, понимаешь, что в любом бою важен каждый участник, каждая единица вооружения. Даже на небольших судах есть место подвигу. Исход сражения зависит не только от мощи вооружения и соотношения сил противника, но и от душевного состояния и боевого настроя команды. Это уже не раз подтверждалось на деле подвигами русских моряков!

Статья опубликована в выпуске 24.07.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: