Грандмастер

Матч-реванш. О чем мечтала Германия после Версальского мира?

Так о чем же мечтала Германия, когда начинала Вторую мировую войну? Реванш за унижения Версальского мира — это понятно, но что еще? Ведь просто навалять обидчикам несложно, а Германия пошла гораздо дальше.

Здание новой рейхсканцелярии в 1939 г. Фото: ru.wikipedia.org

Перейти к предыдущей части статьи

Столетия европейские государи мечтали о присоединении к своим королевствам, империям, герцогствам и так далее соседних земель, ради этого воевали, заключали династические браки, с пеной у рта дрались за наследство. Объединенная Европа — это было мечтой многих, в том числе и Наполеона. Естественно, каждый мечтатель представлял себя во главе такого объединения.

Германия тоже была из подобных мечтателей, причем в данном случае мечтали не только правители, но и вся нация. Возможно, по той причине, что германский мир в своем начале был в достаточной степени разобщенным, и народы стремились к соединению с теми, кто говорил с ними на одном языке, имел одни привычки и думал одни мысли.

Мария-Терезия
Мария-Терезия
Фото: ru.wikipedia.org

Отступим по исторической шкале дальше двух мировых войн и обнаружим, что Германия постоянно являлась зачинателем тех или иных военных конфликтов. Еще со времен городов-государств и удельных княжеств тевтоны совершали набеги на соседей, старательно отрывая от них куски земель.

Мария-Терезия, основательница Лотарингской ветви династии Габсбургов, получившая по наследству австрийский престол в 1740 году, практически с самого начала воевала, то теряя, то приобретая земли. Потеряв в начале своего правления Силезию, которую оттяпал у Австрии прусский король Фридрих II, она принимала участие в разделе Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Россией и вырвала Галицию. Немного позже она ухитрилась так надавить на Османскую империю, что получила Буковину. А еще позже, пожелав получить так называемое «баварское наследство», присоединила к Австрии область Инне.

Мария-Терезия распространяла австрийское влияние на Европу не только с помощью оружия, но и путем династических браков. Фридрих II, он же — Фридрих Великий, путем завоеваний увеличил территорию Пруссии вдвое. И так далее — по всей исторической шкале мы обнаружим завоевания германского оружия, причем периодически они набрасывались не только на соседей, но даже и на «своих» — Австрия благополучно воевала с Пруссией, и каждая тянула одеяло на себя.

Замок Мариенбург, столица Тевтонского ордена
Замок Мариенбург, столица Тевтонского ордена, находится на территории Польши
Фото: ru.wikipedia.org

Но если отступить еще дальше, к XIV—XV векам, мы обнаружим там Тевтонский Орден, простерший свою весьма нелегкую длань над огромными территориями, и Грюнвальдскую битву в 1411 году, которая положила конец тевтонскому владычеству, подорвав не только военные силы Ордена, но и его моральный дух. После Грюнвальдской битвы тевтонцы так и не смогли оправиться.

Интересно, что еще во времена Тевтонского Ордена одним из пунктов, по которому Орден конфликтовал с Польшей, был Гданьск/Данциг — этот изначально польский город, несколько раз переходил из рук в руки, становясь то Данцигом, то Гданьском, в зависимости от текущих владельцев. И именно отказ Польши вернуть Германии Гданьск стал формальным поводом для Гитлера начать Вторую мировую войну.

Отметим, что территории современной Польши, Беларуси и Прибалтики всегда являлись желаемыми для Германии. Еще во времена последнего Ягеллона — Сигизмунда II Августа (был королем польским в 1548—1572 гг.) — Габсбурги тянули к себе его достояние путем аж двух династических браков, отдав за него сначала Елизавету Австрийскую, а затем ее родную сестру — Екатерину Австрийскую. Детей от этих браков не было, и поговаривали, что именно так и было задумано, чтобы облегчить захват польских земель.

Так что Германия вся или по частям воевала во все времена, старательно создавая германский мир, который должен был охватить все известные земли. В первую очередь германский мир должен был распространиться на Европу. Ну, а затем — классическое направление на восток, чтобы получить территории и рабов, а также ресурсы, много, много ресурсов, которые по какому-то недосмотру принадлежат не Германии, а каким-то варварам.

Мариенбург в 1945 г.
Мариенбург в 1945 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Что ж, написано множество фантастических романов, где Земля управляется единым правительством, и нет никаких больше государств, и все живут в мире и согласии. Но вспомним «Машину времени» Герберта Уэллса: сверхинтеллигентные, рафинированные элои, более похожие на эльфов, и морлоки — мрачный ужас подземелий, для которых элои — всего лишь мясо. А так — пожалуйста, в романе сбылась мечта об отсутствии государств.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 22.08.2019
Обновлено 23.08.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: