Алексей Норкин Грандмастер

Как воевали насекомые? Интересные факты из истории войн

Использование насекомых для достижения победы в бою и войне — давняя традиция, о которой есть упоминание в Библии.

Шершень Фото: Depositphotos

«Я послал перед вами шершней, которые прогнали от вас двух аморрейских царей. Не мечом твоим и не луком сделал ты это». Иисус Навин 24:12

Скорпионы против римлян

В конце II века римский император Септимий Север был близок к тому, чтобы вырвать контроль над Месопотамией из рук местных правителей. Легионы захватчиков осадили город Хатра, стратегический пункт на Шелковом пути.

Луций Септимий Север
Луций Септимий Север
Фото: ru.wikipedia.org

Защитники города укрылись за 12-метровыми стенами, из-за которых осыпали римлян глиняными бомбами, наполненными скорпионами.

Местные скорпионы в те годы отличались особой свирепостью. Их укусы замедляли пульс и дыхание, вызывали судороги и даже смерть. Полчища насекомых были столь многочисленными, что создавали угрозу безопасному перемещению караванов.

Чтобы обеспечить безопасный проход через их земли, персидские цари регулярно организовывали охоту на скорпионов. Выплата местным жителям награды за их истребление была меньшим из зол в сравнении с возможным снижением доходов казны.

Скорпион
Скорпион
Фото: Depositphotos

По описанию историка Геродиана, «скорпионовые бомбы» оказались эффективным оружием. Через 20 дней после начала осады Септимий отступил.

Пчелиные катапульты

Катапульта известна как большая неуклюжая машина для метания камней. Однако европейская история военного дела изобилует описаниями, когда катапульты использовались для бомбардировки стана противника пчелиными ульями и осиными гнёздами.

В атакующих войсках насекомые успешно выполняли боевые задачи в сухопутных и морских сражениях. В открытом море, например, пчёлы и осы эффективно подавляли палубную артиллерию, заставляя матросов прятаться в помещениях.

Защитники европейских крепостей тоже использовали насекомых. В стенах замков часто оборудовали полости, где селились пчелиные семьи.

Вьетнамские ловушки

Вьетнамские партизаны построили сеть тоннелей, по которым скрытно перемещались по всей стране, нападая на оккупантов в самый неожиданный момент. Американские десантники, спустившиеся в тоннель в погоне за вьетнамцами, рисковали нарваться на ловушки, заполненные жалящими насекомыми.

В сводах подземных ходов партизаны устраивали полости и заполняли их скорпионами. Они сыпались на головы солдат, задевших проволочную растяжку.

Вблизи патрульных троп размещали колонии гигантских азиатских пчёл. Скрытые наблюдатели терпеливо ожидали приближения противника, а затем дистанционно взрывали колонии небольшими зарядами.

Американцы работали над собственным вариантом пчелиного оружия. Пентагон финансировал разработку аппарата для опрыскивания солдат противника тревожным феромоном. По задумке химический сигнал должен был вызвать агрессию насекомых. Однако на практике это оружие не было опробовано.

Фред Филдс, «Большое насекомое»
Фред Филдс, «Большое насекомое»
Фото: artchive.ru

Японские блохи

Самый смертоносный способ боевого использования насекомых придумали японцы во время Второй мировой войны. Специальные биологические подразделения сбрасывали на китайские города мух и блох, заражённых чумой и холерой. В результате этого военного преступления погибло свыше 400 тысяч человек.

В 1945 году милитаристы разрабатывали, но не успели воплотить планы атаки чумными блохами американского города Сан-Диего.

Блоха
Блоха
Фото: Depositphotos

«Страшные и ужасные» насекомые все же не настоящие солдаты. Они нападают обороняясь. В бой их посылают люди, пытаясь решить свои проблемы.

«Мы хуже насекомых».
Дуглас Коупленд

Статья опубликована в выпуске 17.12.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: