Алекс Грант Мастер

Как защититься от шума города с помощью пластиковых окон?

Днем и ночью шумит мегаполис. Да и разве бывает город без транспорта, музыки, спортивных соревнований с эмоциональными болельщиками? Даже не слишком громкие разговоры около подъезда, магазин на первом этаже здания, поток пассажиров у станции метро, сливаются в надоедливый, утомляющий нервную систему гул. А вместе с тем в тишине, отдыхе, покое нуждаются все, а особенно — крошечные дети, больные люди, пожилые. Как защитить их от этого «мощного раздражителя»?

Фото: Depositphotos

Обыкновенные окна, разумеется, не уберегут обитателей квартиры от шума. Более того, даже не все окна из ПВХ смогут стать надежным барьером на его пути. Ведь звуковые волны не только свободно распространяются по воздуху, они могут проникать и через плотные преграды. В данном случае есть смысл подумать о полноценной шумоизоляции. Только «особые» окна из пластика смогут обеспечить такую защиту, и ее уровень напрямую зависит от ряда моментов.

В частности, берется во внимание:

  • качество переплета (герметичность запирания);
  • грамотно выполненный монтаж;
  • вид стеклопакета.
Как защититься от шума города с помощью пластиковых окон?
Фото: Depositphotos

С первыми двумя пунктами все более-менее понятно: достаточно, например, не оставлять пустот между деталями конструкции, тщательно заполнять их монтажной пеной. А вот на последнем стоит заострить особое внимание.

Дело в том, что стеклопакеты выпускаются весьма разнообразные. Все более популярными становятся имеющие в своей конструкции стекла, которые состоят из двух (и даже более) листов. Они называются «ламинированными» и, по сути, представляют собой «слоеный пирог» (в середине — прозрачная пленка).

Разумеется, конструкции с большим количеством слоев стекла обладают лучшими шумоизоляционными свойствами. Плюс, если дом расположен неподалеку от шумной транспортной магистрали, такие ПВХ-окна не только снижают уровень доносящегося от нее гула автомобилей, но и «гасят» резонанс: стекла в помещении не дребезжат.

Разным бывает и расстояние между стеклами: больше воздуха — качественнее шумоизоляция. С той же целью пространство внутренней камеры заполняют аргоном, криптоном. Последние обладают высоким коэффициентом звукоизоляции. Уплотняющие прокладки особой формы (как минимум — две) довершают трудоемкий процесс борьбы с шумом.

Что же самое лучшее, что может предложить на сегодняшний день индустрия окон ПВХ?

Как защититься от шума города с помощью пластиковых окон?
Фото: Depositphotos

Новинка. Производители позиционируют ее как «максимальную шумозащиту» и «идеальную систему окон для домов стоящих на шумных улицах большого города и для загородных домов, соседствующих с магистралями». Качества конструкции обеспечивают пять камерных систем оконного профиля. Добавленная алюминиевая створка, триплекс (многослойное стекло) обеспечивают дополнительную безопасность. В пространство между стеклопакетом и триплексом (фактически — в теплоизолирующую камеру) есть возможность встроить жалюзи. Они помогут скрыться от палящего солнца и любопытных взглядов чужих людей.

Так формируется «четырехкратная защита»:

  • от жары;
  • от вандалов;
  • от стужи;
  • от шума.
Как защититься от шума города с помощью пластиковых окон?
Фото: Depositphotos

Легко сделать вывод: чем сложнее конструкция пластиковых окон, тем больше шансов защитить обитателей дома от внешних воздействий улицы, в том числе — от шума большого города.

Статья опубликована в выпуске 5.02.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александер Великий Читатель 5 февраля 2020 в 16:49 отредактирован 5 февраля 2020 в 19:56

    "пространство внутренней камеры заполняют аргоном, криптоном" - абсолютно не нужная функция и переплата! Уже доказано, что через год от этого закаченного газа в стеклопакет не останется ничего! Т.к. он (как и любой другой газ и просто воздух) просачивается на молекулярном уровне через любые пркладки. Так что не тратьтесь по-напрасну...