• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ксения Михайлова Грандмастер

Как засушить растения для создания сухой цветочной композиции?

У многих в квартирах найдется такой элемент декора, как засушенный букет. Сухие цветочные композиции не утрачивают актуальности уже не одно десятилетие. Чтобы создать своими руками такое украшение для дома, потребуется лишь запастись качественным материалом и подключить фантазию.

Фото: Depositphotos

Как же засушить цветы правильно, чтобы их можно было в дальнейшем сложить в оригинальную флористическую композицию? Давайте вместе разберемся в этом вопросе.

Если вы задумали своими руками сделать сухой букет для декорирования зала или спальни, вам сначала понадобится заготовить растения, из которых вы будете создавать свой цветочный шедевр. Их потребуется засушить таким образом, чтобы они не утратили яркость окраски и сохранили свою форму. Во флористике существует несколько способов сушки растительного сырья, позволяющих добиться такого результата.

Качественно засушить цветок вам поможет тетраборат натрия. Это порошкообразное вещество также называется бурой. Его можно купить в любом аптечном пункте.

Тетраборат натрия
Тетраборат натрия
Фото: bb.lv

Этот медикамент потребуется смешать с кукурузной мукой (пропорция 1:1). Полученный сухой состав засыпают в картонную коробку, предварительно застелив дно пергаментом. Слой сухой смеси должен получиться равномерным. Его толщина — не менее 10 см.

На сухую смесь выкладывают цветок таким образом, чтобы соцветие «смотрело» вниз. Затем аккуратно засыпают растение порошком из кукурузной муки и буры. Он должен его полностью покрыть. Коробочку потребуется оставить в месте, где сухо, на несколько недель (2−3).

По истечении этого времени порошок ссыпают, проделав несколько отверстий в крышке коробки. Стараются проделать манипуляцию аккуратно, чтобы не сломать растение. В завершение останется лишь осторожно стряхнуть остатки сухого состава с цветка.

  • Этот метод флористы рекомендуют использовать, чтобы засушить такие цветы, как пионы или маргаритки.

Засушить букетик поможет и метод, сочетающий в себе выдержку растений в воде с последующей сушкой на воздухе.

Как засушить растения для создания сухой цветочной композиции?
Фото: vargazs, pixabay.com

Потребуется наполнить сосуд вроде вазы водой на 4−5 см. После чего в него ставят букет. У каждого цветка перед этим немного подрезают ножку (диагонально). По мере испарения воды цветы будут постепенно вянуть.

Затем у подвявших растений снова потребуется обрезать ножки. Их останется лишь выложить на листе пергамента и оставить в комнате для сушки.

  • Этот способ хорош для того, чтобы засушить гвоздику, гортензию, лаванду, цикорий, вереск.

Можно сушить цветы, подвесив их ножками вверх. Букет крепят под потолком в прохладной и темной каморке. Оставляют в таком положении на 3 недели. Комната должна быть хорошо вентилируемой.

Перед развешиванием цветов на просушку их связывают в пучки. В каждом должно быть 5−7 штук. Важно, чтобы соцветия не прикасались друг к другу. По этой причине вяжут пучок довольно свободно.

  • Эта методика хорошо подходит для того, чтобы засушить растения вроде ирландского колокольчика, рогозы, мордовника, гортензии, бессмертника.

Наиболее качественный материал для создания сухих флористических композиций можно получить благодаря применению вещества, называемого силикагелем.

Такая сушка проходит очень быстро. За несколько дней (от 2 до 5) можно получить яркие сухие цветы, идеально сохранившие свою первоначальную форму. При этом они не будут очень хрупкими.

Силикагель стоит довольно дорого. В зоомагазинах его продают по 3−4 доллара за упаковку объемом 5 л.

Сушат цветы, применяя силикагель, следующим образом:

  1. Аккуратно отделяют стебель от бутона, оставив у цветочной головки «пенек» высотой 2 см. В него потребуется вставить проволоку и завернуть ее вокруг цветка.
  2. В стеклянную емкость вроде банки засыпают силикагель, формируя слой в 4−5 см.
  3. Опускают в сосуд с наполнителем цветок основанием вниз.
  4. Засыпают силикагель. Стараются, чтобы он попадал между лепестками. Заполняют сосуд с цветком силикагелем. Растение должно быть полностью покрыто гранулированным наполнителем.
  5. Банку закрывают крышкой и оставляют в тепле на 3 дня.
  6. Сухую цветочную головку аккуратно извлекают из емкости с силикагелем. Соединяют проволокой с засушенным стебельком.

Аналогичным способом можно сушить растения в сухом песке или поваренной соли мелкого помола. Но результаты будут уступать тем, которые дает силикагель.

  • Сушку силикагелем флористы используют для таких растений, как маргаритка, шпорник, цинния.
Как засушить растения для создания сухой цветочной композиции?
Фото: Efraimstochter, pixabay.com

Воспользовавшись одной из методик сушки растений, можно получить качественный природный материал для сухого цветочного букета. Созданная своими руками композиция из засушенных растений будет долгое время радовать глаз домочадцев, станет оригинальным элементом декора для любого жилого помещения.

Статья опубликована в выпуске 27.08.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: