• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алекс Грант Мастер

Чем хороши светодиодные лампы?

Говорили, будто в ней
Пятьдесят горит свечей.
Обманули вас бесстыдно:
Ни одной свечи не видно!
Самуил Маршак, «Вчера и сегодня»

Первая лампа, которая приходит на ум при упоминании искусственного освещения, разумеется, «лампа накаливания»: внутри стеклянной колбы горит раскаленная вольфрамовая проволока. Часто ее еще называют «лампой Эдисона», «Яблочкина», символически — «лампочкой Ильича». Но прогресс не стоит на месте!

Фото: Depositphotos

Сейчас уже «эффект нагревания тела накаливания» не используется. Даже внимательно рассматривая источник света, пользователь не заметит в нем ни металлической, ни угольной спирали. Замечательно то, что технический прогресс дает возможность воспользоваться более продвинутыми моделями.

По всем параметрам далеко позади себя всех оставляют светодиодные лампы.

Аргументы в их пользу неоспоримы:

1. Безопасны. Если вдруг такая лампочка разобьется, владельцу не придется собирать по всему дому мелкие осколки стекла и/или вызывать специалистов для удаления паров ртути. Они почти и не нагреваются в процессе эксплуатации, поэтому обжечься практически невозможно.

2. Прочны. Когда отсутствует нить накаливания и другие чувствительные элементы, то вполне объяснима механическая устойчивость.

3. Долговечны. Прослужат светодиодные лампы раз в 5 (а то и в 10) дольше люминесцентных — так, по крайней мере, утверждают производители. Более того, последние обещают: прибор будет добросовестно работать целых одиннадцать лет в условиях непрерывного режима, то есть — круглые сутки.

Чем хороши светодиодные лампы?
Фото: Depositphotos

4. Экономичны. О яркости светодиодных ламп уже слагаются легенды. Якобы достаточно вкрутить одну такую на 6 Вт, чтобы она дала такое же освещение, на которое способна лампа накаливания в 60 Вт. Налицо минимальное потребление энергии. Не в состоянии соревноваться в этом плане со светодиодными лампами и люминесцентные: они «крутят электросчетчики» в три раза быстрее.

5. Эстетичны. Светодиодная подсветка сегодня — на пике моды. Ничего странного нет в том, что она пользуется у дизайнеров интерьера вполне заслуженной популярностью.

Вне конкуренции:

  • эффектное оформление витрин магазинов;
  • реклама;
  • вывески ночных клубов.

Внутри помещений (вмонтированные в потолок) светодиоды имитируют звездное небо, космические корабли; создают самые фантастичные и сказочные картины. Прекрасно такое освещение сочетается с фонтанами, водопадами, аквариумами. Замечательно оно смотрится и с любыми комнатными растениями (плюс последние активнее вырабатывают хлорофилл, который необходим им для жизни).

6. Термоустойчивы. Все чаще появляются сообщения об успешном использовании светодиодного освещения, например, в саунах. Сторонники такого рода дизайна утверждают: изделия выдерживают температуру до 150 градусов по Цельсию. Однако охлаждение лампы переносят еще лучше: здесь сомнения практически отсутствуют.

Чем хороши светодиодные лампы?
Фото: Depositphotos

7. Эргономичны. Светодиодные лампы не нуждаются в «разогреве». Они включаются сразу. И работают на полную мощность, не сбавляя темпа, весь срок эксплуатации. Им не свойственно мерцание, коим грешат люминесцентные лампы, свет у них ровный, комфортный для зрения.

Что предпочесть: «теплый» свет или «холодный», точечное или рассеянное освещение, «старинные» лампы накаливания или современные — эргономичные светодиодные? Решающее слово всегда остается за пользователем.

Статья опубликована в выпуске 16.02.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Пучкова Читатель 16 февраля 2020 в 23:41 отредактирован 17 февраля 2020 в 00:59 Сообщить модератору

    Ну что сказать? Не все йогурты одинаково полезны. Так и не все светодиоды могут служить долго. Дело в качестве "начинки" лампы. Лампа с драйвером на конденсаторах стоит относительно недорого, но вряд ли проработает долго. Более дорогие лампы с электронными драйверами возможно и могли бы прослужить заявленный срок. Они не перегорят. Но со временем яркость их свечения заметно снизится. Если тусклый свет вас не устроит, то придется менять еще рабочую лампу на новую. Светодиоды производят больше тепла, чем света. Для охлаждения в таких лампах предусмотрены радиаторы. От их качества тоже зависит, сколько проработет лампа. Но даже с хорошим радиатором светодиодная лампа, установленная в закрытом плафоне, будет перегреваться и быстро выйдет из строя. Чтобы лампы служили долго, лучше покупать дорогие и качественные. Я навскидку подсчитала, если все лампы в моей квартире поменять на качественные светодиоды , то они окупят себя лет через пять. Примерно тогда же закончится срок их службы. Стоит овчинка выделки?

  • Похоже на рекламу, но не совсем честную...
    Прочитал про то, что осколки стекла не надо убирать и дальше читать стал уже наискосок...
    А автору известно, что хваленая продолжительность гарантируется только в отношении лампы, включённой на стенде, и е разговор идёт о «непрерывном горении»? Зачем вот так вот темнить?...
    Я профессиональный энергетик, поэтому просто вынужден без всяких объяснений дать простой совет-
    - Такие и подобные им лампы выгодны при установке их на режиме непрерывного горения.
    Если Вы их ставите в местах, где возможно постоянное включение-Отключение (туалет, Кухня, квартира и прочее), то-извините!...
    Я думаю, все уже и сами убедилось...
    К сожалению, производитель не пишет об этом.
    Автор мог бы исправить это...
    Но не стал.
    Жалко...