Ирина Лаптева Дебютант

Где открылся интерактивный музей? Музей «Дом авиаторов» в пригороде Санкт-Петербурга

В таком необычном интерактивном музее я побывала впервые. Для посетителей он открылся совсем недавно и пока работает в тестовом режиме совершенно бесплатно. В чем же его уникальность?

Фото: ascreen.ru

Он будет интересен не только взрослым, но и детям. Не в каждом музее можно подержать в руках настоящее оружие, посидеть в интерактивной кабине истребителя или поучаствовать в тренировочном воздушном бою.

Немного из истории

Здание музея — старейшее каменное здание города Всеволожск. Оно было построено еще в XIII веке бароном И. Ю. Фредериксом. Впоследствии здание принадлежало дворянскому роду Всеволожских.

В годы Великой Отечественной войны в нем располагалась база летчиков и штурманов 1-го минно-торпедного авиационного полка Краснознаменного Балтийского флота, а также 26-го и 27-го истребительно-авиационных полков, сражавшихся в небе Ленинграда и защищавших Дорогу Жизни. В этот дом они возвращались после боевых вылетов. Отсюда и название музея — Дом авиаторов.

В последние годы здание находилось в полном упадке, разрушаясь на глазах. Полностью спасти его не удалось. Сохранены лишь фрагменты исторической кирпичной кладки, которые можно увидеть внутри музея.

Музей «Дом авиаторов» в г. Всеволожск
Музей «Дом авиаторов» в г. Всеволожск
Фото: Ирина Лаптева, личный архив

Экспозиция

Основная часть экспозиции музея находится на первом этаже. Здесь подробнейшим образом рассказана вся героическая эпопея защиты и освобождения города Ленинграда. На интерактивных панелях отражено каждое сражение, показаны дислокации войск и направления ударов, расположение советских и вражеских аэродромов.

Фойе музея
Фойе музея
Фото: Ирина Лаптева, личный архив

Все в этом музее необычно — движущиеся карты, демонстрационные ролики, интерактивные книги, в подробностях рассказывающие про каждую военную операцию по датам и месяцам.

Показаны условия быта летчиков и их личные вещи. Подлинные фронтовые письма не только продемонстрированы в оригинале, но и озвучены голосами актеров. Каждому герою-летчику уделено достойное место, рассказана его биография. Посетители могут самостоятельно ознакомиться с каждым разделом, нажав на соответствующую область интерактивной панели.

На втором этаже представлены модели всех истребителей и бомбардировщиков, участвовавших в сражениях. Здесь можно посидеть в интерактивной кабине истребителя, подержать в руках настоящее оружие, посмотреть на авиабомбы и торпеды, изучив принцип их действия.

Оружие можно подержать в руках, узнать все характеристики
Оружие можно подержать в руках, узнать все характеристики
Фото: Ирина Лаптева, личный архив

Экскурсия

Особенно хочется сказать об экскурсии. Несмотря на то что она идет больше часа — слушается на одном дыхании. Очень интересный и подробный рассказ про оборону и освобождение города Ленинграда с точки зрения участия нашей военной авиации.

Экскурсовод с помощью планшета «оживляет» каждый стенд, подробно рассказывает о каждом сражении и операции. После экскурсии можно самостоятельно пройтись по музею и более подробно ознакомиться с каждым экспонатом. Нажимаешь на сенсорную кнопку, и перед тобой открывается новый рассказ. Фотосъемка разрешена.

За стеклом кабины пилота — все движется, идет воздушный бой
За стеклом кабины пилота — все движется, идет воздушный бой
Фото: Ирина Лаптева, личный архив

Открывшаяся экспозиция входит в Музейно-мемориальный комплекс «Дорога Жизни», входной билет можно приобрести на официальном сайте комплекса.

Добраться — очень легко: на маршрутке 430А от станции метро Ладожская до конечной остановки (г. Всеволожск). Экскурсии проводятся по будним дням в 10, 12, 14 и 16 часов.

Этот музей как нельзя лучше подходит для семейного посещения.

Статья опубликована в выпуске 28.11.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: