Игорь Вадимов Грандмастер

Когда были изобретены свечи?

Свеча горела на столе,
Свеча горела…
Б. Пастернак

Давно уже свечи из осветительного прибора превратились в показатель домашнего уюта или, например, в средство создания особой обстановки на свидании с любимой девушкой. Зажечь свечи, выключить в комнате свет и за праздничным столом в теплом свете свечей провести с любимой романтический вечер.

Фото: Myriams-Fotos, pixabay.com

Электричество давно правит бал среди приборов освещения. Причем современные светодиодные лампочки по своему устройству настолько же далеки от своей прародительницы, лампочки Эдисона, как керосиновая лампа похожа на свечу. А когда появились первые свечи?

История изобретения свечей начинается в Древнем Египте — они появились там около 5000 лет назад. Сушили тростник, потом извлеченную из стеблей сердцевину пропитывали перетопленным животным жиром. Получалось нечто среднее между факелом и свечой. Свечой — по принципу действия, а факелом — по форме полученного источника света.

Многие цивилизации самостоятельно открыли принцип действия свечей. Каждый народ самостоятельно придумывал свою технологию, но принцип был общим — горящий фитиль, огонь которого разжижает воск или какой-то твердый жир. Став жидкими, жир, смола или воск по капиллярам фитиля добираются до зоны огня и поддерживают процесс горения свечи.

Жорж де Латур, «Отражение свечи в зеркале»
Жорж де Латур, «Отражение свечи в зеркале»
Фото: artchive.ru

Причем в Китае свечи делали из воска, используя в качестве фитиля рисовую бумагу. А в Японии воск добывали из древесины орехового дерева.

Древние римляне окунали жгут из стеблей папируса в топленый жир. Когда жир впитывался в стебли — получали «маканные свечи». Жир был недорог, посему такие свечи тоже были весьма дешевы и широко использовались как в домах, так и на улицах — для освещения пешеходам дороги в темное время.

Вплоть до XV века производство свечей развивалось эволюционно, без сильных рывков в технологии. Были очень дорогие восковые свечи, сделанные из пчелиного воска, были дешевые и очень сильно коптящие жировые свечи. Фитиль изготовлялся из волокон растений или из ткани.

Марк Вебер, «Свеча»
Марк Вебер, «Свеча»
Фото: artchive.ru

В XVI−XVII веках, например, в Америке, люди научились добывать воск из некоторых видов растений. Восковые свечи постепенно начали дешеветь, превращаясь из предмета роскоши в предмет обихода.

В XVIII веке произошло развитие китобойных промыслов. А спермацет — жир, добываемый из убитых кашалотов, горел ровно и без копоти. Спермацетовые свечи обладали всеми положительными качествами свечей из пчелиного воска, но были намного дешевле.

В 1820 году французский химик Мишель Шеврёль открыл стеарин и методику его получения из жирных кислот. В том же XIX веке была отработана пропитка фитилей борной кислотой — после такой обработки фитиль сгорал целиком, не оставляя пожароопасного нагара на конце.

В конце XIX века люди научились добывать из нефти парафин — и дешевый парафин быстро заменил все остальные материалы в производстве свечей. Но уже в середине XIX века Игнаций Лукасевич из Львова изобрел керосиновую лампу. Вскоре в Вене керосиновые лампы начали производить на фабрике. Такие лампы были намного безопаснее свечей с их открытым огнем. К тому же они светили намного сильнее.

Век свечей как источника света стал клониться к закату. В наше время мы освещаем свои дома и улицы электричеством. Лишь в местах без подвода электричества используют старые «керосинки». Но единица световыделения ламп по-прежнему измеряется в свечах. Ибо принятая в Международной системе единиц (СИ) единица силы света «кандела» (лат. — «candela») и есть «свеча».

К. С. Петров-Водкин, «Свеча и графин», 1918 г.
К. С. Петров-Водкин, «Свеча и графин», 1918 г.
Фото: artchive.ru

А пока свечи сохраняют свое значение в городских и сельских домах на случай, если вдруг будет сбой в электроснабжении. У нас в Санкт-Петербурге это бывает крайне редко, но все же раз в несколько лет такое случается. И тогда мы в темноте ищем спички или зажигалку, вытаскиваем из ящика стола на кухне дежурную свечу, а потом, уже с ней, ходим по комнатам, где на полках есть декоративные свечи, припасенные на Новый год или для такого редкого случая.

Хотя в последнее время мы купили несколько аккумуляторных фонарей со светодиодными лампами. Заряжаются от сети, а светят потом по нескольку часов без перерыва, разрешая проблему отсутствия электроосвещения.

Кажется, свечи теперь остаются только для романтического настроения. Зимой, когда солнце светит с 10 утра до 3 часов дня, приятно вечерком поставить на столик у кресла свечу, отключить освещение и погрузиться в романтику. Свеча потрескивает, оплывает, ее огонек от незаметного движения воздуха в комнате дергается, тени прыгают по комнате. И легкий запах сгоревшей свечи…

Статья опубликована в выпуске 28.10.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: