Какие же общие качества делают этих электронных помощников похожими и в чем их различие? Как сделать правильный выбор?
Мультиварка
Итак, это — электрический кухонный прибор, предназначенный для приготовления разнообразных блюд в автоматическом режиме. В основу принципа действия мультиварки положена идея пришедшего с Востока прибора — рисоварки. Однако по сравнению с ней мультиварка обладает неизмеримо большим диапазоном возможностей: жарка, приготовление на пару, тушение, варение и даже выпечка.
Как выбрать мультиварку?
Одним из основных параметров мультиварки, который существенно отличается у моделей различных производителей, является величина внутреннего объема прибора.
- Большой семье необходима мультиварка объемом не менее 5 литров, тогда как человеку не семейному достаточно будет прибора 2,5−3-литрового объема, хотя производителями предлагаются и 4-литровые устройства.
Следующим важным параметром, требующим внимания, является мощность прибора. Именно от нее зависит скорость, а следовательно, и время приготовления пищи.
- Оптимальная мощность, на которую следует ориентироваться, находится в диапазоне от 400 до 600 Вт.
Не лишним будет сравнение наличия дополнительных функций, предназначенных для упрощения процесса приготовления блюд:
- Наличие таймера позволит установить время приготовления при работе мультиварки в ручном режиме, а также позволит использовать функцию отложенного старта, то есть приготовление пищи во время, необходимое вам.
- Наличие большего числа программ приготовления пищи в автоматическом режиме также говорит в пользу модели.
- Режим «поддержания тепла» позволит сохранить уже приготовленное блюдо именно в том температурном и временном диапазоне, который предпочитаете вы.
Пароварка
Пароварка — электроприбор, предназначение которого — приготовление разнообразных блюд на пару. При использовании этого деликатного метода тепловой обработки в приготовленной пище не только полностью сохраняются витамины и минералы, но и происходит лучшее ее усвоение организмом. Такая пища рекомендована к употреблению беременным, больным и, конечно, детям.
Как выбрать пароварку?
Основным критерием выбора пароварки служит количество отсеков в устройстве. И это вполне логично: чем их больше, тем большее количество разнообразных блюд можно приготовить за один прием.
Например, модель 3-ярусной пароварки, имеющая рабочий объем чаши 2,5 литра и более, дает возможность приготовления полноценного комплексного обеда.
Существенным параметром является и величина объема водяного резервуара. Больший объем позволяет реже подливать испарившуюся воду.
Влияние мощности устройства на скорость приготовления пищи в данном приборе абсолютно идентично влиянию этого параметра в случае с мультиваркой.
Следующим важным моментом, требующим внимания при подборке пароварки, станет соответствие числа поддонов числу ярусов пароварки, что позволяет гарантированно предотвратить попадание соков с различных блюд друг на друга, а также реже сливать скопившийся конденсат.
Такие дополнительные функции, как «подача звукового сигнала» и «автоматическое отключение» при минимальном уровне воды, наличие технологического отверстия для повышения ее уровня, также должны обратить на себя ваше внимание.
Укомплектованность пароварки дополнительными аксессуарами (чаша для риса, подставка для яиц) сделает процесс приготовления данных продуктов комфортным и удобным.
При выборе мультиварки или пароварки, в первую очередь, следует исходить из приоритетов личного характера. Несмотря на то что мультиварка тоже приспособлена для приготовления паровых блюд, у пароварки абсолютно иной подход к этому процессу, что необходимо учитывать при выборе.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...