Максим Мищенко Грандмастер

Как в СССР зародилось стахановское движение?

В конце 20-х годов ХХ столетия в молодом Советском Союзе появилась новая форма труда, предполагавшая ускоренное построение социализма, а затем и коммунизма. Речь идёт о стахановском движении, некогда охватившем тысячи людей. И хотя это движение в литературе именуется исключительно «стахановским», надо заметить, что у его истоков стоял другой, также довольно выдающийся человек.

Ю. И. Пименов, «Мы строим социализм», 1931 г. Фото: artchive.ru

Самый первый пятилетний план в СССР предполагал создание новых промышленных гигантов и повышение эффективности труда. И вот неожиданно выяснилось, что на Донбассе забойщик Горловской шахты № 1 Никита Изотов уже довольно давно перевыполняет дневные нормы. И перевыполняет существенно — в четыре, а то и в пять раз!

По такому выдающемуся поводу в Горловку приехал корреспондент центральной газеты «Правда». Он встретился с передовиком, пообщался с ним, и 11 мая 1932 года в упомянутой газете появилась статья «Мой метод», повествующая о стиле работы Н. Изотова.

Никита Алексеевич Изотов
Никита Алексеевич Изотов
Фото: Марк Марков-Гринберг, ru.wikipedia.org

После публикации статьи к Изотову потянулись желающие овладеть секретами работы ударника, и за 10 дней Никита Изотов посвятил в тонкости своего труда 25 человек.

Но на этом он не остановился. Вскоре забойщик обучил своему методу работы 45 молодых комсомольцев, те разошлись по своим бригадам — и достаточно быстро шахта № 1 получила за ударный труд переходящее Красное Знамя.

Таким образом, уместнее было бы называть это трудовое явление не «стахановское движение», а «изотовское движение».

Но заслуг А. Стаханова умалять не стоит. Дело в том, что когда Изотов и его последователи работали, как многие думали, на пределе своих возможностей, в газете «Правда» появилась буквально-таки сенсационная заметка.

В ней сообщалось, что 2 сентября 1935 года забойщик городка Кадиевка (Донбасс) Алексей Стаханов за ночь (с 30 на 31 августа) установил всесоюзный рекорд, добыв 102 тонны угля, что равнялось 14 нормам.

Алексей Григорьевич Стаханов
Алексей Григорьевич Стаханов
Фото на обложке еженедельника Тайм, декабрь 1935 г.

Известие это в хорошем смысле переполошило всех шахтёров и весьма озадачило Изотова.

Следует сказать, что упомянутый только что рекорд был коллективным, то есть к нему имела отношение вся бригада Стаханова. Это выяснилось позднее, и в заметке об этом как-то не упоминалось даже.

  • Рекорд бригады Стаханова имел такой резонанс в рабочей среде, что в ночь с 3 на 4 сентября 1935 года (то есть менее, чем через неделю) забойщик Дюканов добыл 115 тонн угля.
  • На следующий день, то есть 5 сентября, ударник Концедалов выдал Родине 125 тонн угля.
  • После череды новых рекордов Алексей Стаханов установил новый трудовой рекорд: 9 сентября он добыл за смену 175 тонн угля!

Надо ли говорить, что Изотов и его бригада горели желанием устроить соревнование со Стахановым.

И вот 11 сентября того же года Изотов, дав своей бригаде важные рекомендации, спустился в забой. Смена длилась 6 часов, и за это время зачинатель нового трудового движения выдал 241 тонну угля!

Наверх Никита поднялся из шахты сильно уставший и немного недовольный. Он считал, что организация труда в его коллективе может быть ещё лучше. Его рассуждения на этот счёт привели к тому, что через несколько месяцев (то есть уже в 1936 году) Изотов с товарищами смогли добыть практически целый эшелон угля — 640 тонн! И это — за одну смену!

Н. Г. Котов, «Строительство социализма», 1927 г.
Н. Г. Котов, «Строительство социализма», 1927 г.
Фото: artchive.ru

Трудовые подвиги шахтёров Донбасса привели к тому, что работать по-новому стали и в других отраслях народного хозяйства. Прославились на трудовой ниве ткачихи Виноградовы, железнодорожник Пётр Кривонос, кузнец Александр Бусыгин, фрезеровщик Иван Гудков и многие другие.

Но родившееся в СССР трудовое движение, показавшее новые возможности работы на благо Отчизны, в истории осталось именно как «стахановское»…

Статья опубликована в выпуске 2.11.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ничего хорошего для других в этом движении не было. Стахановское движение на али внедрять , увеличивая нормы выработки на человека искусственно-что одному под силу, то и другие обязаны тянуть. Не взирая на здоровье и условия труда.

    Оценка статьи: 4

  • зародилось когда у людей от страха и не уважения к себе и своему здоровью крыша поехала.