• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вероника  Башурина Профессионал

Как система Fly Lady помогает навести порядок в доме и жизни?

Одна только мысль о предстоящей генеральной уборке повергает вас в состояние шока, а вы сами чувствуете, как вот-вот превратитесь в незавидную героиню сказки «Федорино горе»? Отставить панику! У вас есть более перспективные варианты.

Фото: Depositphotos

Простая и доступная система ежедневной домашней уборки — эффективной, но совершенно не изматывающей — была разработана в 1999 году жительницей Северной Каролины по имени Марла Силли. Источником вдохновения для этой женщины послужила книга «Несобранные домашние хозяйки: От хлева к раю», которую в конце 70-х годов прошлого столетия написали Пэм Янг и Пегги Джонс, творящие под красноречивым псевдонимом «Неряшливые сёстры».

Свою собственную интернет-страницу Марла завела в 2001 году. Изначально это была простейшая e-mail-рассылка, содержащая рекомендации по наведению порядка, созданию чистоты и уюта в доме. Теперь это крупный интернет-проект, востребованный во всём мире. На нём представлены несложные ежедневные задания, шаг за шагом приближающие к апогею чистоты и порядка.

Аббревиатура FLY расшифровывается как «finally love yourself», то есть: «наконец-то, полюби себя!» Российские последовательницы движения «летающих леди», или «реактивных домохозяек», выбрали для себя девиз: «Невыносимая лёгкость: Быт и Я».

Автор системы Fly Lady (на русском так и говорят — «флайледи») признаётся, что вся её суть позаимствована из учебников, посвящённых управлению крупными корпорациями и заводами. Наверное, именно в этом и кроется её успех.

Марла Силли - автор методики
Марла Силли — автор методики
Фото: journal.homemania.ru

Итак, расправили крылышки и полетели!

1. Отыщите большой пакет (вовсе не обязательно специальный мусорный, подойдёт и обычный от покупок из супермаркета), пройдитесь по всем комнатам и поместите в него, как минимум, 27 любых ненужных вещей.

2. Без малейших сожалений и угрызений совести избавляйтесь от всего, что уже давно не доставляет вам удовольствия, а исключительно выполняет роль пылесборника. Это может быть всё, что угодно: заношенная одежда, фотографии бывшего, неинтересные книжки, залежавшиеся журналы и прочее. Если какой-нибудь вещицей вы не пользовались, как минимум, год — смело отправляйте на помойку!

3. Проверьте сроки годности всего, что имеется в косметичке и домашней аптечке. Выбрасывайте всю ту продукцию, у которой они истекли. Не забудьте промониторить и продуктовые запасы в кладовке.

4. Каждый день всего по 15 минут уделяйте разбору самых «горячих» точек в своей квартире — мест, характеризующихся максимальной концентрацией хлама и невольно превращающихся в стихийную домашнюю свалку.

5. Выберите одно из мест квартиры, которое могло бы послужить для вас олицетворением идеального порядка. Это может быть умывальник, унитаз, подоконник, тумба в прихожей, кухонная мойка, стол или плита — впрочем, у каждой хозяйки свои собственные идеи на этот счёт. Выбранный объект необходимо ежедневно очищать до сверкающего блеска. Со временем это станет совсем просто и займёт несколько минут.

6. Любые загрязнения необходимо устранять сразу. Гораздо приятней легонько протирать кухонную плиту и стены после каждого кулинарного сеанса, нежели пыхтеть над толстым жиро-грязевым слоем в канун какого-нибудь праздника. А ежедневное протирание полов и мебели от пыли позволит избежать применения агрессивных химических средств.

7. Не стремитесь совершить непосильный марш-бросок и сразу очистить всю квартиру целиком. Пока вы будете восстанавливать силы после выматывающей уборки, квартира медленно и уверенно обрастет новым хламом и грязью. Помните — не более 15 минут в день! Желательно заводить будильник — это будет стимулировать работать собраннее, быстрее и эффективнее.

8. В выходные напрочь забудьте об уборке! Посвятите эти дни прогулкам, чтению, общению с любимыми, семьей и друзьями, походам в рестораны или кино. Делайте исключительно то, что вам нравится — так вы сможете накопить достаточно энергии и сил для следующей рабочей недели.

Следуя системе Fly Lady, вы начнёте воспринимать уборку в доме как приятную разминку, а не каторгу. У мусора и грязи не останется ни единого шанса. Достаточно 15 минут в день — и в вашем доме всегда будут царить чистота, порядок и гармония!

Статья опубликована в выпуске 21.11.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: