Грандмастер

Матч-реванш. Кем был Гитлер для Германии?

Вы все еще думаете, что Гитлер пришел к власти, используя исключительно силовые методы и деньги, которыми снабжали его не слишком дальновидные политики и просто богатые люди? Ничего подобного!

Собрание НСДАП в Мюнхене Фото: ru.wikipedia.org

Перейти к предыдущей части статьи

Гитлер явился как ответ на молитвы всех немцев, всей Германии. Он — квинтэссенция немца, жаждущего реванша, а о нем мечтал каждый, скрипя зубами и кланяясь своим господам: французам и англичанам. Он высказывал вслух то, о чем молчали и думали все. Можно сказать, что Гитлер вовсе и не был человеком, а лишь — рупором нации, чем-то вроде голосообразующего аппарата, который прикрепляют на шею людям после некоторых операций, чтобы можно было их слышать. Гитлер стал механической гортанью для миллионов.

Так что не удивительно, что на него сыпались и деньги, и соратники. Не удивительно, что ему просто отдали власть, почти что поднесли на блюдечке. Мелкие неудобства и задержки на этом пути можно не считать — всегда найдется какой-нибудь завистник, который пожелает для себя больше, чем сможет унести.

Гитлер среди сослуживцев (сидит справа), 1914 г.
Гитлер среди сослуживцев (сидит справа), 1914 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Мужчины Германии жаждали умереть за своего фюрера, который обещал им исполнение всех желаний — а они желали! Ах, как они желали! Женщины Германии были влюблены в своего фюрера, он был героем их снов. Дети Германии чуть не с пеленок одевались в форму гитлерюгенда, отдавая себя своему фюреру без остатка.

Посмотрите кинохронику, проезд Гитлера по любому городу. Мужчины, лиловеющие от приветственных криков, женщины, чуть не выпадающие из окон, чтобы бросить к ногам фюрера цветы или хотя бы лучше рассмотреть его, дети, машущие флагами и флажками… Германия приветствовала Гитлера, Германия сама отдала себя под его власть, точнее — позволила ему озвучивать все то, о чем она молчала так долго.

Вся Германия была виновна. Не было ни одного немца, разве что кроме тех, кто еще пускал пузыри в люльках, который не был бы виновен. Осудили немногих. Виновны были — все.

Между прочим, пивная, где Гитлер 24 февраля 1920 года огласил официальную программу нацистской партии, что стало фактическим моментом образования НСДАП (Deutsche Nationalsozialistische Arbeiterpartei — немецкая национал-социалистическая рабочая партия), по сей день процветает в Мюнхене.

Хофбройхаус — одна из известнейших во всем мире достопримечательностей Мюнхена. Эту пивную можно считать одной из самых посещаемых на земном шаре, даже ячейки в специальном сейфе, где постоянные посетители хранят свои пивные кружки, передаются по наследству.

Любопытно, что во время бомбардировок Мюнхена ВВС Великобритании и США Хофбройхаус был практически стерт с лица земли, но в 1958 году полностью восстановлен. Интересно, чем больше гордятся владельцы пивного ресторана — тем, что основателем пивоварни был баварский герцог Вильгельм V Благочестивый, а Хофбройхаус решил построить другой герцог — Максимилиан I, или тем, что эта пивная стала колыбелью НСДАП?

Кстати, с 1933 года, когда нацисты пришли к власти, и до самого конца дата образования НСДАП отмечалась в Хофбройхаусе со всей возможной помпой.

Хофбройхаус с северной стороны
Хофбройхаус с северной стороны
Фото: ru.wikipedia.org

Заметим, что не только Гитлер оценил пиво Хофбройхауса, у этого пивного ресторана были и другие известные посетители, к примеру, Вольфганг Амадей Моцарт. Также Хофбройхаус весьма нравился В. Ленину и Н. Крупской.

Но отвлечемся от достопримечательностей Мюнхена, вернемся к нашим баранам.

Почему так жестоко обороняли Берлин? При взятии Берлина потери советских войск составили около 100 тысяч человек, а потери противника — около 80 тысяч. При этом изначально силы Красной Армии составляли около полумиллиона человек, а от войск третьего рейха осталось всего 100−120 тысяч.

Ужасает и разница в технике: против более двух тысяч установок реактивной артиллерии, более двенадцати тысяч орудий и минометов, полутора тысяч советских танков и самоходных артиллерийских установок оказалось всего лишь около трех тысяч орудий и минометов и около шестидесяти танков! Только представьте — шестьдесят танков против полутора тысяч, и это не считая остального!

Знамя Победы над рейхстагом
Знамя Победы над рейхстагом
Фото: ru.wikipedia.org

Уже давно было ясно, что война проиграна — это понимал каждый немец. И все равно они шли умирать за своего фюрера, а если точнее — за свои несбывшиеся мечты. Даже немецкие дети встречали войска победителей вовсе не приветственными криками или взмахами красных флагов, а фаустпатронами и винтовочными выстрелами. И долго после капитуляции Германии эти дети — члены гитлерюгенда! — продолжали свою войну, отлавливая советских солдат и офицеров.

Все дело в мечте, которая снилась не только Гитлеру, но всей Германии, всему немецкому народу, всей нации. Именно эта мечта заставляла немцев — вполне, казалось бы, вменяемых людей, проявлять запредельную жестокость на оккупированных территориях Советского Союза, именно эта мечта породила ужасы концентрационных лагерей, Холокост и многое другое. Ради этой мечты вся Германия готова была и убивать, и умирать.

И кто-то еще думает, что они полюбили победителей? Людей, которые лишили их не только плодов завоеваний, но отобрали самое главное — надежду, что мечты осуществятся.

Гитлер с руководством НСДАП в конце 1920-х гг.
Гитлер с руководством НСДАП в конце 1920-х гг.
Фото: ru.wikipedia.org

Говорят, что немцы после Второй мировой войны ненавидят Гитлера. Будто даже имя «Адольф» является чуть не табуированным — настолько сильна ненависть.

Маленькое лирическое отступление. В одной деревне жил человек, которому в свое время «повезло» на десять лет лагерей по решению тройки. То есть он попал в систему ГУЛАГа, столь живо описанную Солженицыным. Много лет спустя, живя в родной деревне, он держал кабанчика, которого звали Иосифом. Этот кабанчик был предметом гордости хозяина. «Мой Йоська самый жирный в округе», — говорил он и перечислял в подробностях сколько сделает из Йоськи колбасы, полендвиц и просто соленого сала, не считая таких мелочей, как мясо и требуха. Односельчане рассказывали, что он каждый год держит кабанчика, и всех кабанчиков зовут Йоськами. Когда колют очередного Йоську, визг стоит такой, что пугаются беременные женщины.

Интересно, а в Германии тоже есть крестьяне, которые называют кабанчиков Адольфами? И поутру, принеся очередному Адольфу ведро с пареной тюрей, почесывают его под жирным подбородком и приговаривают: «А что, Дольфи, хорошая из тебя будет колбаска к пивному фестивалю?»

А Хофбройхаус при этом процветает…

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 21.08.2019
Обновлено 23.08.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 21 августа 2019 в 00:31 отредактирован 21 августа 2019 в 00:35

    Что все немцы были за Гитлера - правда.
    Что наобещал он им... всего-всего и скоро - тоже правда.
    А вот то, что это повлекло развитие Германии, восстановление промышленности и Вермахта- неверно.
    Многомиллиардные кредиты, восстановление военной промышленности -- дали англосаксы, выкармливая зверюгу против СССР. И они же делали бизнес с Гитлером даже во время Второй Мировой...
    И... насчет потерь во время Берлинской операции. Потери СССР погибшими - около 80.000, а убитых немцев было до 400.000. Это только военных А сколько штатских немцев утонули в метро, когда туда по приказу Гитлера пустили воду Шпрее?

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, это да - по поводу кредитов... но тут такая штука, это все равно напрямую связано с обещаниями Гитлера... то, что он обещал, уж очень нравилось тем самым англосаксам, отсюда и кредиты, и все остальное. А вот насчет утонувших в метро немцев, то это немного из другой серии - в данном случае я писала исключительно о военной операции, остальное - чуточку о другом.
      А любите вы англосаксов, Игорь! Прямо всей душой И ведь есть за что... ежели вспомнить историю... они, как никто, заслуживают любви многих и многих, причем, даже многих и многих наций, а не то что отдельных людей...