На всех фронтах, от Мурманска до Черного моря, советские войска бились с Вермахтом. И война все же не была проиграна, благодаря мужеству защитников Родины. Летом 1941 года бушевала война и на Балтике.
Мало кто сегодня знает об обороне Моонзунда, хотя фильм «Моонзунд» был совсем недавно знаменит. Но этот фильм о другом, это описание морского сражения Первой мировой. В 1941 году на островах архипелага велись ожесточенные бои, вот только кроме специалистов про это мало кто знает.
Участников тех боев к концу войны выжило очень мало, почти все они погибли: сначала при обороне островов осенью 1941 года, а потом — в лагерях военнопленных. Вырваться к своим и остаться в строю смогли единицы.
Итак, Моонзундский архипелаг…
Крупные острова — Хийумаа, Сааремаа, и много островов поменьше. Расположен архипелаг в Рижском заливе у побережья Эстонии.
В 1941 году тут шли очень кровопролитные бои, в ходе которых Красная Армия потеряла тысячи бойцов погибшими и пленными. Вырваться из немецких клещей и уйти к своим удалось очень немногим. Всего силы РККА и РККФ на островах составляли около 23.500 человек. Почти все они погибли или попали в плен.
Наступление на Моонзунд немцы начали 6 сентября 1941 г., уже после захвата Эстонии, когда их войска, наступая от Нарвы и Новгорода, почти окружили Ленинград. Только тогда немцы начали операцию по захвату Моонзунда силами двух пехотных дивизий 18-й армии группы армий «Север».
На представленной выше карте сильно севернее архипелага, у самого побережья Эстонии виден небольшой островок, он тоже относится к архипелагу. Островок называется Осмуссаар.
6 сентября 1941 г. немцы попытались высадить десант на этот остров. Высадка провалилась. Недавно построенная артиллерийская батарея береговой линии обороны, о существовании которой немцы не знали, открыла огонь по немецким судам и уже на дальней дистанции сумела поразить одну из самоходных десантных барж. После первого попадания немцы прикрыли свой конвой дымовой завесой и начали отход. Подбитую баржу взяли на буксир и утащили к своему берегу. Больше в этом месяце к Осмуссаару немцы не совались, усвоив урок. Правда, артиллерией они остров обстреливали регулярно.
Две немецкие дивизии, наступавшие на островах Моонзунда, имели в своем составе свыше 53.000 военнослужащих, им были приданы свыше 350 десантно-высадочных средств, их поддерживали до 100 самолетов и корабли: несколько немецких крейсеров, отряды эсминцев, миноносцев, тральщиков, катера, плавучие батареи, блокировавшие острова и поддерживающие своей артиллерией с моря немецкие атаки.
Вначале немцы высадились на о. Муху и о. Вормси, а в дальнейшем, после их захвата, перебросили войска десантом на Хийумаа и Сааремаа. Им удалось захватить эти острова только после почти двух месяцев боев, в конце октября.
Сааремаа пал первым, с него на Хийумаа сумели переправиться несколько тысяч бойцов, чтобы продолжать бороться с врагом. И спустя пару недель, уже с Хийумаа на Осмуссаар, перед окончательной сдачей острова сумели выбраться несколько суденышек, на которых от плена ушли больше сотни защитников Моонзунда. Несколько десятков бойцов, преодолев блокаду немецкого флота, сумели добраться до Швеции, где были интернированы властями. Остальные — или попали в плен, или погибли.
Так после 22 октября, когда немцы закончили захват Хийумаа, нашим остался один Осмуссаар. Да еще на севере от острова, на полуострове Ханко, недалеко от Хельсинки, воевала с финнами военно-морская база РККФ. Советские войска, находившиеся на юге Финляндии, держали в напряжении и немцев, и финнов. Это был последний участок обороны советских войск в этом регионе, линия фронта с нацистами давно уже сместилась на сотни километров к востоку.
В ноябре было решено эвакуировать базу. Ленинграду позарез нужны были и эти бойцы, и содержимое складов базы Ханко — продовольствие, вооружения, боеприпасы, горючее.
Самое ценное и часть защитников базы погрузили на корабли и отправили в Ленинград — так началась эвакуация Ханко. В самом конце ноября на Осмуссаар прибыл корабль с Ханко и 1 декабря эвакуировал на базу гарнизон острова. Уже 3 декабря вместе с личным составом базы и остатками запасов защитники Осмуссаара отправились в Ленинград.
Большая часть защитников Осмуссаара была погружена на судно «Иосиф Сталин», которое ночью подорвалось на мине и утонуло вместе с экипажем и пассажирами.
За оборону Осмуссаара никого из выживших защитников острова не наградили. Был донос в НКВД, будто они оставили немцам в неприкосновенности орудия своих батарей. В то время эту ложь было невозможно проверить. Героев Осмуссаара не посадили, даже разрешили им дальше воевать. Но вплоть до 1944 года это обвинение висело над ними как дамоклов меч.
Только в 1944 году, когда Прибалтика была освобождена, на остров была отправлена проверка, которая привезла фото с места сражений: взорванные башни и орудия в бетонных двориках. Проросшие (за почти 3 года) на месте батареи кусты и деревца подтверждали, что все было взорвано очень давно. Обвинение с героев обороны острова было снято.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...