Гертруда Рыбакова Грандмастер

Что посмотреть в Санкт-Петербурге? «Петербург в миниатюре»

Рядом со станцией метро «Горьковская», сразу за павильоном, среди деревьев Александровского парка (не путать с Александровским садом у Адмиралтейства, на другом берегу Невы) есть чудесный уголок, где среди деревьев на небольшой площади разместилась оригинальная выставка масштабных моделей архитектурных шедевров Санкт-Петербурга, о которой знают далеко не все его жители, что уж говорить о гостях Северной столицы.

Памятник Зодчим Петербурга в Александровском парке Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив, 2012 г.

Впервые я познакомилась с ней еще в 2012 году и теперь стараюсь показать её своим гостям.

Экспозиция «Петербург в миниатюре» под открытым небом доступна всем желающим совершенно бесплатно. Здесь собраны уменьшенные в 33 раза копии самых главных достопримечательностей города, созданные из металла и камня. Александрийский столп, Дворцовая площадь с Эрмитажем, Исаакиевский собор и Адмиралтейство, в двух шагах Петропавловская крепость, Инженерный замок и арка Главного штаба, Казанский собор и «Спас на Крови», Ростральные колонны вместе со зданием Биржи…

Что посмотреть в Санкт-Петербурге?  «Петербург в миниатюре»
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Появился этот миниатюрный ансамбль в июне 2011 года. Помимо дворцов, главным акцентом является скульптурная группа «Памятник зодчим Петербурга», созданная заслуженным художником РФ А. Таратыновым. Автор собрал около большого стола, на котором развернута карта, восемь великих архитекторов, своими трудами превративших Санкт-Петербург в один из красивейших городов мира. Скульптура сделана в натуральную величину и установлена на невысоком подиуме. Хотя зодчие жили и творили в разное время, художник собрал их вместе.

Что посмотреть в Санкт-Петербурге?  «Петербург в миниатюре»
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив, 2012 г.

Кто же здесь изображен? К сожалению, надписи у фигур архитекторов отсутствуют, а ведь мало кто знает их в лицо. Как-то во время очередной прогулки в этом парке я встретилась с группой туристов с экскурсоводом, которая рассказала, кто здесь изображен. У неё я узнала, что информация с именами уже есть в Интернете. Вот благодаря Интернету я могу вас познакомить с великими зодчими.

  • Величественно стоят и как бы смотрят на свои творения Воронихин, Баженов и Растрелли.
  • Сидят за столом: Огюст Монферран нога на ногу, рядом с Баженовым; Доменико Трезини легко узнается по парику, рядом с ним сидит Карл Росси; сбоку, с тростью, Андреян Захаров.
  • С левой стороны, рядом с пустым стулом сидит Тома де Томон.

Как гласит недавно возникшая легенда, создатель скульптурной группы оставил стул пустым для тех, кто собирается начать какое-то строительство и должен посидеть рядом с великими, чтоб его будущий дом простоял долго. Естественно, на стул стараются присесть и сфотографироваться почти все. Я тоже посидела, хотя строить ничего не собираюсь…

Что посмотреть в Санкт-Петербурге?  «Петербург в миниатюре»
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив, 2012 г.

Конечно, посетители хотели бы, чтоб скульптуры каким-то образом были обозначены, подписаны. Кое-кто предлагает по-современному бейджики повесить…

А на небольшой площади по кругу разместились лучшие творения прославленных зодчих: Казанский собор Андрея Воронихина, Михайловский замок Василия Баженова, Исаакиевский собор Огюста Монферрана.

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив, 2012 г.
Казанский собор
Казанский собор
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив, 2019 г.

Тома де Томон оформлял Стрелку Васильевского острова. Доменико Трезини — главный архитектор Петра I, создатель Петропавловского собора, Летнего дворца Петра, ему принадлежит проект здания 12 коллегий (ныне главное здание Университета) и комплекса Александро-Невской лавры.

Стараниями Карла Росси построены Главный штаб и уникальная улица его имени, где находится Академия русского балета, да и многое другое, ведь во многом именно его стараниями Петербург приобрел свой уникальный вид. Андреян Захаров — автор здания Адмиралтейства. Варфоломео Растрелли — построил Зимний дворец, Смольный монастырь и многое другое.

Главный штаб
Главный штаб
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив, 2014 г.
Зимний дворец
Зимний дворец
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив, 2019 г.


Адмиралтейство
Адмиралтейство
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив, 2019 г.

Несколько в стороне, ближе к метро, есть еще одна скульптура — «Святого Петра», покровителя нашего великого города. На моей фотографии 2012 года Святой Петр сидит с ключами от города. Кстати, за спиной «Святого Петра» виден павильон станции метро.

Святой Петр
Святой Петр
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив, 2012 г.

К сожалению, среди любителей познакомиться с местными достопримечательностями нередко встречаются вандалы, и теперь ключей у Святого Петра уже нет… Кто-то дикий пытался вытащить трость у Андреяна Захарова, отломали ее нижнюю часть. А у Растрелли уже нет в руках плана…

Растрелли с планом в руке
Растрелли с планом в руке
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив, 2012 г.
Растрелли уже без плана
Растрелли уже без плана
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив, 2019 г.

Последний раз я была в этом парке недели три назад, золотым осенним днем. Охрана там практически отсутствует, нередко дети и подростки забираются с ногами на «дворцы», пинают стены моделей, и видно следы такого отношения — кое-где отсутствуют уже плитки облицовки зданий… Исчезают и мелкие архитектурные детали…

Странно, что за эти годы руководство города не озаботилось охраной такого замечательного уголка. Стоило бы поставить невысокую ограду и, может, даже сделать платным посещение.

Будете в Санкт-Петербурге, сходите, посмотрите на этот город в миниатюре.

Статья опубликована в выпуске 11.11.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: