Ирина Лаптева Профессионал

Елочные игрушки: так ли они опасны?

Близится Новый год — один из самых любимых праздников! В магазинах — предпраздничная суета, повсюду — елочные базары и ярмарки. Народ с завидным упорством закупает подарки от Деда Мороза и, конечно, елочные украшения.

Фото: Free-Photos, pixabay.com

К елочным игрушкам у нас особое отношение. Несмотря на все новомодные тенденции украшения елок в едином стиле, многие из нас предпочитают разнообразие: бережно хранят на антресолях старинные игрушки, покупают не безликие шары, а что-нибудь поинтереснее.

Старые игрушки обладают особой прелестью
Старые игрушки обладают особой прелестью
Фото: Ирина Лаптева, личный архив

И все бы хорошо, не появись в Интернете многочисленные статьи-страшилки о вреде елочных украшений. Почитав подобные публикации, диву даешься — как можно несколькими фразами, без какой-либо доказательной базы, испортить людям предновогоднее настроение! Сразу хочется бежать за дозиметром или рассмотреть чуть ли не под микроскопом каждую игрушку. У особо впечатлительных может и вовсе пропасть желание наряжать зеленую красавицу.

Мнимая опасность

Давайте разберемся, так ли опасны елочные украшения? Да, в красители большинства елочных игрушек добавляют вредные химические соединения. Но ведь это — не детские игрушки, которые ребенок берет в рот, не посуда, с которой мы постоянно контактируем, и не одежда, которую носим. В перечисленных категориях товаров наличие вредных для человека соединений недопустимо.

Но при чем тут елочные украшения, которыми мы наряжаем неодушевленный предмет на очень непродолжительный период времени? Даже если в какой-то игрушке и превышена предельно допустимая концентрация свинца или какого-либо другого соединения, нет никаких оснований полагать, что данный фактор может причинить вред вашему здоровью. Доля опасных веществ и период контактирования с ними слишком малы.

Елочные игрушки родом из детства
Елочные игрушки родом из детства
Фото: Ирина Лаптева, личный архив

Старые елочные игрушки

Старинные елочные игрушки заслуживают отдельного разговора. Известно, что вплоть до 60-х годов прошлого века в промышленности широко использовались так называемые светящиеся радиевые краски. Их применяли в судо- и самолетостроении, при изготовлении часов и елочных игрушек.

Такие украшения могут выделять опасное излучение на протяжении многих десятков лет. И даже несмотря на то, что период контакта с ними невелик (1−2 недели в году), от них лучше избавиться.

  • Определить их достаточно просто: изделия с применением радиевых красок светятся в темноте.
Этим игрушкам лет 60
Этим игрушкам лет 60
Фото: Ирина Лаптева, личный архив

Все остальные старинные игрушки никакой опасности для здоровья не представляют. Конечно, битые экземпляры или украшения с осыпающейся краской лучше выкинуть. Мельчайшие частицы при непосредственном контакте могут попасть в дыхательные пути или в рот. Аллергические реакции в наше время — не редкость.

Меры предосторожности

Тем не менее без нескольких простых и очевидных мер предосторожности не обойтись:

  1. Елочные украшения, электрические гирлянды и сама елка (если она искусственная) не должны источать резкий химический запах, наличие сертификата на безопасность — обязательно.
  2. Если в доме есть маленькие дети — оградите елочку или поставьте ее повыше, чтобы ребенок не смог сорвать игрушку и взять ее в рот.
  3. Выкладывайте елочные украшения на бумагу или клеенку, чтобы осыпающиеся блестки или микроскопические частицы можно было легко убрать.
  4. Не ставьте елку вблизи нагревательных приборов.
  5. Если комната с установленной елкой используется в качестве спальни — чаще проветривайте помещение и выключайте на ночь гирлянду.
  6. После того, как нарядили елку, помойте руки себе и ребенку.

Счастливого Нового года!

Статья опубликована в выпуске 25.12.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина, про радиевые краски - интересная информация, не знал.. Но таких вроде нет.

    А по поводу опасности дешевых китайских - много чего пишут: например, что пыль может попасть в легкие и тп Мне кажется, не все так страшно. Хотя лучше покупать более качественные, если средства позволяют, что тут можно сказать.

    Кстати, на фото из вашего архива - нашел кое-какие знакомые.. да, тоже такие есть.

    Вот интересная была бы тема - можно поделиться какие у кого остались..))
    С Наступающим 2020 Вас и всех читателей!

    Оценка статьи: 5