Алина Мальцева Дебютант

Что посмотреть в Вене за один день?

Местные жители называют Вену самым классическим европейским городом, гордятся произведениями венских классиков и музыкантов. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть родной город Моцарта, Климта и других выдающихся личностей. Невозможно охватить все знаковые места города даже за несколько недель, но можно посетить самые интересные достопримечательности всего за один день.

Фото: pixabay.com

Карлскирхе

Светлый католический храм, напоминающий индийский Тадж-Махал. Устремленные ввысь две колонны, огромный купол, множество белоснежных статуй — постройка выполнена в стиле барокко.

Туристы и местные жители приходят сюда насладиться свежим воздухом в парке, отдохнуть у большого фонтана.

Карслкирхе в Вене
Карслкирхе в Вене
Фото: Алина Мальцева, личный архив

Ровно через год после эпидемии чумы император Карл VI пообещал воздвигнуть храм в честь своего покровителя — святого Карло Борромео. Обещание император выполнил, и в 1737 строительство Карлскирхе было завершено.

Адрес: Карлсплатц, 10.

Австрийская национальная библиотека

В помещениях венского дворца Хофбург находится одна из самых крупных библиотек Европы. Еще в Средние века Альбрехт III начал собирать книги на латыни, которые позже переводил на немецкий язык. Коллекцию продолжили и другие императоры — Фридрих III, Максимилиан I.

Австрийская национальная библиотека изнутри
Австрийская национальная библиотека изнутри
Фото: Алина Мальцева, личный архив

В коллекциях библиотеки хранится более 7,5 миллионов книг и около 180 тысяч папирусов. Помимо книг, в Австрийской национальной библиотеке хранятся карты, глобусы, фотографии партитуры известных композиторов.

Попасть в библиотеку может любой желающий, а за дополнительную плату предложат аудиогид, который расскажет об истории создания библиотеки.

Австрийская национальная библиотека
Австрийская национальная библиотека
Фото: Алина Мальцева, личный архив

Адрес: Джозефплатц, 2.

Собор Святого Стефана

Еще один католический собор Вены. Храм давным-давно стал официальным символом Австрии. Выполнен в готическом стиле, за множество устремленных ввысь башен с украшениями местные жители прозвали собор «колючкой».

Высота южной башни собора достигает 136,5 метров, во времена правления династии Габсбургов запрещено было возводить постройки выше собора Святого Стефана.

Когда-то рядом с храмом располагался рынок и торговая площадь, продавцы ставили на стенах храма отметки, по которым измеряли и продавали товар.

Посетить собор можно бесплатно, а вот подняться на смотровую площадку — только за деньги.

Адрес: Стефанплатц, 3.

Собор Святого Стефана
Собор Святого Стефана
Фото: Алина Мальцева, личный архив

Интересный факт

Немцы и австрийцы до сих пор спорят, кто из них придумал венские колбаски. Немцы утверждают, что идея принадлежит их соотечественнику Йохану Лахнеру, а австрийцы говорят, что в это время Лахнер находился в Австрии, и именно австрийская культура вдохновила его на создание колбасок.

Дом музыки

Один из необычных музеев австрийской столицы. На четырех этажах располагается интерактивная выставка, связанная с музыкой Вены.

На первом этаже — история музея, венской филармонии.

На втором — залы с огромными музыкальными инструментами, научным объяснением работы слуха и голоса.

Весь третий этаж занимают комнаты, посвященные австрийским композиторам — Моцарту, Бетховену, Шуберту и другим.

Комната с аппаратами для прослушивания
Комната с аппаратами для прослушивания
Фото: Алина Мальцева, личный архив

На четвертом этаже можно почувствовать себя дирижёром оркестра с помощью интерактивного приложения.

Также в музее находятся лестница-клавиши, музыкальные игральные кости, зона с имитацией различных повседневных звуков (бормашина, кашель, мартышки в космосе).

Приходить в музей лучше после 8 вечера, тогда билеты стоят дешевле на 50%.

Адрес: Сейлерштатте, 30.

Что посмотреть в Вене за один день?
Фото: Алина Мальцева, личный архив

Анкерные часы

Малоизвестная достопримечательность города, однако не менее интересная. Мост, увенчанный часами, соединяет два здания страховой компании «Анкер», отсюда и название часов.

Каждый час появляется одна из 12-ти выдающихся личностей города Вены и 60 минут «проплывает» по циферблату. Затем сменяется другой личностью. Над головами человеческих фигур — римская цифра, обозначающая час. Еще выше — полоса с делениями от 0 до 60, которая показывает минуты.

Рядом с мостом висит табличка, на которой обозначены все личности, появляющиеся на циферблате.

Часы появились в 1911 году по проекту Франца Матша.

Адрес: Бауэрмаркт 17−20.

Анкерные часы в Вене
Анкерные часы в Вене
Фото: Алина Мальцева, личный архив

Австрийская столица полна загадок и тайн, разобраться с которыми не так просто. Вена стоит того, чтобы увидеть ее и оценить по достоинству архитектуру, местную кухню и развлечения города.

Статья опубликована в выпуске 19.08.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: