• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

В чем плюсы и минусы ртутного термометра?

Этот вопрос возник благодаря развитию технологий и появлению самых разнообразных приборов-измерителей температуры тела, даже бесконтактных. Примечательно, что на фоне появления все новых модификаций измеряющих температуру приспособлений старый добрый ртутный градусник до сих пор не ушёл в прошлое.

Фото: Depositphotos

При желании недостатки можно найти у любого из измерительных приборов. Например, минусы привычного ртутного термометра, что называется, на поверхности.

В корпус из хрупкого стекла заключено небольшое количество ртути — жидкого металла (в зависимости от модели, от 1 до 3 г), испарения которого обладают токсическими свойствами. Такая особенность устройства делает прибор потенциально опасным при использовании в быту.

Если ртутный термометр разобьётся, эта ситуация грозит сразу двумя опасностями: риском отравиться парами токсичного металла и порезаться мелкими стеклянными осколками. Опасность токсического воздействия паров ртути на организм заключается в неспецифичности симптомов и их отсроченном проявлении.

Появившиеся через некоторое время после «аварии» с градусником слабость, сонливость, утомляемость и головные боли могут быть списаны на хроническую усталость, недосыпание, повышенную метеочувствительность, астенический синдром, связанный с сезонными вирусными инфекциями.

Видимо, стремясь несколько нивелировать эти недостатки, некоторые производители обтягивают стеклянный корпус прибора полиэтиленовой пленкой. Противоударным такое покрытие не является, однако способно предотвратить разлетание осколков стекла и вытекание жидкого металла.

В чем плюсы и минусы ртутного термометра?
Фото: Depositphotos

К недостаткам ртутного стеклянного термометра можно отнести и продолжительное время, необходимое для измерения температуры тела. Особенно это касается ситуации, когда температуру надо измерить маленькому ребенку, который не намерен спокойно сидеть с градусником под мышкой целых 5 минут без движения.

К плюсам ртутного градусника следует отнести его способность точно измерять температуру тела, ведь он зарегистрирует её вплоть до десятых долей градуса. Следует упомянуть и об отсутствии необходимости какого-либо технического обслуживания такого измерительного прибора — главное, следить, чтобы он не разбился и крепко держать во время встряхивания, чтобы не упал. Разумеется, не следует доверять этот процесс детям и людям, ослабленным болезнью. Хранение такого термометра должно осуществляться в специальном футляре.

При аккуратном обращении ртутный градусник может служить годами и даже десятилетиями, не требуя ни зарядки аккумулятора, ни замены батареек и других расходных материалов. К неоспоримым плюсам стеклянного термометра относится и легкость дезинфекции (его достаточно протереть салфеткой с антисептиком), а также доступная цена.

В чем плюсы и минусы ртутного термометра?
Фото: Depositphotos

Положительные качества стеклянного термометра с ртутью внутри очевидны. Неоспоримыми остаются и отрицательные черты. Их наличие и побудило производителей придумывать другие способы измерения температуры тела.

Статья опубликована в выпуске 16.02.2020
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: