Алекс Грант Мастер

Рационально ли объединять кухню и гостиную?

Хотите убрать в доме стены между помещениями? Решиться на такой шаг непросто, это не то что купить столешницу для кухни новой расцветки. Однако когда очень велико желание увеличить пространство, где проходит большая часть времени хозяйки дома и чаще всего принимают гостей, то стоит обдумать данный вариант оригинальной перепланировки квартиры.

Фото: Depositphotos

Налицо как положительные качества нового интерьера, так и возникающие спорные моменты.

«Слившись воедино», кухня и комната предоставят возможность жене и матери семейства более тесно общаться со своими домочадцами и заглянувшими на огонек друзьями-приятелями. А если детально обдумать напольное покрытие: например, остановить свой выбор на таком виде, как теплый пол, то, искусно комбинируя деликатные расцветки плитки того же керамогранита одной серии, можно композиционно сблизить отделку обеих помещений, сделать переход визуально более плавным.

Места для встреч гостей, разумеется, сразу станет больше. Значит, превращаются в реальность давние мечты устраивать застолья с большим количеством приглашенных. Создается впечатление: в доме словно появляется замена кафе или ресторану. Полноценное пространство для проведения торжественных мероприятий: дня рождения, очередного юбилея, даже свадьбы.

Грамотно осуществить зонирование образовавшегося холла с несколькими окнами тоже не составляет особого труда.

Рационально ли объединять кухню и гостиную?
Фото: Depositphotos
  • При желании устанавливается барная стойка или «островок», отсекающий часть пространства.
  • Провести рубеж помогают подиум, оригинальная локальная подсветка.
  • Пользуются спросом полуарки из оставшихся после сноса стен.
  • Если же выложить пол обеденной зоны плиткой с рисунком, возникнет иллюзия ковра или дорожки, которая еще и отлично поддается уборке.

Отпадает необходимость непрерывно сновать из одного помещения в другое, не надо «наматывать километры», подавая то холодные закуски, то горячие блюда. В такой ситуации «поле действия» максимально приближено к столу, гости могут даже сами позаботиться о себе. Например, самостоятельно налить чашку чая, соорудить бутерброд.

Возможно, кому-то из них даже захочется продемонстрировать свои кулинарные способности: поиграть в поваров и кондитеров. Тогда хозяйка дома вообще на некоторое время получит возможность отдохнуть от плиты. В такой ситуации выручит подоконник из искусственного камня: он смело может послужить дополнительной поверхностью для приготовления блюд.

И вот уже простая кухня превращается в подобие телевизионной студии, где снимается передача со спонтанно придуманным названием «Кто приготовит вкуснее, быстрее и меньше испачкает пол?».

Рационально ли объединять кухню и гостиную?
Фото: Depositphotos

Последнее «примечание» особенно актуально. Ведь искушение хотя бы приблизиться к реализации концепции «открытого дома без стен и дверей» не дает право забывать о неизбежных сопутствующих проблемах. Не последняя из которых — «грязь по всей квартире».

Потому что перспектива не просто наскоро протереть использованную линейку «плита-стол-раковина», но и необходимость отдраивать от копоти и жира практически после каждого приготовления пищи примкнувшую к кухне комнату, зачастую заставляет глубоко задуматься владельцев квартиры перед объединением этих двух помещений.

Рационально ли объединять кухню и гостиную?
Фото: Depositphotos

Противники подобных нововведений в обустройстве кухни также серьезно предостерегают от возможности проведения последующих ремонтных работ по восстановлению слишком поспешно и необдуманно разрушенных стен.

Правда, существует и «золотая середина». Появление раздвижных межкомнатных дверей позволяет надеяться, что непростая проблема «объединять или нет кухню и гостиную?», наконец-то, будет успешно решена.

Статья опубликована в выпуске 5.03.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: