Александр Аб Грандмастер

Что изучает биоэтика?

Наша цивилизация подошла к точке невозврата к стабильному состоянию. Человек стремительно разрушает среду своего обитания. Это касается многих факторов. Глобальные катастрофы могут отбросить цивилизацию в период пещерного существования для тех, кто выживет. Не случайно сформировалась наука, называемая биоэтикой.

Фото: Depositphotos

В общепонятном смысле соединились два древнегреческих слова — биос (жизнь) и этика (поведение).

Биоэтика изучает моральное отношение в обществе к целому ряду спорных моментов в жизни.

Но это очень расплывчатое определение требует более подробного разъяснения.

До 1970 года слова «биоэтика» не существовало, хотя о моральном аспекте в научной жизни дискуссия велась рядом ученых. Но они говорили лишь о частных действиях этичного плана, не объединяя их в цельную программу.

К концу минувшего века официально было признано появление новой науки, которая изучает нравственные стороны в развитии прогресса. При этом упор был сделан на моральную допустимость действий человечества с «корректировками» жизни, которые могут вызвать опасные для всех последствия и привести к вымиранию человека как вида.

Г. М. Коржев, «Мутанты (Тюрлики)», 1993 г.
Г. М. Коржев, «Мутанты (Тюрлики)», 1993 г.
Фото: artchive.ru

Круг вопросов, которыми интересуется новая наука, повторяю, весьма обширен. На первое место даже трудно что-то поставить по важности, так как сюда претендуют несколько направлений. Но если ориентироваться на количество споров среди ученых, то, пожалуй, первое место у клонирования. С ним в обществе однозначно до сих пор еще так и не определились.

На второе место (по моему мнению) можно поставить суррогатное материнство. С моральной точки зрения ребенок, выношенный и рожденный другой женщиной, принадлежит ей, заключать здесь какие-либо сделки материального плана просто неэтично.

На третьем месте проблема искусственных абортов. Доказано, что любой аборт опасен для женщины. Но, тем не менее, такое прерывание беременности широко распространено в мире. Как следствие, после нескольких абортов многие женщины становятся фактически скрытыми инвалидами, приобретая тяжелые заболевания, сокращающие их период жизни.

Что изучает биоэтика?
Фото: hhach, pixabay.com

Кстати, все мировые религии стоят на тех же требованиях запрета клонирования, суррогатного материнства и искусственных абортов. Разумность этих требований очевидна.

Конечно же, биоэтика — не только в той или иной мере сфера медицины. Новая наука исследует все стороны жизни человека. И особый упор делает на этичные моменты в развитии прогресса. Но здесь имеются значительные особенности с законодательствами в разных странах.

Скажем для примера, что в Германии суррогатное материнство запрещено законом. В России оно разрешено. Коль речь зашла о России, то надо остановиться подробнее. Хотя бы по той причине, что действуют двойные этические стандарты.

Официально в РФ в 2001 году принята программа по биоэтике. Она довольно большая и охватывает проблемы смежных наук. В частности, экологии. Но программа обошла стороной этичность создания искусственного разума с целью полной замены человека на рабочем месте. Есть в программе и другие спорные моменты, которые со временем (надо полагать) будут устранены.

Официально в РФ в 2001 году принята программа по биоэтике
Официально в РФ в 2001 году принята программа по биоэтике
Фото: geralt, pixabay.com

В целом же, говоря о биоэтике как о разделе этики вообще, нужно отметить то обстоятельство, что вызывают сожаление выводы новой науки, носящие преимущественно лишь рекомендательный характер. А это значит, что их можно принимать к сведению, но действовать на свое усмотрение.

Статья опубликована в выпуске 10.09.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: