Алекс Грант Мастер

Почему «плачут» пластиковые окна и как избежать запотевания?

Радуясь новым пластиковым окнам в доме, владельцы неожиданно начинают замечать: стекла конструкции почему-то запотевают. А иногда на них скапливается такое большое количество жидкости, что она даже стекает. Крупные капли воды, которые обильно катятся сверху вниз, оставляя за собой извилистые дорожки, похожи на слезы, поэтому принято говорить, что «окна плачут».

Фото: Depositphotos

Подобное состояние, кстати, бывает в автомобиле. Разумеется, хозяева квартир задаются вопросом: «В чем причины такого явления?»

Главные, как правило, следующие:

  • влажность в помещении, превышающая все известные нормы;
  • большая разница между температурой в комнате и на улице;
  • непродуманная конструкция подоконников.

Что необходимо осуществить, чтобы исправить возникшую ситуацию?

Проще всего — сделать проветривание помещения частым и регулярным. Но гораздо предусмотрительнее сразу заказать окна с функцией автоматического воздухообмена. Последнюю, кстати, есть возможность вмонтировать и в самое обычное пластиковое окно. Так называемая «система собственной клапанной вентиляции» позволит счастливым обладателям такой конструкции навсегда забыть о влаге на стекле.

Задаваясь вопросом, что же, собственно, могло послужить источником повышенной влажности в доме, владельцы не всегда осознают: «свежий» (косметический или тем более — капитальный) ремонт — вот откуда «излишек» воды в квартире.

Почему «плачут» пластиковые окна и как избежать запотевания?
Фото: Pexels, pixabay.com

Строительные материалы, в том числе и отделочные, содержат значительное количество жидкости, как того требует технология. Водоэмульсионная краска, штукатурка, керамическая плитка, уложенная на клей или цемент, еще нескоро расстанутся со своей «влажной» основой. Специалисты утверждают: процесс может затянутся до двух лет. Без качественной «насильственной» системы вентиляции здесь просто не обойтись.

Не следует оставлять без внимания также и грамотное выполнение откосов. Если они были сделаны недостаточно качественно, могла нарушиться герметичность конструкции. В таком случае не следует ждать, что температура в помещении будет держаться достаточно высокой и стабильной: ветер будет выдувать тепло. А как результат: на стеклах окон неизбежно появится конденсат.

Кроме того, владельцы иногда выполняют данные работы самостоятельно, без учета особенностей конструкции. А вместе с тем использование, например, при монтаже штукатурного раствора приводит к тому самому избыточному выделению влаги. Стоит ли удивляться последствиям, которые не заставляют себя ждать: мокрое стекло, вода на подоконнике?

Почему «плачут» пластиковые окна и как избежать запотевания?
Фото: Free-Photos, pixabay.com

Кстати, о подоконниках. Ведь именно они, как считают опытные работники, не один год занимающиеся монтажом пластиковых окон, часто становятся препятствием на пути теплого воздуха от радиаторов. А ведь такой приток от батарей совершенно необходим. Он обеспечивает мягкое «обдувание» теплом стекол конструкции, помогает соблюдать баланс между низкой уличной и достаточно высокой комнатной температурами. Конденсат на окнах не образуется только в том случае, когда подоконники не слишком широкие и циркуляция воздуха из-за них не нарушена.

Нельзя сбрасывать со счетов и такой факт: какой стеклопакет установлен в доме — однокамерный или двухкамерный. Второй является, безусловно, более «теплым», обеспечивает качественную изоляцию помещения. Окна в таких квартирах практически всегда сухие. Если же мы имеем дело с однокамерным вариантом, то можно порекомендовать дополнить его еще одним обогревом. Последний обеспечит необходимое количество теплого воздуха и при помощи направленного потока подсушит стекла на окнах.

Когда владелец дома определился и выяснил, как он считает, причину запотевания окон в своем доме, остается решить еще один вопрос. А именно: кому доверить исправление ситуации?

Почему «плачут» пластиковые окна и как избежать запотевания?
Фото: Depositphotos

Статистика свидетельствует: специалисты в определенной области гораздо лучше справляются со знакомыми для них проблемами. Поэтому, возможно, разумнее всего вызвать опытных работников? Вооружившись гигрометром, они смогут измерить более точно уровень влажности, дадут толковые рекомендации относительно его снижения, определят, насколько качественно осуществляется в помещении вентиляция. А главное: дадут совет, что следует предпринять, чтобы стекла пластиковых окон не запотевали, не «плакали», а были всегда сухими и радовали своих владельцев теплом и прекрасным внешним видом.

Статья опубликована в выпуске 3.02.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: