Ольга Родина Дебютант

Что почитать подростку? Три произведения современной детской литературы

В конце 90-х годов прошлого века и в начале века нынешнего молодежь и подростки привыкли, что в отечественной литературе ничего не появляется, детская литература устарела вместе в повестями А. Алексина и «Приключениями Электроника». Оставалось увлеченно читать зарубежных авторов. Однако сейчас ситуация изменилась…

Фото: Depositphotos

Появились новые замечательные писатели, лауреаты премий С. Михалкова и В. Крапивина. Очень важно, чтобы подростки обратились именно к отечественным авторам. Так, можно посоветовать школьникам прочитать для начала небольшую подборку книг — три произведения молодых писательниц.

Повесть Юлии Линде «Литеродура»

Так случилось, что детская литература уже много лет, в основном, «сиротская». Так и в повести «Литеродура» главная героиня Женя Щетинина растет без отца. Его убили в Чечне, и семья во многом живет на пенсию Героя России.

Повесть представляет собой автобиографию героини, которую она пишет для литературного конкурса «Открытие». Ей 15 лет. Поэтому написать в биографии особенно нечего, да и не хочется, но таковы условия конкурса юных поэтов. Впрочем, участвовать в конкурсе она тоже не очень желает, это надавили взрослые.

О чем эта повесть? О том, как сложно жить в мире, где ты не похож на других. Творческое воображение Жени уносит ее в мир образов и рифм, поэтому девочка не всегда видит, слышит и понимает то, что вокруг нее. И это имеет последствия в порой жестоком мире детей и подростков. Если ты не такой, как все, то тебя или избивают, или не замечают. И нельзя точно сказать, что лучше: быть антагонистом или просто серым пятном. Женя говорит — «прозрачным», когда совсем не замечают.

Обложка книги
Обложка книги
Фото: Источник

Взрослые рядом с героиней — бабушки и мама — стараются обеспечить будущее девочки: устраивают в элитную гимназию по каким-то бабушкиным связям, отправляют ее в литературный кружок. Но стихи Жени не нужны ни ее одноклассникам в соцсетях (там другие тенденции), ни членам кружка. Никто не может понять, зачем в современном мире писать о Родине, о войне? Нужно писать или о любви, или о социалке (социальных проблемах).

Но на конкурс «Открытие» девочка все же пишет поэму про папу и войну в Чечне, где он погиб героем. А читателю остается додумать самому, как будет принята эта поэма и какой будет ее судьба на конкурсе. Хочется верить, что счастливой.

Роман Елены Ленковской «Мангупский мальчик»

Любителям истории, а особенно истории Крымских крепостей, очень понравится этот роман.

В 90-е годы ХХ века группа студентов-археологов направляется на раскопки крепости Мангуп. Остатки крепости очаровывают всех, кто попадает туда, ореол мистики с налетом древности делает пребывание на Мангупе незабываемым.

Так это место очаровывает и Матвея, мечтательного юношу, воссоздающего в своей ученической тетрадке историю взятия крепости турками в XV веке. Матвей пишет книгу, а из глубокой истории к нему, будто по зову, приходит призрак Мангупского мальчика — наследника князя Александра, последнего властителя крепости. Мальчик неспокоен, он не знает, как и зачем попал сюда — и его беспокойная тень то появляется, то исчезает.

Обложка книги
Обложка книги
Фото: Источник

С течением романа меняется течение времени: читатель перестает понимать, где грань между современностью и XV веком. Теряют временные границы и некоторые из главных героев: девушка Нина, которой очарован Матвей, будто во сне, а может, и наяву видит себя княжной, живет в двух измерениях. Но жизнь в обоих временных пластах сложная и, увы, не всегда счастливая.

Можно ли изменить историю? Можно ли изменить судьбу? На эти вопросы пытается ответить роман Е. Ленковской.

Повесть Татьяны Меньщиковой «Мой отец зажигал звезды»

Для тех, кто с удовольствием читал (и читает) Анатолия Алексина, дебютная книга Т. Меньщиковой будет современной версией его повестей.

Мальчик по прозвищу Улитка рассказывает свою историю на протяжении 34-х глав. И хоть это главы повести, мы практически оказываемся на страницах дневника вечно опаздывающего везде подростка. Неудачника во многом.

Одна из его неудач — то, что он недавно вместе с мамой переехал к папе и перешел в новую школу. Казалось бы, воссоединение семьи должно радовать Улитку. Но так сложилось, что папа появился в жизни мамы и ребенка только сейчас, до этого им тоже неплохо жилось. А отец оказался очень требовательным, не особо приветливым. Да и в школе у мальчишки не очень клеится. И приняла его в классе только девочка Лина, которая очень увлечена насекомыми, и нашла в нем человека, с которым можно часами разговаривать об энтомологии.

Обложка книги
Обложка книги
Фото: Источник

В общем, жизнь у Улитки не сахар. А тут еще в школе задали написать сочинение на тему «Я горжусь своим папой». Врать подросток не хочет, да и откровенничать об отце тоже, но тогда возникает вопрос: что писать?

Повесть Меньщиковой о том, как удалось мальчику написать сочинение об отце, которым он по-настоящему гордится. О том, как он нашел друзей в новой школе. О том, как гулял ночами с таинственной незнакомкой из цирка. Книга оставляет очень приятное послевкусие хорошего, доброго и светлого.

Книги отечественных авторов открывают читателю знакомый мир: русская школа, семьи с близкими подростку проблемами — мир, не покрытый лоском американского быта. Герои этих произведений — кажется, одноклассники читателей или соседи по лестничной клетке. Отсюда и более сильные переживания, и своеобразное узнавание героев. Поэтому очень хочется, чтобы подрастающее поколение обратилось к русской детской современной литературе, потому что она живет и развивается.

Статья опубликована в выпуске 30.11.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: