Максим Мищенко Грандмастер

Какими были награды в первые годы Советской власти?

Временная власть хоть и продержалась менее года, всё же успела внести свой вклад в развитие наградного дела России. По распоряжению Временного правительства старые награды оставили, но велели убрать с них символы царской власти. А георгиевские кресты обязали выдавать лишь после одобрения кандидатуры самими солдатами. Вроде как демократия.

М. И. Авилов, «Переход через Сиваш», 1927 г. Фото: artchive.ru

После установления в России Советской власти потребовались новые, созвучные духу времени знаки отличия. И они были придуманы.

16 сентября 1918 года постановлением правительства РСФСР учредили первую боевую награду молодой республики — орден Красного Знамени РСФСР. А первое награждение этим знаком состоялось совсем скоро — 30 сентября 1918 года.

Орден Красного Знамени РСФСР, 1918 год
Орден Красного Знамени РСФСР, 1918 г.
Фото: ru.wikipedia.org
  • Орден Красного Знамени за номером один получил легендарный Василий Константинович Блюхер, действовавший со своими партизанскими отрядами на Дальнем Востоке.

Следует заметить, что Блюхер вообще за участие в Гражданской войне получил аж четыре указанных ордена! В конце 20-х годов он повесил на свою грудь ещё и пятый орден Красного Знамени. Получить его Блюхеру довелось за работу военным советником на Дальнем Востоке.

Таким образом, Василий Константинович Блюхер стал единственным в истории нашей страны человеком с пятью орденами Красного Знамени!

Первый кавалер ордена Красного Знамени Василий Блюхер. 1919 г.
Первый кавалер ордена Красного Знамени Василий Блюхер, 1919 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Известно, что до основания СССР в 1922 году на территории бывшей Российской империи существовали и другие административно-территориальные образования.

Одним из них была Азербайджанская Советская Социалистическая республика, которая оформилась весной 1920 года. И эта республика (в итоге вошедшая в СССР) по примеру РСФСР учредила у себя орден Красного Знамени Азербайджанской ССР. То есть Азербайджан стал первой республикой после РСФСР, где появился орден Красного Знамени как высокая боевая награда.

Орден Красного Знамени Азербайджанской ССР
Орден Красного Знамени Азербайджанской ССР
Фото: Яцек, ru.wikipedia.org

Интересно, что в Хорезмской Народной Советской Республике (была и такая!) орден боевого Красного Знамени именовался поначалу Военным Красным Орденом.

Орден Красного Знамени Хорезмской НСР
Орден Красного Знамени Хорезмской НСР
Фото: ru.wikipedia.org

Следует заметить, что отчасти по примеру царской армии в РСФСР (8 апреля 1920 года) появилось в качестве награды и Почётное революционное оружие. Этот воинский знак отличия представлял собой кортик или шашку с позолоченным эфесом и наложенным на него изображением ордена Красного Знамени.

Почётное революционное оружие
Почётное революционное оружие
Фото: Источник

Почётным революционным оружием награждали отличившихся военачальников из числа высших чинов. Поэтому только 21 человек получил эту редкую награду в нашей стране. Последнее, кстати, награждение таким уникальным предметом состоялось в 1929 году, в связи с событиями на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД).

1 августа 1924 года был введён (в связи с образованием СССР) единый орден Красного Знамени. Однако в знак уважения к подобным орденам других республик, выданным ранее, их не стали принудительно обменивать на общесоюзную награду.

Помимо боевых подвигов были, разумеется, и трудовые. Поэтому в декабре 1920 года постановлением правительства учредили орден Трудового Красного Знамени РСФСР. Его могли получать как отдельные граждане, так и целые организации и трудовые коллективы.

Орден Трудового Красного Знамени РСФСР
Орден Трудового Красного Знамени РСФСР
Фото: ru.wikipedia.org

Интересно, что Нижегородская радиолаборатория за исключительные заслуги получила описываемый орден дважды! За всю историю его существования (имеется в виду период РСФСР) дважды орден Трудового Красного Знамени не получал никто.

По примеру РСФСР в других республиках также ввели ордена Трудового Красного Знамени. Они существовали дольше, чем ордена боевого Красного Знамени.

Единый орден трудового Красного Знамени СССР появился только в 1928 году. И вновь решили не обменивать схожие ордена союзных республик на общесоюзную награду.

6 апреля 1930 года учредили высшую награду СССР — орден Ленина. Ею предполагалось награждать как отдельных лиц, так и целые коллективы.

  • Примечательно, что орден Ленина за номером один получила газета «Комсомольская правда»! Так были отмечены заслуги редакционного коллектива в деле становления социализма в стране.

Первоначально, кстати, орден Ленина изготавливали из серебра. И ещё на нём отсутствовали главные символы молодой страны — красное знамя и красная звезда. По этой причине в ноябре 1931 года стали изготавливать орден с переработанным рисунком. И из золота.

Орден Ленина первого типа, 1930—1932 гг.
Орден Ленина первого типа, 1930—1932 гг.
Фото: ru.wikipedia.org

А скоро стали появляться и новые награды. К концу существования СССР их было довольно много, и не все из них в итоге ценились так высоко, как первые награды Советского Союза

Статья опубликована в выпуске 26.09.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: