Владимир Кезлинг Путешественник

Какой робот-пылесос купить домой?

«Режим самоизоляции», связанный с пандемией коронавируса, выявляет кучу домашних обязанностей, которых не замечаешь в иное время. Например, регулярную уборку: когда оказываешься заперт в четырёх стенах относиться к чистоте начинаешь намного серьёзнее. К счастью, в наше время существуют устройства, специально созданные, чтобы с этим помочь.

Deebot OZMO 950 Фото: В. Кезлинг, личный архив

Сегодня я расскажу вам о чудесном помощнике, разработанном специально, чтобы сделать уборку простой и непринуждённой. Встречайте, робот-пылесос Deebot OZMO 950 от компании Ecovacs.

Моему старому пылесосу 11 лет. Из автоматизации у него — лишь клавиша для сматывания провода. В остальном он — обычный пылесос: шумный, тяжёлый, со сломанными насадками и давно исчезнувшими из продажи мешками-пылесборниками. Оперативно пробежаться с ним по квартире занимает минимум час, при этом его нужно доставать из тесной кладовки, протискиваясь в дальний её угол между гладильной доской и стеллажом с инструментами и рискуя получить по голове свалившейся с верхней полки подставкой для ёлки.

Несмотря на то что живём мы вроде как за городом, у нас дома ужасно грязно. Утром приберёшься — к вечеру телевизор покрыт слоем пыли, а через три дня пыльные клубки предательски кучкуются уже во всех углах квартиры. Получается, чтобы было более-менее чисто, пылесосить нужно не реже, чем раз в два дня, хотя фактически получается это делать не чаще раза в неделю…

Неделю с небольшим назад произошло чудо: у нас появился робот-пылесос Deebot OZMO 950. Производитель этого чуда — компания Ecovacs. Месяц назад я не знал о ней ровным счётом ничего. Оказалось, что компания существует уже более 20 лет и в последние годы стабильно занимает большую часть китайского рынка роботов. В Россию Ecovacs поставляет роботов-пылесосов и роботов-мойщиков-окон.

Серия роботов-пылесосов называется Deebot. OZMO 950 — топовая модель. В описании на сайте производителя очень много умных слов: про навигацию, инновационную технологию мытья полов (да-да, он ещё и полы мыть умеет!) и всякие другие плюшки. После беглого изучения всех характеристик создаётся ощущение, что этот гаджет будет поумнее иных уборщиц.

Упаковка товаров в мире победившего маркетинга — один из важнейших элементов: по одёжке встречают. Deebot OZMO 950 упакован очень достойно: сразу понимаешь, что перед нами — не очередная китайская безделушка, а действительно качественный продукт.

Какой купить робот-пылесос?
Фото: В. Кезлинг, личный архив

Внутри коробки — всё тоже очень достойно.

Какой купить робот-пылесос?
Фото: В. Кезлинг, личный архив

В комплект входят:

  • сам робот-пылесос;
  • зарядное устройство;
  • две чистящих насадки: одна — с механической щёткой, другая — модуль прямого всасывания;
  • четыре боковых щётки (две из которых — запасные);
  • два фильтра (один из которых — запасной);
  • специальный модуль с мопом из грубой микрофибры для влажной уборки;
  • пять одноразовых чистящих салфеток, которые можно установить вместо мопа;
  • стопка инструкций и гарантий.

Особенно приятно видеть в этом списке запасные щётки и фильтр: на первый год эксплуатации их запаса точно хватит.

Какой купить робот-пылесос?
Фото: В. Кезлинг, личный архив

Что главное в пылесосе? Конечно, эффективность работы. Он обязан оправдывать своё существование не красивыми словами из описания, а делом. И внешний вид в этой истории — явно не на первом месте. Однако нельзя не сказать, что Deebot OZMO 950 скроен очень ладно. Его реально приятно держать в руках.

На семейном совете гаджет был наречён Ерофей Палычем, в честь собаки инженера Брунса из гайдаевских «12 стульев». В тот момент мы представляли себя сидящими где-нибудь на Черноморском побережье и восклицающими: «Ерофей Палыч, можно вас на минутку? Прибиритесь вон там, я рис просыпал…»

Какой купить робот-пылесос?
Фото: В. Кезлинг, личный архив

Если поднять верхнюю крышку, там обнаружатся: тумблер включения, пластиковый пылесборник с фильтром и жёсткая кисточка для чистки пылесоса со встроенным лезвием для разрезания застрявших волос. Пространство вокруг них обтянуто плотной тканью, на ощупь напоминающей холст.

Пылесборник сделан из очень качественного пластика. Вынимается он одним лёгким движением. Открывается — при нажатии на красную кнопку. Просыпать мусор из него мимо урны — нужно очень постараться.

Какой купить робот-пылесос?
Фото: В. Кезлинг, личный архив

Кисточка (та, которая для чистки пылесоса) — тоже очень качественная. Такого внимания к мелочам ждёшь обычно от топовых европейских брендов, но никак не от китайских.

Какой купить робот-пылесос?
Фото: В. Кезлинг, личный архив

В повседневной жизни я очень трепетно отношусь к тактильным ощущениям от окружающих вещей: я с удовольствием перелистываю страницы в бумажных книгах, прикасаюсь к клавишам своего ноутбука, ощущаю разницу между кнопками стеклоподъёмников в разных автомобилях (да, на ощупь они все разные). Последние шесть лет я езжу на Volvo XC60. Deebot OZMO 950, на мой взгляд, собран на таком же высоком уровне.

Какой купить робот-пылесос?
Фото: В. Кезлинг, личный архив

Снизу у пылесоса:

  • два больших ведущих колеса;
  • одно маленькое направляемое колёсико;
  • датчики, следящие за покрытием, по которому передвигается робот, и за тем, чтобы он никуда не свалился;
  • боковые щётки;
  • чистящая насадка (по умолчанию — с механической щёткой);
  • съёмный резервуар для воды, к которому, если нужна влажная уборка, прикрепляется модуль с мопом.
Какой купить робот-пылесос?
Фото: В. Кезлинг, личный архив

Боковые щётки помечены разными цветами, дабы не перепутать их местоположение при установке. Цвета при этом не взяты с потолка: это — международный стандарт. Так же, например, маркируются сигнальными огнями самолёты и корабли: зелёный — с левого борта, красный — с правого.

Какой купить робот-пылесос?
Фото: В. Кезлинг, личный архив

Боковые щётки выступают за корпус пылесоса на 5,5 сантиметров. Этого более чем достаточно, чтобы собирать грязь из труднодоступных углов.

Ещё эти щётки прекрасно прочищают щели под мебелью без ножек (в особенности всякими шкафами и комодами). Благодаря им Ерофей Палыч при первом знакомстве с нашей квартирой ловко вычистил пыль из-под всех плинтусов, куда за все годы, пока мы здесь живём, никто и не думал залезать.

Какой купить робот-пылесос?
Фото: В. Кезлинг, личный архив

Чистящих насадок в комплекте две.

  1. Первая — с механической щёткой. Она отлично собирает любую грязь, в том числе рассыпанную крупу, а также очень достойно прочищает ковры.
  2. Вторая — модуль прямого всасывания. Он предназначен для владельцев домашних животных (чтобы их шерсть не наматывалась на щётку).
Какой купить робот-пылесос?
Фото: В. Кезлинг, личный архив

Модуль с мопом, предназначенный для влажной уборки, прикрепляется к резервуару для воды. Сам моп сшит из грубой микрофибры и предназначен для многоразового использования. Жидкость на него подаётся через специальный насос, который обеспечивает его равномерное увлажнение. Это позволяет, с одной стороны, эффективно чистить пол, с другой — избегать на нём луж и водяных разводов. Въевшуюся грязь этот пылесос отмыть, конечно, не в состоянии, но повседневные лёгкие загрязнения смываются им легко и непринуждённо.

Какой купить робот-пылесос?
Фото: В. Кезлинг, личный архив

Помимо мопа в комплекте с пылесосом идут пять одноразовых салфеток для влажной уборки. Они сотканы из плотного материала и не выглядят как одноразовые — их тоже вполне можно использовать многократно.

Какой купить робот-пылесос?
Фото: В. Кезлинг, личный архив

Если не заморачиваться, достаточно вынуть робота из коробки, поставить его на пол, щёлкнуть тумблером включения под крышкой да нажать на большую светящуюся кнопку на верхней панели. Уборка сразу начнётся в автоматическом режиме.

Но на дворе — 2020 год, поэтому для управления пылесосом есть фирменное мобильное приложение, на порядок увеличивающее его функциональность. Скачать его можно с Google Play или App Store.

Настройка занимает не более пары минут.

Раз: указываем адрес электронной почты и придумываем пароль.

Какой купить робот-пылесос?
Фото: В. Кезлинг, личный архив

Два: связываем приложение с Ерофей Палычем.

Какой купить робот-пылесос?
Фото: В. Кезлинг, личный архив

Для этого просто сканируем QR-код, расположенный на его крышке (и заодно продублированный на панели под ней).

Какой купить робот-пылесос?
Фото: В. Кезлинг, личный архив

Последний шаг: нужно подключить пылесос к домашней wi-fi сети. Deebot OZMO 950 поддерживает только частоту 2,4 ГГц. Производитель объясняет это тем, что при частоте 5 ГГц сильно уменьшается радиус действия сигнала (это — правда, но, по большому счёту, не понимаю, почему было не добавить поддержку обоих частот, оставив финальный выбор за пользователем).

На этом, собственно, всё: теперь пылесосом можно управлять со смартфона, при этом совсем не обязательно находиться вместе с ним даже в пределах одной страны.

Мобильное приложение хранит всю историю уборок и позволяет управлять многочисленными настройками. Можно:

  • задать имя для пылесоса;
  • установить нужную мощность его работы или уровень подачи воды;
  • следить за его перемещениями в реальном времени;
  • настроить графики уборки (причем сделать это для отдельных комнат или зон);
  • установить «комендантский час», когда пылесосу будет запрещено шуметь и выполнять любые задачи.

Перед первой уборкой пылесос скачивает обновление и даёт ряд советов и напоминаний — регулярно опустошать пылесборник, не забывать сливать остатки жидкости из резервуара для воды, стирать моп после каждой уборки. А потом начинается самое интересное.

Deebot OZMO 950 предлагает два режима работы: простой и расширенный.

Простой режим предназначен для тех, кто готов передать уборку своей квартиры на откуп электронному мозгу. В этом случае пылесос не запоминает план квартиры и каждый раз действует наугад, основываясь на каких-то только ему известных алгоритмах.

На уборку трёхкомнатной квартиры в таком режиме Ерофей Палыч потратил 67 минут. Я решил не пускать его в санузлы (там — высокий порог, который пылесосу не по зубам) и в одну из кладовок (чтобы не травмировать хранящийся там старый пылесос).

Какой купить робот-пылесос?
Фото: В. Кезлинг, личный архив

Расширенный режим позволяет составить чёткое расписание для уборки отдельных комнат. В этом случае пылесос отправляется на разведку (по сути, это такая же уборка, как и при простом режиме, только в её процессе подготавливается план всей квартиры).

На рекогносцировку у Ерофей Палыча ушла 51 минута.

Какой купить робот-пылесос?
Фото: В. Кезлинг, личный архив

После этого в приложении появился план моей квартиры, поделённый на несколько зон. Если бы пылесос не справился и определил их неверно, я мог бы внести исправления и перезонировать квартиру на свой вкус. Но Ерофей Палыч справился с этой задачей самостоятельно без моей помощи.

Для каждой зоны можно задать название (или же оставить простое буквенное обозначение) и составить собственное расписание для уборки. Я решил, что в кабинете, кухне и прихожей Ерофей Палычу следует убираться в четыре часа утра (пока все спят), а в спальне, детской и части коридора рядом с ними — днём в половину третьего (пока все обедают).

Какой купить робот-пылесос?
Фото: В. Кезлинг, личный архив

После двух последовательных уборок (сначала — в простом режиме, затем — в продвинутом) заряда аккумулятора осталось больше половины. По заявлению производителя, пылесос может проработать без зарядки около 3,5 часов. Если вдруг аккумулятор разрядится, гаджет самостоятельно вернётся на базу для подзарядки, а потом продолжит с того места, где закончил.

Ещё пылесос умеет на чистом русском языке сообщать обо всём происходящем в его непростой жизни: «начинаю уборку», «начинаю заряжаться», «установите пылесборочный контейнер».

Какой купить робот-пылесос?
Фото: В. Кезлинг, личный архив

У Deebot OZMO 950 — четыре режима мощности: тихий, стандартный, максимальный и «max+». Для ежедневной уборки достаточно тихого режима. В этом случае пылесос почти не слышен (посудомойка на кухне шумит намного сильнее).

Ещё он умеет определять ковры. При влажной уборке пылесос обходит их стороной, при сухой — включает максимальную мощность.

Deebot OZMO 950 тютелька в тютельку проходит между ножками всех стульев.

Какой купить робот-пылесос?
Фото: В. Кезлинг, личный архив

И без проблем протискивается под шкафчиками на кухне, выгребая оттуда какую-то застаревшую грязь.

После пары дней использования у меня создалось стойкое ощущение, что китайские инженеры разрабатывали Ерофей Палыча специально для моей квартиры.

Какой купить робот-пылесос?
Фото: В. Кезлинг, личный архив

Перед первым запуском Deebot OZMO 950 я убрал всю квартиру обычным пылесосом: то-то же китайский робот-пылесос удивится, как бывает чисто в российских квартирах! Ерофей Палыч и глазом не моргнул, за час с небольшим снисходительно заполнив свой пылесборочный контейнер больше чем наполовину.

Какой купить робот-пылесос?
Фото: В. Кезлинг, личный архив

На второй день использования пылесоса пыли в нашей квартире стало заметно меньше. На третий — значительно меньше. Через неделю — я уже не понимал, как мы обходились без Ерофей Палыча раньше: чистота стала заметна невооружённым глазом, причём пыль перестала скапливаться даже на злосчастном телевизоре. При этом за всё это время на уборку полов не было потрачено ни одной минуты. А ещё, может, это и субъективно, но кажется, что в квартире стало приятнее дышать.

Какой купить робот-пылесос?
Фото: В. Кезлинг, личный архив

Заключение: Deebot OZMO 950 можно смело рекомендовать к покупке. Да, это — одна из топовых моделей. И стоимость на него — соответствующая: на апрель 2020 года — от 40 тысяч рублей (при этом в ассортименте компании есть и более простые модели, стоимость которых начинается всего от 10 тысяч рублей). Но он определённо стоит каждого потраченного на него рубля.

Статья опубликована в выпуске 22.04.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: